https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9436| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Validação da nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a clínica cirúrgica do hospital universitário da UFPB |
| Autor(es): | Cunha, Ana Carolina Regis da |
| Primeiro Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
| Resumo: | Introdução: A validação da nomenclatura da clínica cirúrgica com a CIPE® é uma etapa decisiva para que possa ser analisada a efetividade desta ferramenta na prática clínica de enfermagem. Objetivo: Realizar a validação de conteúdo e clínica da Nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para clientes hospitalizados na clínica cirúrgica de um hospital escola. Método: Trata-se de um estudo metodológico com abordagem integrada quantitativa e qualitativa, em que foi realizada a validação de conteúdo e validação clínica dos conceitos de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a clínica cirúrgica de um hospital escola. Esta pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa recebendo o CAAE 43249415.0.0000.5183. Resultados: Os 67 diagnósticos de enfermagem da nomenclatura para a clínica cirúrgica foram mapeados com os conceitos diagnósticos da CIPE® 2015, obtendo-se 19 conceitos constantes e 48 conceitos não constantes, em seguida, foi realizada a validação de conteúdo das definições operacionais dos diagnósticos de enfermagem por 8 profissionais, obtendo-se 46 validadas e 21 não validadas. Na validação clínica, foram realizados 25 estudos de caso com clientes hospitalizados durante o período de julho a outubro de 2016. Foram elencados 149 diagnósticos de enfermagem para os 25 estudos de caso, distribuídos em 29 conceitos diagnósticos de enfermagem. Os diagnósticos de enfermagem mais frequentes foram: Dor, Sono prejudicado, Risco de infecção, Integridade da pele prejudicada e Ansiedade. Foram elencadas 330 intervenções de enfermagem para os 25 estudos de caso, quando retiradas as repetições restaram 72 intervenções de enfermagem. Conclusão: A validação de conteúdo aprimora a nomenclatura, atualizando seu conteúdo e promovendo a facilidade na utilização e a validação clínica traz a vivência da rotina da clínica cirúrgica, operacionalizando a nomenclatura e verificando a sua utilidade para a prática assistencial. |
| Abstract: | Introduction: The validation of the surgical clinic nomenclature by ICNP® is a decisive step as to analyse the effectiveness of this tool in nursing clinical practice. Objective: To carry out the content and clinical validation of diagnosis’ nomenclature, results and nursing interventions for hospitalised clients at school hospital’s surgical clinic. Methodology: It is a methodological study with embodied quantitative and qualitative approach, where was performed the content and clinical validations of the diagnostic’s wording, results and nursing interventions for the school hospital’s surgical clinic. This paper was submitted to the research ethics committee receiving the CAAE 43249415.0.0000.5183. Results: The 67 nursing diagnostics of surgical clinic nomenclature were mapped according to the diagnostics’ definitions from 2015’s ICNP®, yielding 19 listed and 48 unlisted concepts, henceforth, 8 professionals carried out the validation of the operational definitions’ content of nursing diagnostics, providing 46 approved and 21 denied. Regarding clinical validation, 25 case studies concerning hospitalised clients from July to October of 2016 were conducted. It was catalogued 149 nursing diagnostics for the 25 case studies, distributed among 29 nursing diagnostic concepts. The most frequent nursing diagnostics were as follows: Pain, Disturbed sleep, Risk of infection, Harmed skin integrity and Anxiety. It was listed 330 nursing interventions for the 25 case studies, 72 nursing interventions remained when recurrences were eliminated. Conclusion: The content validation improves the nomenclature, updating its content and promoting the facility in its employment and the clinical validation brings the surgical clinic routine’s existence, operationalizing the nomenclature and verifying its usefulness for assistance practice. Introducción: La validación de la clínica quirúrgica de la nomenclatura con CIPE® es un paso decisivo para la eficacia de esta herramienta en la práctica clínica de enfermería puede ser analizado. Objetivo: Realizar la validación de contenido y validación clínica de los diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería para los clientes hospitalizados en la clínica quirúrgica de un hospital universitario. Método: Se trata de un estudio metodológico del enfoque cuantitativo y cualitativo integrado, donde se llevó a cabo la validación del contenido y la validación clínica de los conceptos diagnósticos, resultados e intervenciones de enfermería para la clínica quirúrgica de un hospital universitario. Esta investigación fue sometido a la recepción Comité Ético de Investigación recepción o CAAE 43249415.0.0000.5183. Resultados: Los 67 diagnósticos de enfermería nomenclatura de clínica quirúrgica fueron asignadas a los conceptos diagnostica CIPE® 2015, obteniendo 19 conceptos constantes y 48 conceptos no constantes. A continuación, se realizó la validación del contenido de las definiciones operacionales de los diagnósticos de enfermería por 8 profesionales, produciendo 46 validados y 21 no validados. En la validación clínica se llevaron a cabo 25 estudios de casos con los clientes hospitalizados durante el período de 07 hasta 10, 2016 que se enumeran 149 diagnósticos de enfermería, más de 29 conceptos de diagnósticos de enfermería. Los diagnósticos de enfermería más frecuentes fueron: dolor, alteración del sueño, el riesgo de infección, alteración de la integridad de la piel y la ansiedad. Se enumeraron 330 intervenciones de enfermería para los 25 estudios de caso, cuando se toma repeticiones restantes 72 intervenciones de enfermería. Conclusión: La validación de contenidos aumenta la nomenclatura, la actualización de su contenido y promover la facilidad de uso y la validación clínica trae la experiencia de la rutina clínica quirúrgica, la operacionalización de la nomenclatura y la verificación de su utilidad para la práctica de la atención. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Diagnóstico de Enfermagem Estudos de Validação Processos de Enfermagem Classificação Nursing Nursing diagnosis Validation Studies Nursing process Classification Enfermería Diagnóstico de enfermería Estudios de validación Procesos de enfermería Clasificación |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | CUNHA, Ana Carolina Regis da. Validação da nomenclatura de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem para a clínica cirúrgica do hospital universitário da UFPB. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9436 |
| Data do documento: | 20-Mar-2017 |