Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lidiane Ramos da-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Ramos da. Políticas de Inclusão na Educação Superior: acesso e permanência de pessoas com deficiência na UFPB. 2017. 184 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This paper deals with the theme Inclusion Policies in Higher Education aimed at the inclusion of students with disabilities in the Federal University of Paraíba (UFPB) and intends to analyze the contributions of policies for access and stay in higher courses of the Center for Communication and Tourism and Arts (CCTA). In order to reach the specific objectives, we have discussed about the paradigm of inclusion and its relation in the educational context, about the demands for policies included in the world context and we have described the phases that influenced the process of recognition and schooling of people with disabilities, until the entry into higher education. Besides, we have presented a debate about the inclusion of people with disabilities in higher education, in the context of the publications of the Brazilian Journal of Special Education (RBEE) and studies of the Postgraduate Program in Education (PPGE / UFPB), from 2012 to 2016. We have related the national policies of inclusion of higher education with the policies developed by the UFPB, especially those directed to people with disabilities. Finally, we have identified who are and what the students have said about the students with disabilities enrolled in CCTA higher education courses on the inclusion process. Regarding the methodology, it was used the qualitative approach, a descriptive, documental and bibliographical research, with semi-structured interviews. We have applied four research tools, using data analysis guidelines (BARDIN, 2006) for the analysis of data, in order to identify subjects' comprehension about inclusion and accessibility, as well as inclusive policies and strategies used in the institution that can promote the access and the permanence of the students with disabilities in the superior courses of the CCTA. The subjects of the research were students with disabilities enrolled in higher courses of the CCTA - main protagonists -, the coordinator of the Committee for Inclusion of Accessibility (CIA) - special counsel responsible for the Institutional Policy for Inclusion and Accessibility - supporting students linked to the Support Program The Student with Disabilities (PAED / CIA), the CCTA's servers and the coordinator of the institutional policy of inclusion and accessibility. Based on the analysis of the data, especially the information from the interviews with the subjects, we have infered that the inclusive policies of higher education have contributed to the access and permanence of people with disabilities in the CCTA / UFPB, notably through the access / by the Include Program and the PNAES, under the responsibility of the CIA. However, also according to data collection, we have seen that the process of inclusion of students with disabilities in the institution needs to overcome many challenges, especially regarding the lack of server training to enable attitudinal and pedagogical strategies; the limitations in the communication and information systems, especially in the deficiency of the physical / architectural structure, which is eminently institutional. Thus, it is the responsibility of the institution – made up of different managers, sectors, people and professionals – to consider the demands and propositions highlighted by the research subjects and to assume the ethical and political commitment to respond to the demands of diversity presented in this scope, restructuring and revising their inclusive policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Política de inclusão/acesso/permanênciapor
dc.subject: People with disabilities-
dc.subject: College education-
dc.title: Políticas de Inclusão na Educação Superior: acesso e permanência de pessoas com deficiência na UFPBpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Araújo, Edineide Jezine Mesquita-
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a temática Políticas de Inclusão na Educação Superior voltadas para a inclusão dos discentes com deficiência na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e objetiva analisar as contribuições das políticas para o acesso e a permanência em cursos superiores do Centro de Comunicação, Turismo e Artes (CCTA). Para atingir os objetivos específicos, discorremos sobre paradigma da inclusão e sua relação no contexto educacional, sobre as demandas por políticas de inclusão no contexto mundial e descrevemos as fases que influenciaram no processo de reconhecimento e escolarização das pessoas com deficiência, até o ingresso na educação superior. Também, apresentamos um debate acerca da inclusão das pessoas com deficiência na educação superior, no contexto das publicações da Revista Brasileira de Educação Especial (RBEE) e de estudos do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE/UFPB), período 2012 a 2016. Relacionamos as políticas nacionais de inclusão da educação superior com as políticas desenvolvidas pela UFPB, especialmente as direcionadas às pessoas com deficiência. Por fim, identificamos quem são e o que dizem os discentes com deficiência matriculados em cursos superiores do CCTA sobre o processo de inclusão. No que diz respeito à metodologia, utilizamos a abordagem qualitativa, uma pesquisa descritiva, documental e bibliográfica, com a realização de entrevistas semiestruturadas. Aplicamos quatro instrumentos de pesquisa, utilizando-se, para a análise de dados, orientações da análise de conteúdo (BARDIN, 2006), a fim de identificar a compreensão dos sujeitos sobre inclusão e acessibilidade, bem como políticas inclusivas e estratégias utilizadas na instituição que podem favorecer o acesso e a permanência dos discentes com deficiência nos cursos superiores do CCTA. Os sujeitos da pesquisa foram os discentes com deficiência matriculados em cursos superiores do CCTA – principais protagonistas –, o coordenador do Comitê de Inclusão de Acessibilidade (CIA) – assessoria especial responsável pela Política Institucional de Inclusão e Acessibilidade –, discentes apoiadores vinculados ao Programa de Apoio ao Estudante com Deficiência (PAED/CIA), servidores do CCTA e o coordenador da política institucional de inclusão e acessibilidade. Com base na análise dos dados, sobretudo das informações oriundas das entrevistas junto aos sujeitos, inferimos que as políticas inclusivas de educação superior vêm contribuindo para o acesso e a permanência de pessoas com deficiência no CCTA/UFPB, notadamente por meio da política de acesso/cotas, pelo Programa Incluir e o PNAES, sob a responsabilidade do CIA. Todavia, também de acordo com a apuração dos dados, vimos que o processo de inclusão de discentes com deficiência na instituição precisa superar muitos desafios, especialmente no que diz respeito à falta de formação de servidores para viabilizar estratégias atitudinais e pedagógicas; as limitações nos sistemas de comunicação e informação, sobretudo na deficiência da estrutura física/arquitetônica, que é, eminentemente, institucional. Para tanto, compete à instituição – formada por diferentes gestores, setores, pessoas e profissionais –, considerar as demandas e as proposições destacadas pelos sujeitos da pesquisa e assumir o compromisso ético e político de responder às demandas da diversidade que se apresentam no seu âmbito, ressignificando, reestruturando e revisando suas políticas inclusivas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONALpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18275/arquivoitotal.pdf.jpg*