https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9370
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Eliene Estevão de | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Eliene Estevão de. Gestão educacional e assistência estudantil: uma análise das práticas de gestão da assistência estudantil no Instituto Federal da Paraíba Campus João Pessoa. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | The social policy of student assistance, with the characteristic of social protection, aims to confront the socioeconomic and cultural vulnerabilities existing in the school context that compromise the presupposition of social inclusion as a horizon of excellence education. From this perspective, the current research aims to analyze the perception of students, technicians and managers of the practices of program management (food, transportation and housing) of student assistance at the Federal Institute of Paraíba Campus João Pessoa. From this perspective, the focus of this investigation is the three permanence programs, that is; Program of food, transportation and housing operationalized with income cutbacks. Regarding the theoretical basis, the theme in question points to the deepening of three analytical categories: public policies (official and in use); Management in the field of education, bureaucratic management and managerial or democratic management, and finally, questions related to student assistance in the conception of social law and the functionalist and / or welfare perspective. Regarding the methodological procedures to achieve the objectives of this qualitative study of the ongoing research, as strategies for data collection we decided to use the interview with the managers and the formation of focus groups with the students and with the professionals inserted in the context of the practice with the intention of ascertaining the perception of these subjects on the management of the AE in the context of the IFPB, notably in the João Pessoa Campus. The methodology should also consist of bibliographical research, monographs, dissertations, theses, articles, editorials and journals. The results point to the predominance of the conception of student assistance as a right, despite the contradictions. With regard to the management of the EA, processes of resistance to changes, the need to expand the professional staff and the establishment of a strategic plan were identified. All of this has compromised the achievement of the purposes of the National Program of Student Assistance. Finally, proposals are pointed out with a view to establishing a new culture in the treatment of the PNAES within the Federal Institute of Paraíba. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Assistência Estudantil | por |
dc.subject | Políticas Públicas | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.subject | Student Assistance | eng |
dc.subject | Public Policies | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Management | eng |
dc.title | Gestão educacional e assistência estudantil: uma análise das práticas de gestão da assistência estudantil no Instituto Federal da Paraíba Campus João Pessoa | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Adriana Valéria Santos | - |
dc.description.resumo | A política social de assistência estudantil, com caráter de proteção social, visa dar enfrentamento às vulnerabilidades socioeconômicas e culturais existentes no contexto escolar que comprometem o pressuposto da inclusão social enquanto horizonte da educação de excelência. Sob essa ótica, a pesquisa em curso tem por objetivo analisar a percepção de estudantes, técnicos e gestores das práticas de gestão dos programas (alimentação, transporte e moradia) da assistência estudantil no Instituto Federal da Paraíba Campus João Pessoa. Nessa perspectiva, o foco desta investigação são os três programas de permanência, quais sejam; programa de alimentação, transporte e moradia operacionalizados com recorte de renda. Quanto à fundamentação teórica, a temática em questão sinaliza para o aprofundamento de três categorias analíticas: políticas públicas (oficial e em uso); gestão no campo da educação, gestão burocrática e gestão gerencialista ou democrática e, por fim, as questões relativas à assistência estudantil na concepção do direito social e na perspectiva funcionalista e/ou assistencialista. No tocante aos procedimentos metodológicos com vistas à consecução dos objetivos deste estudo qualitativo da pesquisa exploratória em curso, como técnica para coleta de dados decidimos por recorrer à entrevista com os gestores e à formação de grupos focais com os estudantes e com os profissionais inseridos no contexto da prática com o intuito de averiguar a percepção desses sujeitos sobre a gestão da AE no contexto do IFPB, notadamente, no Campus João Pessoa. A metodologia constou, igualmente, de levantamento bibliográfico, consulta a monografias, dissertações, teses, artigos, editoriais e revistas. Os resultados apontam para a predominância da concepção de assistência estudantil como direito, apesar das contradições. No tocante à gestão da AE, foram identificados processos de resistência a mudanças, necessidade de ampliação do quadro de profissionais e da instauração de um planejamento estratégico. Toda essa problemática vem comprometendo o alcance das finalidades do Programa Nacional de Assistência Estudantil. Por fim, são apontadas proposições com vistas à instauração de uma nova cultura no trato das questões concernentes ao PNAES no âmbito do Instituto Federal da Paraíba. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | POLITICAS PUBLICAS::ANALISE INSTITUCIONAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18660/arquivototal.pdf.jpg | * |