Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Mayara Muniz Peixoto-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mayara Muniz Peixoto. Fatores de risco relacionados às quedas em idosos residentes na comunidade. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Introduction: Aging is characterized by a progressive process and gradually taking as consequence morphological, physiological, biochemical and psychological changes with increase of chronic degenerative diseases and risk of falls. Objective: Analyze the risk of falls in the elderly community residents with the aim to understand their needs and directing the nursing actions in health care practice. Method: A descriptive crosssectional and quantitative approach study developed from June to September 2016 in a town in the northeastern region of Brazil with 221 elderly residents in the community with the use of instruments structured. There was an exploratory analysis, analysis of the association between variables, calculation of sensitivity and specificity of the Fall Risk Score, and its association with the risk factors. This study was approved by the Research Ethics Committee, protocol 0660/15 and CAAE: 51441815.1.0000.5188. Results: There was a prevalence of the elderly between 60 and 79 years, female; married, living with a partner, 1 to 4 years of education, individual income up to 1 monthly minimum wage from retirement, and 3 to 5 self-referred comorbidities. Regarding the risk of falls, stood out the score of the Fall Risk Score, anti-Parkinsonian medicine, hypoglycemia, hearing, diuretic, pain, urinary incontinence, neurological symptoms and antidepressant medicine. In relation to Fall Risk Score there was obtained an accuracy of 77.7%, sensitivity of 75% and specificity 66%, considering the three best scores to the high risk of falls. Individuals with hypertension, heart disease, cancer, cataracts or glaucoma, rheumatism, arthritis or osteoarthritis, memory problems, diabetes mellitus, osteoporosis and back trouble were associated with high risk of falls for Fall Risk Score. Conclusion: It was evidenced the importance of establishing individual and collective actions for prevention and health promotion for the elderly face the risks encountered. It is important that nursing staff meet and get ready for the action on the risk factors of falls among the elderly, more relevant as it allows a better care planning directed to the real needs of this population.eng
dc.description.abstract: Introducción: El envejecimiento se caracteriza por un proceso progresivo y gradual teniendo como consecuencia cambios morfológicos, fisiológicos, bioquímicos y cambios psicológicos con el aumento de las enfermedades degenerativas crónicas y el riesgo de caídas. Objetivo: Analizar el riesgo de caídas en los ancianos residentes en la comunidad con el propósito de entender sus necesidades y dirigir las acciones de enfermería en la práctica asistencial. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal y enfoque cuantitativo desarrollado durante el período de junio a septiembre de 2016 en una ciudad en la región noreste de Brasil involucrando 221 ancianos residentes en la comunidad con el uso de los instrumentos estructurados. Hubo un análisis exploratorio, el análisis de la asociación entre las variables, el cálculo de la sensibilidad y la especificidad de la caída de la puntuación de riesgo, y su asociación con los factores de riesgo. Este estudio fue aprobado por el Comité de la Ética de la Investigación, el protocolo 0660/15 y CAAE: 51441815.1.0000.5188. Resultados: Hubo prevalencia de ancianos entre 60 y 79 años, mujeres, casadas, viviendo con el compañero, 1 a 4 años de educación, ingresos individuales hasta 1 salario mínimo mensual de jubilación y 3 a 5 comorbilidades autorreferidas. En cuanto al riesgo de caídas, el resultado de la puntuación de riesgo de caída, medicamento antiparkinsoniano, hipoglucemia, deficiencia auditiva, medicamento diurético, dolor, incontinencia urinaria, síntomas neurológicos y medicamentos antidepresivos. En lo referente a puntuación de riesgo de caída se obtuvo una precisión de 77,7%, sensibilidad de 75% y especificidad de 66%, teniendo en cuenta que los tres mejores escores señalan el alto riesgo de caídas. Personas con hipertensión, enfermedad cardíaca, cáncer, cataratas o glaucoma, reumatismo, artritis o artrosis, problemas de memoria, diabetes mellitus, osteoporosis y parte posteriora del malo presentaron asociación con alto riesgo de caídas para la puntuación de riesgo de caída. Conclusión: Se evidenció la importancia de establecer acciones individuales y colectivas para la promoción de la salud y la prevención para las personas mayores frente a los riesgos encontrados. Es importante que el personal de enfermería conozcan y esteban preparados para la acción frente a los factores de riesgo de caídas entre los ancianos, más relevante ya que permite una mejor planificación de la atención dirigida a las necesidades reales de esta población.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Acidentes por quedaspor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Fatores de Riscopor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Accidental fallseng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Enfermeríaspa
dc.subject: Accidentes por Caídasspa
dc.subject: Ancianospa
dc.subject: Factores de Riesgospa
dc.subject: Atención Primaria de Saludspa
dc.title: Fatores de risco relacionados às quedas em idosos residentes na comunidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jacira dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento é caracterizado por um processo progressivo e gradual tendo como consequência alterações morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e psicológicas com aumento de doenças crônico-degenerativas e risco de quedas. Objetivo: analisar o risco de quedas em idosos residentes na comunidade com a finalidade de compreender suas necessidades e direcionar as ações de Enfermagem na prática assistencial. Método: estudo descritivo, de corte transversal e abordagem quantitativa desenvolvido durante o período de junho a setembro de 2016 em um município da região nordeste do Brasil envolvendo 221 idosos residentes na comunidade com utilização de instrumentos estruturados. Realizou-se uma análise exploratória, análise de associação entre as variáveis, cálculo de sensibilidade e especificidade da Fall Risk Score, e sua associação com os fatores de risco. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, protocolo nº 0660/15 e CAAE:51441815.1.0000.5188. Resultados: Houve prevalência de idosos entre 60 a 79 anos, sexo feminino; casados, morando acompanhados, 1 a 4 anos de escolaridade, renda individual mensal de até 1 salário mínimo proveniente da aposentadoria, e 3 a 5 comorbidades autorreferidas. Quanto ao risco de quedas, destacou-se a pontuação da Fall Risk Score, medicamento antiparkinsoniano, hipoglicemia, deficiência auditiva, medicamento diurético, dor, incontinência urinária, sintomas neurológicos e medicamento antidepressivo. Em relação à Fall Risk Score obteve-se uma acurácia de 77,7%, sensibilidade de 75% e especificidade de 66%, considerando-se o três como melhor ponto de corte para o alto risco de quedas. Indivíduos com hipertensão arterial sistêmica, cardiopatia, câncer, catarata ou glaucoma, reumatismo, artrite ou artrose, problema de memória, diabetes mellitus, osteoporose e problema de coluna apresentaram associação com o alto risco de quedas pela Fall Risk Score. Conclusão: Evidenciou-se a importância de estabelecer ações individuais e coletivas para a prevenção e promoção da saúde dos idosos frente aos riscos encontrados. É importante que a equipe de enfermagem conheça e se prepare para a atuação diante dos fatores de risco de quedas mais relevante entre os idosos, pois permite um melhor planejamento de cuidados direcionado para as reais necessidades dessa população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15924/arquivototal.pdf.jpg*