Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuquerque, Saemmy Grasiely Estrela de-
dc.date.issued: 2017-04-26-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Saemmy Grasiely Estrela de. Buscando a qualidade da informação produzida pelo e-sus ab: influências, dificuldades e perspectivas dos gestores em saúde. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: ALBUQUERQUE, S. G. E. Seeking the quality of information produced by e-SUS AB: influences, difficulties and perspectives of health managers. 2017. 126f. Dissertation (Master’s in nursing) – Post-graduation Program in Nursing at the Health Sciences Center from the Federal Univiersity of Paraíba, João Pessoa, Paraíba, Brazil. Introduction: Information is the source of knowledge that provides several points of view for interpretation of phenomena and construction of knowledge. Based on this assumption, information systems have the purpose of offering knowledge to serve as a basis for the effective management of services. Objectives: To understand how the manager perceives the quality of information produced by e-SUS AB; To describe the influence of this information on the practice of health managers and to identify the difficulties faced in the use of e-SUS AB. Method: Exploratory-descriptive study, with a qualitative approach, using as theoretical and methodological reference the Grounded Theory. The participants of the research were 16 health managers from the sanitary districts of the municipality of João Pessoa-PB, Brazil. Data collection was performed through the application of a semi-structured interview script. Data analysis was performed through three coding steps: open, axial and selective. Results: Based on the analysis of the data, we identified the phenomenon 1 - Understanding the perception about the quality of information produced by e-SUS AB and its influence on the work process of health managers and the phenomenon 2 - Pointing difficulties and perspectives in adaptation And search for improvement of e-SUS AB. Based on the analysis of the categories and phenomena we tried to describe the managers' understanding of the theme, identifying positive and negative points of the experience with e-SUS AB. In making the connection between the two phenomena emerged the central category of the study: Searching for the quality of information produced by e-SUS AB: influences, difficulties and perspectives of health managers. Conclusion: It was verified that health managers in the city of João Pessoa-PB are concerned with using quality information to support decision-making, strengthen strategies for the implementation of e-SUS AB, and raise the standard of services Provided to the population.por
dc.description.abstract: ALBUQUERQUE, E. S. G. La búsqueda de la calidad de la información producida por el e-SUS AB: influencias, los problemas y las perspectivas de los gerentes de salud. 2017. 126f. Disertación (Maestría en Enfermería) - Centro de Ciencias de la Salud Programa de Postgrado de Enfermería de la Universidad Federal de Paraíba, João Pessoa, Paraíba. Introducción: La información es la fuente de conocimiento que ofrece diferentes puntos de vista para la interpretación de los fenómenos y la construcción del conocimiento. Sobre esa base, los sistemas de información están diseñados para proporcionar una visión para apoyar la gestión eficaz de los servicios. Objetivos: Para entender cómo percibe el gerente de la calidad de la información producida por el e-SUS AB; describir la influencia de dicha información en la práctica de los administradores de salud e identificar las dificultades en el uso del e-SUS AB. Método: estudio exploratorio, descriptivo de enfoque cualitativo, utilizando como Teoría teórico y metodológico a tierra. Los participantes fueron 16 los gerentes de salud de los distritos de salud en la ciudad de João Pessoa, PB, Brasil. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una guía de entrevista semiestructurada. El análisis de datos se realizó mediante tres pasos de codificación: abierta, axial y selectiva. Resultados: Con base en el análisis de los datos identificados el fenómeno 1 - Comprender la percepción de la calidad de la información producida por el e-SUS AB y su influencia en el proceso de trabajo de los administradores de salud y el fenómeno 2 - Apuntando dificultades y perspectivas en la adaptación y la búsqueda de mejora de e-SUS AB. A partir del análisis de las categorías y fenómenos que intentamos describir la comprensión de los administradores sobre el tema, la identificación de experiencias positivas y negativas con el e-SUS AB. Al realizar la conexión de los dos fenómenos surgido la categoría central del estudio: La búsqueda de la calidad de la información producida por el e-SUS AB: influencias, problemas y perspectivas de los gerentes de salud. Conclusiones: Se encontró que los administradores de salud en la ciudad de João Pessoa-PB cuidado para utilizar información de calidad para apoyar la toma de decisiones, fortalecer las estrategias para la efectiva AB e-SUS y elevar el nivel de los servicios proporcionado para la población.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Gestão em Saúdepor
dc.subject: Gerênciapor
dc.subject: Qualidade da Informaçãopor
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúdepor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health Managementeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Information Qualityeng
dc.subject: Health Information Systemseng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Enfermeríaspa
dc.subject: Gestión de Gestión de la Saludspa
dc.subject: Calidad de la informaciónspa
dc.subject: Sistemas de Información en Saludspa
dc.subject: Primaria de la Saludspa
dc.title: Buscando a qualidade da informação produzida pelo e-sus ab: influências, dificuldades e perspectivas dos gestores em saúdepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Sérgio Ribeiro dos-
dc.description.resumo: ALBUQUERQUE, S. G. E. Buscando a qualidade da informação produzida pelo e-SUS AB: influências, dificuldades e perspectivas dos gestores em saúde. 2017. 126f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, Paraíba. Introdução: A informação é a fonte de conhecimento que proporciona diversos pontos de vista para interpretação de fenômenos e construção do conhecimento. Com base nesse pressuposto, os sistemas de informação têm a finalidade de oferecer subsídios para servir de base à efetivação da gestão dos serviços. Objetivos: Compreender como o gestor percebe a qualidade da informação produzida pelo e-SUS AB; descrever a influência dessas informações na prática dos gestores de saúde e identificar as dificuldades enfrentadas na utilização do e-SUS AB. Método: Estudo de caráter exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa, utilizando como referencial teórico e metodológico a Teoria Fundamentada nos Dados. Os participantes da pesquisa foram 16 gestores de saúde dos Distritos Sanitários do município de João Pessoa-PB, Brasil. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada através de três etapas de codificação: aberta, axial e seletiva. Resultados: Com base na análise dos dados foram identificados o fenômeno 1 - Compreendendo a percepção acerca da qualidade da informação produzida pelo e-SUS AB e sua influência no processo de trabalho dos gestores de saúde e o fenômeno 2 - Apontando dificuldades e perspectivas na adaptação e busca de aprimoramento do e-SUS AB. A partir da análise das categorias e fenômenos buscou-se descrever a compreensão dos gestores sobre a temática, identificando pontos positivos e negativos da experiência com o e-SUS AB. Ao realizar a conexão dos dois fenômenos emergiu a categoria central do estudo: Buscando a qualidade da informação produzida pelo e-SUS AB: influências, dificuldades e perspectivas dos gestores em saúde. Conclusão: Verificou-se que os gestores de saúde do município de João Pessoa-PB se preocupam em utilizar informações de qualidade, a fim de apoiar a tomada de decisão, fortalecer as estratégias para efetivação do e-SUS AB e elevar o padrão dos serviços prestados a população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18786/arquivototal.pdf.jpg*