https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9388| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ações de autocuidado apoiado a crianças e adolescentes com doença crônica e suas famílias na estratégia saúde da família |
| Autor(es): | Fernandes , Leiliane Teixeira Bento |
| Orientador: | Collet , Neusa |
| Resumo: | Introdução: As condições crônicas têm demandado uma reestruturação na atenção à saúde no País, tendo sido concebido um Modelo de Atenção às Condições Crônicas que utiliza como metodologia o autocuidado apoiado. Este pode ser norteado pela Técnica do 5 A’s (avaliação, aconselhamento, acordo, assistência e acompanhamento) e valoriza o indivíduo como participante ativo nas suas demandas de saúde, planejamento e execução do seu plano de cuidados junto à equipe de saúde e familiares. Objetivo: Analisar ações de equipes da Estratégia Saúde da Família na perspectiva de autocuidado apoiado à criança/adolescente com doença crônica e suas famílias. Métodos: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado entre abril e agosto de 2016, em Unidades de Saúde da Família de João Pessoa-PB. Participaram trabalhadores de saúde que atendiam crianças/adolescentes com doenças crônicas e suas famílias adscritos nas unidades sorteadas. A coleta de dados deu-se por entrevista semiestruturada e a interpretação seguiu a Análise Temática. O estudo foi aprovado sob protocolo nº 054/14 e CAAE: 27102214.6.0000.5188. Resultados: As intervenções relatadas eram episódicas e não unânimes entre os entrevistados e incluíram: avaliação das barreiras para o autocuidado e do estado emocional do indivíduo; fornecimento de informações sobre sinais, sintomas e tratamento da doença; estímulo da busca por recursos da comunidade que auxiliassem nesse processo; assistência de saúde específicas à formação profissional dos entrevistados; acompanhamento mediante visita domiciliar, consultas de rotina e estreitamento dos laços com a tecnologia móvel. Considerações finais: Os trabalhadores de saúde desenvolvem intervenções fragmentadas de autocuidado apoiado, pois nenhum contemplou todos os pilares dos 5 A’s ao mesmo indivíduo ou família. Esse modo de prestar cuidado pode comprometer o controle da doença e refletir na transferência da responsabilidade profissional, gerando lacunas na linha de cuidado. |
| Abstract: | Introduction: Chronic conditions have demanded a restructuring of health care in Brazil, and a Care Model for Chronic Conditions (MACC) that uses self-management support as methodology has been conceived. This Model is guided by the 5 A’s (Assess, Advise, Agree, Assist, and Arrange) and values the individual as an active participant in his/her health demands, and in the planning and execution of his/her care plan with the health care team and his/her relatives. Objective: To analyze the actions of teams of the Federal Brazilian Program “Estratégia Saúde da Família” (Family Health Strategy) in the perspective of self-management support to children/teenagers with chronic conditions and their families. Methods: Qualitative, exploratory and descriptive study carried out between April and August 2016, in Family Health Units of João Pessoa, PB, Brazil. Health workers who cared for children/teenagers with chronic conditions and their families ascribed in the selected units participated in this research. Data collection was carried out with semi-structured interviews, whose interpretation was drawn on Thematic Analysis. The study was approved by protocol nº 054/14 and CPEC: 27102214.6.0000.5188. Results: The interventions reported were episodic and not unanimous among the interviewed subjects and included: assessing barriers to self-management and assessing the emotional state of the individual; provision of information about signs, symptoms, and treatment of the disease; motivation for searching resources at the community that would assist in the process; health care specific to vocational training of the interviewed subjects; monitoring through household visit, routine appointment and strengthening of the ties with mobile technology. Conclusion: Health workers developed fragmented interventions of self-management support as no one has completed all the steps of the 5A's with the same individual or family. This manner of providing care can compromise the control of the disease and reflect in the professional transfer of responsibility, by generating gaps in the care line. Introducción: Las condiciones crónicas han exigido una reestructuración de la atención a la salud en el país, habiéndose concebido un Modelo de Atención a las Condiciones Crónicas que utiliza como su metodología el autocuidado apoyado. Esto puede ser orientado por la técnica de los 5 A's (apreciación, asesoramiento, acuerdo, asistencia y acompañamiento) y valora al individuo como participante activo en sus demandas de salud, planificación y ejecución de su plan de atención juntamente con su familia y el personal de salud. Objetivo: Analizar las acciones de los equipos de la Estrategia Salud Familiar (Estratégia Saúde da Família) en la perspectiva del autocuidado apoyado al niño/adolescente con enfermedad crónica y sus familias. Metodologia: Estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo realizado entre abril y agosto de 2016, en las Unidades de Salud Familiar (Unidades de Saúde da Família) de João Pessoa-PB. Los participantes fueron trabajadores de la salud que asistieron a niños/adolescentes con enfermedades crónicas y sus familias adscritos a las unidades sorteadas. La recolección de datos fue a través de una entrevista "semiestructurada" y la interpretación siguió el Análisis Temático. El estudio fue aprobado bajo el Protocolo no. 054/14 y CAAE: 27102214.6.0000.5188. Resultados: Las intervenciones reportadas eran episódicas y no-unánimes entre los entrevistados e incluyeron: evaluación de las barreras al autocuidado y del estado emocional del individuo; Suministro de información sobre indicios, síntomas y tratamiento de la enfermedad; Estimulación de la búsqueda de recursos de la comunidad para ayudar en este proceso; Atención sanitaria específica a la formación profesional de los entrevistados; Acompañamiento a través de visitas domiciliarias, consultas rutinarias y estrechamiento de lazos con la tecnología móvil. Consideraciones finales: Los trabajadores de la salud desarrollan intervenciones fragmentadas de autocuidado apoyado, porque ninguno de ellos contempló a todos los pilares de las 5 A's en el mismo individuo o familia. Ese modo de darse cuidados puede comprometer el control de la enfermedad y reflejarse en una transferencia de responsabilidad profesional, generando huecos en la línea de cuidado. |
| Palavras-chave: | Criança Adolescente Família Doença crônica Autocuidado Atenção primária à saúde Child Adolescent Family Chronic disease Self-management Primary health care |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FERNANDES, Leiliane Teixeira Bento. Ações de autocuidado apoiado a crianças e adolescentes com doença crônica e suas famílias na estratégia saúde da família. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9388 |
| Data do documento: | 18-Abr-2017 |