Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana , Emmanuelle Malzac Freire de-
dc.date.issued: 2017-04-20-
dc.identifier.citation: SANTANA, Emanuelle Malzac Freire de. Deficiências e incapacidades por hanseníase na atenção secundária à saúde. 2017. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Introduction: Leprosy is a disease that causes impairments in physical, emotional and social spheres. Aim: To analyze the disabilities and impairments caused by leprosy according to the body site affected and the type of disability. Method: This is a quantitative, descriptive, retrospective, population-based and documentary study developed from 2009 to 2014 in a reference center for leprosy in João Pessoa-PB. It involved 414 medical records and were collected diagnosis and discharge data about sociodemographic, clinical and simplified neurological evaluation variables. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics techniques. The project was approved by the Research Ethics Committee of Federal University of Paraíba under protocol 443/14, CAAE 34284414.3.0000.5188. Results: There was a predominance of men (58.7%), age between 31 and 45 years (27.8%), low level of schooling (65.9%), multibacillary cases (60.6%), dimorphous form (35%), disability degree of zero (59.4%), feet compromised (37.2%) and no affected nerves (52.4%). There was a significant difference between 2009 and 2014 for the disability degree (p = 0.038), eye body site (p = 0.004), hand body site (p = 0.003) and for the nerves affected (p = 0.020). When comparing diagnosis and discharge, there was a decrease in the involvement of the nose body site (p < 0.001), the disabilities (dryness p = 0.002 and wound p = 0,000 in the nose and ulcer p = 0.004 in the feet) and the amount of affected nerves (p = 0.000). Male sex, low level of schooling, multibacillary classification, neural form and presence of affected nerves were identified as factors associated with the development of disabilities, being a greater possibility of post-discharge sequelae. Conclusion: This study highlights a reduction in the magnitude of the endemic disease and the possible effectiveness of the assistance in the prevention and rehabilitation of disabilities. The need for patient follow-up in post-discharge and surveillance of the identified groups is also highlightened.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Prevenção e controlepor
dc.subject: Atenção secundária à saúdepor
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Disabled Personseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject: Prevention and controleng
dc.subject: Secundary Careeng
dc.title: Deficiências e incapacidades por hanseníase na atenção secundária à saúdepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares , Maria Júlia Guimarães Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: A hanseníase é uma doença que ocasiona incapacidades nos âmbitos físico, emocional e social. Objetivo: Analisar deficiências e incapacidades ocasionadas pela hanseníase de acordo com o sítio corporal acometido e o tipo de deficiência. Método: Estudo descritivo, retrospectivo, base populacional e fonte documental, com delineamento quantitativo desenvolvido de 2009 a 2014 em centro de referência para hanseníase em João Pessoa-PB. Envolveu 414 prontuários, utilizando-se como instrumento de coleta de dados um formulário estruturado contemplando variáveis sociodemográficas, clínicas e da avaliação neurológica simplificada no diagnóstico e na alta. Os dados foram analisados através de técnicas de estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Paraíba sob protocolo 443/14, CAAE 34284414.3.0000.5188. Resultados: Observou-se predominância de homens (58,7%), idade entre 31 e 45 anos (27,8%), baixa escolaridade (65,9%), casos multibacilares (60,6%), forma dimorfa (35%), grau zero de incapacidade (59,4%), pés comprometidos (37,2%) e ausência de nervos afetados (52,4%). Entre anos de 2009 a 2014 constatou-se diferença significativa para o grau de incapacidade (p=0,038); sítio corporal olho (p=0,004) e mão (p=0,003) e para os nervos (p=0,020). Ao comparar o diagnóstico e a alta, nota-se decréscimo do acometimento do sítio corporal nariz (p=0,000), das deficiências ressecamento (p=0,002) e ferida (p=0,000) no nariz e úlcera (p=0,004) nos pés e da quantidade de nervos afetados (p=0,000). Foram identificados como fatores associados ao desenvolvimento de incapacidades: sexo masculino, baixa escolaridade, classificação multibacilar, forma neural pura e presença de nervos afetados, sendo a maior possibilidade do surgimento de sequelas no pós-alta. Conclusão: Evidenciou-se redução da magnitude da endemia da doença e efetividade da assistência na prevenção e na reabilitação das incapacidades. Destaca-se a necessidade de acompanhamento dos pacientes no pós-alta e vigilância dos grupos identificados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17994/arquivototal.pdf.jpg*