Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Glauco Ricardo Simões-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: GOMES, Glauco Ricardo Simões. Os vínculos entre os estilos de aprendizagem e a predileção de alunos em relaçao às áreas de conhecimento da administração. 2016. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This work presents elucidate the links between the learning styles of Management students in three public Higher Education Institutions (HEI) in the states of Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte and the level of such apprentices´ predilection related to the various areas of knowledge of the course based on David Kolb´s Experiential Learning Theory (ELT). To this end, it is draw up a theoretical framework in which a brief historic of Management teaching in the country is presented, as well as a set of critical works related to the formation process of the Brazilian administrator. Added to that, the presentation of ELT and learning styles advocated by the author. The methodology used in the research has an exploratory and descriptive nature and, through the survey process, information is gathered by the application of a research tool. Finally, the work uses uni and multivariate statistics techniques to analyze these links. The discriminant analysis technique is used to define a "cutoff point" for predilection levels of knowledge areas and correspondence analysis allows the construction of perceptual maps illustrating the associations between learning styles and predilection levels of students. The results of the study indicate a strong inclination to conceptual aspects inherent to the learning process in each of the knowledge areas analyzed. Thus, the end of the work, they present a number of discussions about the current teaching and learning process in the course and what measures could be implemented to an eventual change this scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Estudo e Ensinopor
dc.subject: Estilos de aprendizagempor
dc.subject: Teoria de aprendizagem Experiencialpor
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Study and Teachingeng
dc.subject: Learning Styleseng
dc.subject: Experiential learning theoryeng
dc.title: Os vínculos entre os estilos de aprendizagem e a predileção de alunos em relaçao às áreas de conhecimento da administraçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Anielson Barbosa da-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a elicitação de vínculos entre os estilos de aprendizagem de alunos do curso de Administração em três Instituições de Ensino Superior (IES) públicas nos estados da Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte e o nível de predileção desses aprendizes em relação às diversas áreas de conhecimento do curso à luz da Teoria da Aprendizagem Experiencial (TAE) de David Kolb. Para tanto, elaborase um referencial teórico em que um breve histórico do ensino de Administração no país é apresentado, assim como um conjunto de críticas ao processo de formação do administrador brasileiro. Soma-se a isso a apresentação da TAE e dos estilos de aprendizagem preconizados pelo autor. A metodologia utilizada na pesquisa tem natureza exploratória e descritiva e, por meio do processo de levantamento das informações mediante a aplicação de um instrumento de pesquisa, utiliza técnicas estatísticas uni e multivariadas para analisar os referidos vínculos. A técnica de análise discriminante é utilizada para definir um “ponto de corte” para os níveis de predileção das áreas de conhecimento e a análise de correspondência permite a construção de mapas perceptuais que ilustram as associações entre os estilos de aprendizagem e os níveis de predileção dos alunos. Os resultados do estudo indicam uma forte inclinação aos aspectos conceituais inerentes ao processo de aprendizagem em cada uma das áreas de conhecimento analisadas. Assim, ao final do trabalho, apresentam-se uma série de discussões acerca do atual processo de ensino e aprendizagem no curso de Administração e quais medidas poderiam ser implementadas para uma eventual mudança deste cenário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17853/arquivototal.pdf.jpg*