https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9428
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paixão Júnior, Otacílio Benício da | - |
dc.date.issued | 2017-04-25 | - |
dc.identifier.citation | PAIXÃO JÚNIOR, Otacílio Benício da. Estudos comparativos da composição proteica e dos efeitos citotóxico, oxidante, antioxidante e coagulante causados pelas peçonhas brutas de Bothrops jararacussu e Bothrops moojeni. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | Snakebite or snakebite is the chart of poisoning from the inoculation of toxins through the snake inoculation apparatus. The objective of this study was to evaluate and in vitro the cytotoxic, oxidative and homeostasis effects (on erythrocytes, hemoglobins and human plasma, respectively) caused by the presence of the crude venoms of Bothrops jararacussu and Bothrops moojeni snakes. The protein profile of each venom was characterized by reverse phase chromatography and SDS-PAGE. The venom compositions of both species showed similar protein profiles. The amounts of the crude venoms from B. jararacussu and B. moojeni induced significant indirect hemolysis in the presence of fatty acid and fatty acid plus calcium chloride. The crude venom of B. jararacussu presented a higher cytotoxic potential. The venoms of B. jararacussu and B. moojeni, showed no anti-hemolytic effect. The venom of B. jararacussu presented a haemagglutinating effect in the analyzed amounts of 100 and 1000μg and did not present an oxidizing effect. The B. moojeni venom presented an oxidizing effect only in the amount of 1000μg. Venoms of both species showed no anti-oxidant effect. The crude venom of B. moojeni had a higher coagulant potential compared to B. jararacussu venom and all plasma clots formed were turbid, rigid and stable. The clot formation time was inversely proportional to the amount of venom evaluated. Therefore, the information obtained from the comparisons of the biological effects caused by the venoms, showed that B. jararacussu showed indirect hemolytic activity, hemagglutinating and coagulant, and B. moojeni presented indirect hemolytic activity, oxidant and coagulant. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Ofidismo | por |
dc.subject | Efeitos biológicos | por |
dc.subject | Lise eritrocitária | por |
dc.subject | Coagulação plasmática | por |
dc.subject | Ophidism | eng |
dc.subject | Biological effects | eng |
dc.subject | Erythrocyte lysis | eng |
dc.subject | Plasma coagulation | eng |
dc.title | Estudos comparativos da composição proteica e dos efeitos citotóxico, oxidante, antioxidante e coagulante causados pelas peçonhas brutas de Bothrops jararacussu e Bothrops moojeni | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchi-Salvador, Daniela Priscila | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire | - |
dc.description.resumo | Acidente ofídico ou ofidismo é o quadro de envenenamento decorrente da inoculação de toxinas através do aparelho inoculador de serpentes. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar, in vitro, os efeitos citotóxico, oxidativo e na homeostase (sobre eritrócitos, hemoglobinas e plasma humano, respectivamente), causados pela presença das peçonhas brutas das serpentes Bothrops jararacussu e Bothrops moojeni. O perfil proteico de cada peçonha foi caraterizado por cromatografia de fase reversa e SDS-PAGE. As composições das peçonhas de ambas as espécies mostraram perfis proteicos similares. As quantidades das peçonhas brutas de B. jararacussu e B. moojeni induziram hemólise indireta significativa na presença de ácido graxo e de ácido graxo mais cloreto de cálcio. A peçonha bruta de B. jararacussu apresentou maior potencial citotóxico. As peçonhas de B. jararacussu e B. moojeni, não exibiram efeito anti-hemolítico. A peçonha de B. jararacussu apresentou efeito hemaglutinante nas quantidades analisadas de 100 e 1000μg e não apresentou efeito oxidante. A peçonha de B. moojeni apresentou efeito oxidante somente na quantidade de 1000μg. As peçonhas de ambas as espécies não mostraram efeito anti-oxidante. A peçonha de B. moojeni apresentou maior potencial coagulante em relação a peçonha de B. jararacussu e todos coágulos plasmáticos formados eram turvos, rígidos e estáveis. O tempo para formação dos coágulos foi inversamente proporcional à quantidade de peçonha avaliada. Portanto, as informações obtidas das comparações dos efeitos biológicos provocados pelas peçonhas, mostraram que B. jararacussu apresentou atividade hemolítica indireta, hemaglutinante e coagulante, e B. moojeni apresentou atividade hemolítica indireta, oxidante e coagulante. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18154/arquivototal.pdf.jpg | * |