https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9378Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, José Augusto Lopes | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, José Augusto Lopes. O uso das tecnologias de informação e comunicação na terceira idade e a vulnerabilidade à engenharia social. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to study the relationship between vulnerability to social engineering and Information and Communication Technologies (ICTs) use by the elderly. To achieve this goal, it was elaborated a questionnaire addressing situations of vulnerability to social engineering in three dimensions: persuasion, data collection and fabrication. The questionnaire was applied online and in the paper format, obtaining 306 respondents aged between 16 and 85 years, later grouped in five age groups. The data were submitted to factorial analysis and statistical tests to verify differences in behavior between the age groups. For this purpose, ANOVA and Kruskal-Wallis tests were performed. As a result, it was verified that the elderly would be more vulnerable to social engineering in dealing with credentials, in the Data Collection Identity dimension, and less vulnerable when compared to respondents in other age groups in the Fabrication Impersonation/Opportunity dimension. It was concluded that the ICT use by the elderly needs to be analyzed on other aspects besides the maintenance of cognitive abilities and the enrichment of the quality of life. As theoretical implications, this research contributes to warn people and organizations to hazards not always evident in the computer resources use. As practical implications, this study shows a vulnerable behavior of the elderly that should be considered by the organizations in the use of credentials, as well as shows a behavior that should be better explored by the organizations regarding the lower vulnerability of the elderly to social engineering techniques of impersonation and opportunity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade | por |
| dc.subject | Engenharia Social | por |
| dc.subject | Internet | eng |
| dc.subject | Information and Communication Technologies | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Vulnerability | eng |
| dc.subject | Social Engineering | eng |
| dc.title | O uso das tecnologias de informação e comunicação na terceira idade e a vulnerabilidade à engenharia social | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Belline, Carlo Gabriel Porto | - |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa foi estudar as relações entre vulnerabilidade à engenharia social e o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) por idosos. Para atingir esse objetivo, foi elaborado um questionário abordando situações de vulnerabilidade à engenharia social em três dimensões: persuasão, coleta de dados e fabricação. O questionário foi aplicado no formato online e papel, obtendo-se 306 respondentes com idades entre 16 e 85 anos, posteriormente agrupadas em cinco faixas etárias. Os dados obtidos foram submetidos à análise fatorial e testes estatísticos para verificação de diferenças de comportamento entre as faixas etárias analisadas, com essa finalidade foram realizados testes ANOVA e Kruskal-Wallis. Como resultado, foi verificado que os idosos estariam mais vulneráveis à engenharia social no trato com as credenciais, na dimensão Coleta de Dados Identidade, e menos vulneráveis, quando comparados aos respondentes nas demais faixas etárias, na dimensão Fabricação Personificação/Oportunidade. Conclui-se que o uso das TICs pelos idosos precisa ser analisado sobre outros aspectos além da manutenção das capacidades cognitivas e do enriquecimento da qualidade de vida. Como implicações teóricas, a presente pesquisa contribui para despertar pessoas e organizações para perigos nem sempre evidentes no uso dos recursos informáticos. Como implicações práticas, esse estudo evidencia um comportamento vulnerável dos idosos que deve ser considerado pelas organizações no uso de credenciais, assim como evidencia um comportamento que deve ser mais bem explorado pelas organizações no que diz respeito à menor vulnerabilidade dos idosos às técnicas de engenharia social de personificação e oportunidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Administração | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18045/arquivototal.pdf.jpg | * |