Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Roseane de Queirós-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: Santos, Roseane de Queirós. Inovação sustentável - um estudo de multicasos em empresas da construção civil. 2017. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The intensification of industrialization has generated a great degradation of the environment and still generates. Such as the construction industry, which accounts for 40% of the world's energy consumption and generates around 1.8 billion tons of carbon dioxide (CBCS, 2014). Thus, in a context of sustainable development, companies are expected to develop changes in products, processes and organizational methods, so that they could be less aggressive to the environment. And changes like that depend to a large extent on the development of innovations steered toward sustainability. In this sense, the objective of this research was to analyze the sustainable innovations developed / adopted by construction companies. Precisely, to identify the sustainable innovations developed / adopted by construction companies; to categorize the sustainable innovations developed by construction companies; and to identify the determinants of the sustainable innovations developed. For this research, we chose to study multiple cases, since this method has been shown to be more adequate to understand innovation processes. The analysis of the data was performed in a descriptive way, using the technique of content analysis. The cases were analyzed individually and cross-checked. The results presented a variety of sustainable innovations in product, process and organizational terms, which in general show benefits for the environment. Some innovations stood out to show radical characteristics, however, most of the innovations considered sustainable were implemented incrementally. Some variations of sustainable technological innovation were not found in the companies surveyed and social innovation was observed just in one company. It was also possible to verify the existence of determinants that stimulated the development of sustainable innovations, highlighting factors such as: regulation and market factors. It is concluded that sustainable innovations in the civil construction sector are still incipient since they do not have major impacts on society as a whole, although it offers small environmental benefits. And social innovation has not been the subject of discussion within the companies in this sector.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Construção Civilpor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Constructioneng
dc.title: Inovação sustentável - um estudo de multicasos em empresas da construção civilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Callado, Aldo Leonardo Cunha-
dc.description.resumo: A intensificação da industrialização gerou uma grande degradação do meio ambiente e ainda gera. A exemplo do setor da construção civil que é responsável por 40% do consumo mundial de energia e gera em torno de 1,8 bilhões de toneladas de dióxido de carbono (CBCS, 2014). Assim, em uma conjuntura de desenvolvimento sustentável, espera-se que as empresas desenvolvam mudanças nos produtos, processos e métodos organizacionais, para que sejam menos agressivas ao meio ambiente. E mudanças dessa natureza dependem, em grande medida, do desenvolvimento de inovações voltadas para a sustentabilidade. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar as inovações sustentáveis desenvolvidas/adotadas por empresas da construção civil. Especificamente, identificar as inovações sustentáveis desenvolvidas/adotadas pelas empresas da construção civil; categorizar as inovações sustentáveis desenvolvidas pelas empresas da construção civil; e identificar os fatores determinantes das inovações sustentáveis desenvolvidas. Para esta pesquisa, optou-se pelo estudo de casos múltiplos, pois esta forma tem demonstrado ser mais adequada quando se quer compreender processos de inovação. A análise dos dados ocorreu de forma descritiva, usando a técnica de análise de conteúdo. Os casos foram analisados de forma individual e cruzados. Os resultados apresentaram uma variedade de inovações sustentáveis em âmbito do produto, processo e organizacional, que de modo geral apontam benefícios para o meio ambiente. Algumas inovações se destacaram por apresentar características radicais, porém, a maioria das inovações consideradas sustentáveis apresentou-se de forma incremental. Algumas variações de inovação sustentável tecnológica não foram encontradas nas empresas pesquisadas e a inovação social só foi observada em uma empresa. Foi possível verificar também a existência de determinantes que estimularam o desenvolvimento das inovações sustentáveis, com destaque para os fatores como: regulamentação e fatores mercadológicos. Conclui-se assim, que as inovações sustentáveis no setor da construção civil ainda estão em um momento incipiente, visto que, embora proporcione pequenos benefícios sob o ponto de vista ambiental, não produzem grandes impactos na sociedade como um todo. E a inovação social não tem sido objeto de discussão no âmbito das empresas do setor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18069/arquivototal.pdf.jpg*