Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ítalo Anderson Taumarturgo dos-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ítalo Anderson Taumarturgo dos. "Próxima parada, Nova Olinda/CE”: justiça distributiva no turismo de base comunitária. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This research aimed to understand how the structuring of Community Based Tourism contributed to the socioeconomic development of a city and to establish a fairer system for the residents of the region. The study was carried out in the municipality of Nova Olinda, located in the interior of Ceará, which has an estimated population of 15,310 inhabitants. The city encompasses the experience of the Casa Grande Foundation, a management school that works with the education of youth and children. The NGO was responsible for all training and administration of community tourism in the municipality. In this sense, this research has as central focus the activities of the foundation and the development provided by the projects and programs articulated by the institution. As a theoretical contribution, theories were used referring to the concepts of Macromarketing, Community Tourism and Distributive Justice in Marketing Systems. Regarding the methodological procedures, a qualitative approach was used, having as main technique the semi-structured interview, supported by participant observation. A total of 23 interviews were conducted with managers of the Casa Grande Foundation, residents directly involved in the activities of the NGO, residents who had no connection with the institution and a tourist. The results of the study point out that a well-planned tourism model that considers stakeholders and which is based on values such as community living, cooperation and recognition of the cultural and natural space of the environment, is capable of bringing development to the region And to establish just exchanges with those who dwell in that place. The discussion of the issue of distributive justice within a marketing system, and the use of a concrete management experience that absorbs the ideals of fairer exchanges, as well as the approach of the marketing vision in its macro sense, in an optics that sees the Tourism through residents, are the main contributions of this study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Macromarketingpor
dc.subject: Justiça Distributivapor
dc.subject: Turismo de Base Comunitáriapor
dc.subject: Macromarketingeng
dc.subject: Distributive Justiceeng
dc.subject: Community Based Tourismeng
dc.title: "Próxima parada, Nova Olinda/CE”: justiça distributiva no turismo de base comunitáriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rita de Cássia de Faria-
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Nelsio Rodrigues de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo entender como a estruturação do Turismo de Base Comunitária contribuiu no desenvolvimento socioeconômico de uma cidade e de estabelecer um sistema mais justo para os moradores da região. O estudo foi realizado no município de Nova Olinda, localizado no interior do Ceará, que possui uma população estimada de 15.310 habitantes. A cidade abrange a experiência da Fundação Casa Grande, uma escola de gestão que trabalha com a educação de jovens e crianças. A ONG foi responsável por toda formação e administração do turismo comunitário no município. Nesse sentido, esta pesquisa possui como foco central, as atividades da fundação e o desenvolvimento proporcionado pelos projetos e programas articulados pela instituição. Como aporte teórico, foram utilizadas teorias referentes aos conceitos do Macromarketing, do Turismo Comunitário e da Justiça Distributiva nos Sistemas de Marketing. Em relação aos procedimentos metodológicos, foi utilizada uma abordagem qualitativa, tendo como técnica principal a entrevista semiestruturada, apoiada pela observação participante. Foram realizadas um total de 23 entrevistas com gestores da Fundação Casa Grande, moradores diretamente envolvidos nas atividades da ONG, moradores que não possuíam ligação com a instituição e uma turista. Os resultados do estudo apontam que um modelo de turismo bem planejado, que considera as partes interessadas e que é pautado em valores como a vivência em comunidade, a cooperação e o reconhecimento do espaço cultural e natural do ambiente, é capaz de trazer desenvolvimento à região e estabelecer trocas justas aos que habitam aquele lugar. A discussão da temática da justiça distributiva dentro de um sistema de marketing, e a utilização de uma experiência concreta de gestão que absorve os ideais de trocas mais justas, assim como a abordagem da visão do marketing em seu sentido macro, numa ótica que enxerga o turismo através dos residentes, são as principais contribuições deste estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18104/arquivototal.pdf.jpg*