https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9392| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do perfil proteico e atividade biológica do soro de colostro caprino |
| Autor(es): | Araújo, Francielly Negreiros de |
| Primeiro Orientador: | Santi-Gadelha, Tatiane |
| Resumo: | O colostro oriundo das primeiras secreções das glândulas mamárias é considerado um alimento essencial para o desenvolvimento dos recém-nascidos, devido seu elevado teor de proteínas, peptídeos antimicrobianos, macro e micronutrientes. O soro é considerado um coproduto importante para a indústria leiteira, configurando cerca de 85–90% do volume total do leite. Suas proteínas são reconhecidas pelas propriedades biológicas, uma vez que possuem uma excelente composição e biodisponibilidade de aminoácidos essenciais. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil proteico do soro de colostro caprino produzido por cabras criadas na Paraíba e avaliar possíveis atividades biológicas. O soro (SR) foi obtido por precipitação ácida em pH 4,1 e fracionado por precipitação com sulfato de amônio para obtenção das frações 0-30% (SF1), 30-60% (SF2) e 60-90% (SF3). A análise do perfil proteico foi verificado por SDS-PAGE e aminoácidos totais. As propriedades biológicas das amostras foram verificadas com as análises das atividades antioxidante, proteção ao DNA e antibacteriana. Verificou-se que o soro do colostro apresenta proteínas com massas moleculares entre 12-160kDa e um excelente perfil de aminoácidos. A partir dos resultados obtidos é possível afirmar que todas as frações foram capazes de sequestrar os radicais ABTS e DPPH. Para o teste de proteção ao DNA, a concentração de 10μg de SF3 conferiu uma maior integridade à molécula. As amostras apresentaram atividade inibitória tanto para as bactérias gramnegativas quanto para gram-positivas. As proteínas do soro do colostro apresentam propriedades biológicas com potencial aplicação biotecnológica e de interesse farmacêutico. |
| Abstract: | Colostrum from the first secretions of the mammary glands is considered an essential food for the development of newborns due to its high content of proteins, antimicrobial peptides, macro and micronutrients. The serum is considered na important coproduct for the dairy industry, configuring about 85-90% of the total milk volume, its proteins are recognized by their biological properties, since they have an excellent composition and bioavailability of essential amino acids. The present study had as objective to characterize the serum protein profile of goat colostrum produced by goats Created in Paraíba and to evaluate possible biological activities. The serum (SR) was obtained by acid precipitation in pH 4.1 and fractionated by ammonium sulfate precipitation to obtain the fractions 0-30% (SF1), 30- 60% (SF2) and 60-90% (SF3). The analysis of the protein profile was verified by SDS-PAGE and total amino acids. The biological properties of the samples were verified with the analysis of antioxidant, DNA protection and antibacterial activities. It was verified that colostrum serum presents proteins with molecular masses between 12-160kDa and an excellent profile of amino acids. From the obtained results it is possible to affirm that all the fractions were able to sequester the radicals ABTS and DPPH. For the DNA protection test, the concentracion of 10μg of SF3 conferred a greater integrity to the molecule. The samples presented inhibitory activity for both gram-negative and gram-positive bacteria. Colostrum serum proteins have biological properties with potential biotechnological application and pharmaceutical interest |
| Palavras-chave: | Soro do colostro Atividade antioxidante Atividade antibacteriana Colostrum serum Antioxidant activity Antibacterial activity |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Citação: | ARAÚJO, Francielly Negreiros de. Avaliação do perfil proteico e atividade biológica do soro de colostro caprino, 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9392 |
| Data do documento: | 9-Jun-2017 |