Tipo: Tese
Título: Capacidades dinâmicas: a atuação dos elementos do strategizing, da aprendizagem e do isomorfismo no processo de desenvolvimento de produto
Autor(es): Melo, Germana Tavares de
Orientador: Machado, André Gustavo Carvalho
Resumo: Considerando que o desenvolvimento de produto é um exemplo de capacidade dinâmica, o argumento de tese defendido consiste no entendimento de que elementos constituintes do strategizing (prática, práxis e praticantes), em conjunto com a aprendizagem e os mecanismos isomórficos presentes no campo organizacional, explicam como ocorre o processo de desenvolvimento de produto. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa foi analisar como os elementos constituintes do strategizing (prática, práxis e praticantes), em conjunto com a aprendizagem e os mecanismos isomórficos presentes no campo organizacional, explicam o processo de desenvolvimento de produto. Metodologicamente, foi utilizada uma abordagem qualitativa e o método empregado foi o das narrativas de prática, realizada em duas empresas que trabalham com desenvolvimento de produto: São Braz e ShoesShop. Para coletar os dados foram utilizadas entrevistas narrativas, observação não participante e análise documental durante o período de maio de 2015 à maio de 2016. Os dados coletados foram analisados por meio de análise de narrativas. Os resultados evidenciaram que os processos de aprendizagem (intuição, interpretação, integração e institucionalização), subjacentes ao desenvolvimento de produto, são mediados pelos mecanismos de aprendizagem (acumulação de experiência, articulação do conhecimento e codificação do conhecimento). As práticas apropriadas e as práxis institucionalizadas pelas organizações pesquisadas explicam o processo de desenvolvimento de produto e são executadas por praticantes. O papel desempenhado pelos praticantes externos, como os consultores, demonstrou ser importante, pois, em decorrência do trabalho deles, práticas foram adotadas pelas organizações. Algumas práticas que prevalecem no ambiente organizacional e que estão institucionalizadas na sociedade são incorporadas tanto pela São Braz quanto pela ShoesShop para o desenvolvimento de produto por meio da coerção, mímese e normatividade, demonstrando que o isomorfismo também explica o processo de desenvolvimento de produto nas empresas. Conclui-se que o uso da abordagem da estratégia como prática associado à atuação dos mecanismos isomórficos e à aprendizagem organizacional explicam o processo de desenvolvimento de produto e representam um avanço no conhecimento sobre o desenvolvimento de capacidades dinâmicas. Adicionalmente, a identificação das práticas, práxis e praticantes na formação das rotinas confere maior robustez ao processo de desenvolvimento de produto, já que as empresas passam a conhecer mais claramente quais os elementos mais importantes nesse processo e que, consequentemente, merecem mais atenção.
Abstract: Considering that product development is an example of dynamic capability, the advocated thesis argument consists in the understanding that the elements of strategizing (practice, praxis and practitioners), together with learning and isomorphic mechanisms present in the organizational field explain the process of how the development of dynamic capabilities occurs. In this sense, the aim of this research was to analyse how the elements of strategizing (practice, praxis and practitioners), together with learning and isomorphic mechanisms present in the organizational field, explain the product development process. Methodologically, it was used a qualitative approach and the method applied was narratives of practice, which were held in two companies working with product development: São Braz and ShoesShop. In order to collect the data it was used narrative interviews, non-participant observation and document analysis during the period between May 2015 and May 2016. Data were analysed using narrative analysis. The results showed that the learning processes (intuition, interpretation, integration and institutionalization), underlying the product development, are mediated by learning mechanisms (experience accumulation, knowledge articulation and codification of knowledge). The appropriated practices and institutionalized praxis by the organizations surveyed explain the product development process and are performed by practitioners. The role played by external practitioners, such as consultants, proved to be important, as because of their work, practices were adopted by organizations. Some practices that prevail in the organizational environment and that are institutionalized in society are incorporated by both São Braz and ShoesShop with a view to development products through coercion, mimesis and normativity, demonstrating that the isomorphism also explains the product development process in companies. It was concluded that the use of the strategy as practice approach associated with the performance of isomorphic mechanisms and learning explain the product development process and represent an advance in knowledge about the development of dynamic capabilities. Additionally, the identification of practice, praxis and practitioners in building routines gives greater robustness to the product development process, as companies come to know more clearly the most important elements in this process and therefore deserve more attention.
Palavras-chave: Capacidades Dinâmicas
Aprendizagem
Desenvolvimento de Produto
Strategizing
Isomorfismo
Dynamic Capabilities
Learning
Product Development
Isomorphism
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: MELO, Germana Tavares de. Capacidades dinâmicas: a atuação dos elementos do strategizing, da aprendizagem e do isomorfismo no processo de desenvolvimento de produto. 2017. 319 f. Tese (Doutorado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9380
Data do documento: 14-Jul-2017