https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9365Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vale, Lindalva Regina da Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Lindalva Regina da Nóbrega. Internacionalização da educação superior: um estudo sobre o Programa Doutorado Sanduíche no exterior (PDSE) na Universidade Federal da Paraíba. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze the implementation and functioning of the Sandwich Program Abroad (PDSE) of the Federal University of Paraíba. It also intends to investigate the scholarship holders' perceptions of the contributions, difficulties and/or facilities found during the Program in the institution, as well as their perception of the internationalization process in the UFPB. The theoretical foundation is based on university discussions and the process of internationalization of higher education. This is a qualitative approach to case-study research, with descriptive and exploratory characteristics. For its accomplishment and data collection, the following technical procedures were used: bibliographic review, analysis of documents and structured online questionnaires performed by Google Docs – forms, sent by e-mail to the doctoral fellows. Data analysis was performed using the content analysis developed by Laurence Bardin. The results indicated that from January 2014 to December 2015 period, the UFPB postgraduate program sent 45 doctoral students abroad through the Sandwich Doctoral Program. According to the large areas of knowledge determined by CAPES, 50% of them are concentrated in Applied Social Sciences, Human Sciences and Health Sciences areas. The other 50% are distributed in the remaining areas. In the perception of scholarship holders, the main contributions of their sandwich internship abroad is the expansion of the analysis capacity of research objects, interaction with another culture and expansion of the world view. In addition, the internationalization of higher education is an opportunity to integrate produced knowledge from several countries and research cooperation between centers all over the world. The data also indicated that the PDSE contributes, even timidly, to the internationalization process of the UFPB. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Internacionalização | por |
| dc.subject | Educação Superior | por |
| dc.subject | Pós-graduação | por |
| dc.subject | Mobilidade Estudantil | por |
| dc.subject | Internationalization | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Postgraduate studies | eng |
| dc.subject | Student Mobility | eng |
| dc.title | Internacionalização da educação superior: um estudo sobre o Programa Doutorado Sanduíche no exterior (PDSE) na Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Maria da Salete Barboza de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar o processo de implantação e funcionamento do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE) da Universidade Federal da Paraíba. Pretende também investigar a percepção dos doutorandos bolsistas sobre as contribuições, dificuldades e/ou facilidades encontradas diante do funcionamento do Programa na instituição, bem como sua percepção sobre o processo de internacionalização na UFPB. A fundamentação teórica está alicerçada em discussões sobre Universidade e o processo de internacionalização da educação superior. Trata-se de uma abordagem qualitativa da pesquisa do tipo estudo de caso, com características descritivas e exploratórias. Para sua realização e coleta de dados foram utilizados como procedimentos técnicos a revisão bibliográfica, a análise de documentos e questionários estruturados na ferramenta online Google Docs – formulários, enviados por e-mail aos doutorandos bolsistas. A análise dos dados foi realizada mediante a análise de conteúdo desenvolvida por Laurence Bardin. Os resultados indicaram que no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015 a pósgraduação da UFPB enviou ao exterior, através do Programa Doutorado Sanduíche, 45 doutorandos. Destes, de acordo com as grandes áreas do conhecimento determinadas pela CAPES, 50% se concentra nas áreas de Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Humanas e Ciências da Saúde. Os outros 50% se distribuem nas demais áreas. Na percepção dos doutorandos bolsistas, as principais contribuições do seu estágio sanduíche no exterior estão associadas à ampliação da capacidade de análise dos objetos de pesquisa, interação com outra cultura e ampliação da visão de mundo. Além disso, a internacionalização da educação superior é uma oportunidade de integração de conhecimentos produzidos em diversos países e de cooperação entre centros de pesquisa do mundo inteiro. Os dados indicaram também que o PDSE tem contribuído para o processo de internacionalização da UFPB. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18181/arquivototal.pdf.jpg | * |