https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9439Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Emilie de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Emilie de Oliveira. Cuidados paliativos ao paciente com câncer: atuação de fisioterapeutas no âmbito hospitalar. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Palliative care is an approach performed by a multidisciplinary team to improve the quality of life of patients with cancer and their family, having as priority the control of pain and psychic, social and spiritual symptoms. This dissertation is composed of two articles: the first, theoretical; it is entitled: Palliative Care and oncology: a bibliometric study. Objective: To analyze the national and the international scientific production published in journals online about palliative care and oncology, in the period from 2007 to 2016. Method: It is regarded as a bibliometric study consisting of 80 articles published in the period from 2007 to 2016, available in LILACS and MEDLINE and, virtual library, SciELO. Results: There was a greater concentration of securities in international journals, in the year 2013, with partners of the United States in the English language. The largest number of publications was produced by researchers with specialist, in the form of original article and with cancer patients under Palliative Care. Conclusion: The results obtained point to the relevance of palliative care in care to cancer patients and for the need of new scientific research relating to the topic. Introduction: The cancer patient in palliative care receives assistance from team composed by professionals from different areas, among which stands out the physiotherapist, which benefits those patients involved in the management of pain, stress, psychophysical on prevention of complications osteomyoarticular lesions, pulmonary, neurological, among others. Objective: To investigate the role of physiotherapists in the promotion of palliative care to cancer patients treated at a hospital institution. Method: A qualitative study conducted in a hospital institution of philanthropic organizations in João Pessoa, PB, with nine physical therapists, through interviews. The data were collected in the period from September to November 2016 and analyzed by means of content analysis technique. Results: From the empirical material emerged four thematic categories: Understanding of physical therapists about palliative care; the relationship of the physiotherapist with the patient in the hospital context; actions of physiotherapists to cancer patients under hospice care; the importance of assisting the patient in palliative care. Conclusion: The physiotherapists demonstrated an understanding about the importance of palliative care to cancer patients and their families, acting as the needs presented. The study presents a contribution to the professional knowledge of the physical therapist. | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: Los cuidados paliativos son un enfoque realizado por un equipo multidisciplinario para mejorar la calidad de vida de los pacientes con cáncer y sus familias, teniendo como prioridad el control del dolor y los síntomas psíquicos, sociales y espirituales. Esta tesis se compone de dos artículos: el primero, teórico, se titula: cuidados paliativos y oncología: un estudio bibliometrico. Objetivo: Analizar la producción científica nacional e internacional publicada en periódicos en línea acerca de los cuidados paliativos y oncología, en el período de 2007 a 2016. Método: Se trata de un estudio bibliometrico que consta de 80 artículos publicados en el período de 2007 a 2016, disponible en las bases de datos LILACS y MEDLINE, biblioteca virtual, y SciELO. Resultados: Hubo una mayor concentración de valores en periódicos internacionales, en el año 2013, con los socios de los Estados Unidos en el idioma inglés. El mayor número de publicaciones fue producido por investigadores especializados en forma de artículo original y en pacientes con cáncer en Cuidados Paliativos. Introducción: Los pacientes con cáncer en cuidados paliativos reciben asistencia del equipo formado por profesionales de diferentes áreas, entre las que destaca el fisioterapeuta, que beneficia a los pacientes involucrados en el manejo del dolor, el estrés psicofísico, en la prevención de las complicaciones pulmonares, osteomioarticulares, neurológicas, entre otros. Objetivo: Investigar la función de los fisioterapeutas en la promoción de los cuidados paliativos a los pacientes con cáncer tratados en una institución hospitalaria. Método: Este es un estudio cualitativo realizado en una institución hospitalaria de organizaciones filantrópicas en João Pessoa, PB, con nueve terapeutas físicos, a través de entrevistas. Los datos fueron recolectados en el período de septiembre a noviembre de 2016 y analizados por medio de la técnica de análisis de contenido. Resultados: Del material empírico emergieron cuatro categorías temáticas: Comprensión de terapistas físicos sobre los cuidados paliativos; la relación del fisioterapeuta con el paciente en el contexto hospitalario; acciones de fisioterapeutas para pacientes con cáncer bajo cuidados paliativos; la importancia de ayudar al paciente en cuidados paliativos. Conclusión: Los fisioterapeutas demuestran una comprensión de la importancia de los cuidados paliativos a los pacientes con cáncer y sus familias, actuando según las necesidades que se presenten. El estudio presenta una contribución al conocimiento profesional del fisioterapeuta. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Câncer | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Palliative Care | eng |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Physical Therapy | eng |
| dc.subject | Cuidados paliativos | spa |
| dc.subject | Cáncer | spa |
| dc.title | Cuidados paliativos ao paciente com câncer: atuação de fisioterapeutas no âmbito hospitalar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Patrícia Serpa de Souza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Cuidados paliativos são uma abordagem realizada por uma equipe multidisciplinar para melhorar a qualidade de vida do paciente com câncer e de sua família, tendo como prioridade o controle da dor e dos sintomas psíquico, social e espiritual. Esta dissertação é constituída por dois artigos: o primeiro, teórico, intitula-se: Cuidados paliativos e oncologia: um estudo bibliométrico. Objetivo: Analisar a produção científica nacional e internacional divulgada em periódicos online sobre cuidados paliativos e oncologia no período de 2007 a 2016. Método: Estudo bibliométrico constituído de 80 artigos publicados no período de 2007 a 2016, disponibilizados nas bases de dados LILACS e MEDLINE e na biblioteca virtual, SciELO. Resultados: Identificou-se uma maior concentração de títulos em revistas internacionais no ano de 2013, com procedência dos Estados Unidos no idioma inglês. O maior quantitativo de publicações foi produzido por pesquisadores com titulação de especialista, na modalidade de artigo original e com pacientes oncológicos sob cuidados paliativos. Conclusão: Os resultados obtidos apontam para a relevância dos cuidados paliativos na assistência ao paciente oncológico e para a necessidade de novas pesquisas científicas relativas ao tema. Introdução: O paciente com câncer sob cuidados paliativos recebe assistência de equipe composta por profissionais de diferentes áreas, dentre as quais se destaca o fisioterapeuta, que beneficia estes pacientes intervindo no manejo da dor, no estresse psicofísico, na prevenção de complicações osteomioarticulares, pulmonares, neurológicas, dentre outras. Objetivo: Investigar a atuação de fisioterapeutas na promoção dos cuidados paliativos à pacientes com câncer assistidos em uma instituição hospitalar Método: Estudo qualitativo realizado em uma instituição hospitalar filantrópica em João Pessoa-PB com nove fisioterapeutas, através de entrevista. Os dados foram coletados no período de setembro a novembro de 2016 e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Do material empírico emergiram quatro categorias temáticas: Entendimento de fisioterapeutas sobre cuidados paliativos; a relação do fisioterapeuta com o paciente no contexto hospitalar; atuação de fisioterapeutas ao paciente oncológico sob cuidados paliativos; a importância de assistir o paciente sob cuidados paliativos. Conclusão: Os fisioterapeutas demonstraram compreender a importância dos cuidados paliativos ao paciente oncológico e sua família, atuando conforme as necessidades apresentadas. O estudo apresenta uma contribuição para o conhecimento profissional do fisioterapeuta. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16979/arquivototal.pdf.jpg | * |