Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Danilo Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Danilo Gonçalves. Aprendendo a ser autor da ação empreendedora: narrativas compartilhadas e situadas no alto sertão paraibano. 2017. 200 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This study has as main objective to understand the situated learning process of entrepreneurs of the city of Cajazeiras (PB) as authors of their entrepreneurial action. Thus, we tried to describe the shared narratives of the personal and professional trajectories of entrepreneurs of the city of Cajazeiras (PB); identify the constituent elements of entrepreneurial action; characterize the situated learning of the entrepreneurs; and outline the development of the authorship of entrepreneurial action. The research is based on the theoretical knowledge (a) of the entrepreneurial action as an individual and relational agency, rooted in a social context; (b) situational, contextual and relational entrepreneurial learning; And (c) entrepreneurial authorship developed through interactive and reflective relationships, and responsible for the cooperative creation of a socially recognized identity. Narrative was the main research strategy used. Eleven individuals were interviewed, besides the entrepreneur, who are part of the personal and professional network of this subject. The results reveal the entrepreneurial authorship as a competence based on the situated action, learning and narrative of the entrepreneurs. This authorship is built through the contextual, professional and personal immersion of the entrepreneur in the mileu in which it is situated. This mileu is infused with individual and collective meanings and actions that will be (re) built throughout the life of the entrepreneur through his living together with family, friends, business partners, employees, the community in general, and especially with mentors. To facilitate comprehension, the analysis was performed in a way to interpret each objective at a time. Thus, one perceives the life narrative of an author-entrepreneur marked by the shared understanding of his own self, of the critical events and the contextualization of these moments; The entrepreneurial action as being formed by collective actions of diverse social institutions and agents, the feeling and situation of rooting and the own entrepreneurial agency; Entrepreneurial learning as marked by personal situated theories, by cultural participation, relational and interactive learning, professional and sectoral immersion, by doing and reflecting and by the recognition of error; And, entrepreneurial authorship as a competence constituted of collective construction, maturity, protagonism and authorial identity. With this, entrepreneurial authorship is understood as being developed throughout the life of the entrepreneur by the learning situated and exercised daily by his entrepreneurial action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Aprendizagem Empreendedora Situadpor
dc.subject: Ação Empreendedorapor
dc.subject: Autoria Empreendedorapor
dc.subject: Situated Entrepreneurial Learningeng
dc.subject: Entrepreneurial Actioneng
dc.subject: Entrepreneurial Authorshipeng
dc.title: Aprendendo a ser autor da ação empreendedora: narrativas compartilhadas e situadas no alto sertão paraibanopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo compreender o processo de aprendizagem situada de um empresário da cidade de Cajazeiras (PB) enquanto autor de sua ação empreendedora. Assim, buscou-se descrever as narrativas compartilhadas das trajetórias pessoais e profissionais de um empreendedor da cidade de Cajazeiras- PB; identificar os elementos constitutivos da ação empreendedora; caracterizar a aprendizagem empreendedora situada; e delinear o desenvolvimento da autoria da ação empreendedora. A pesquisa está embasada sobre os conhecimentos teóricos (a) da ação empreendedora enquanto agência individual e relacional, enraizada em um contexto social; (b) a aprendizagem empreendedora situada, contextual e relacional; e (c) da autoria empreendedora desenvolvida por meio dos relacionamentos interativos e reflexivos e, responsável pela criação cooperada de uma identidade socialmente reconhecida. A Narrativa foi a principal estratégia de pesquisa utilizada. Foram entrevistados, além do empreendedor, onze indivíduos que fazem parte da rede pessoal e profissional desse sujeito. Os resultados revelam a autoria empreendedora como uma competência fundamentada na ação, na aprendizagem e na narrativa situada dos empreendedores. Essa autoria é construída por meio da imersão contextual, profissional e pessoal do empreendedor no meio em que está situado. Este meio é infundido de significados e ações individuais e coletivas que vão se (re) construindo durante toda a vida do empreendedor por meio de sua convivência com a família, amigos, parceiros de negócio, funcionários, comunidade em geral e, principalmente, com mentores. Para facilitar a compreensão, a análise foi realizada de acordo com os objetivos específicos da pesquisa. Assim, percebe-se a narrativa de vida de um autor-empreendedor marcada pela compreensão compartilhada do si próprio, dos eventos críticos e da contextualização desses momentos; a ação empreendedora como sendo formada por ações coletivas de diversas instituições sociais e agentes, do sentimento e situação de enraizamento e da própria agência empreendedora; a aprendizagem empreendedora situada como marcada pelas teorias pessoais situadas, pela participação contextual, aprendizagem relacional e interativa, imersão profissional e setorial, pelo fazer e refletir e pelo reconhecimento do erro; e, a autoria empreendedora como sendo uma competência constituída da construção coletiva, da maturidade, do protagonismo e da identidade autoral. Com isso, compreende-se a autoria empreendedora como sendo desenvolvida durante toda a vida do empreendedor pela aprendizagem situada e exercida diariamente pela sua ação empreendedora.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18817/arquivototal.pdf.jpg*