Tipo: Dissertação
Título: Diversidade de bactérias cultiváveis associadas às colônias sadias e necrosadas do zoantídeo Palythoa caribaeorum (Cnidaria, Anthozoa) dos recifes costeiros de Carapibus, Paraíba
Autor(es): Silva, Roberta Mayrielle Souza da
Primeiro Orientador: Gorlach-Lira, Krystyna
Primeiro Coorientador: Sassi, Cristiane Francisca da Costa
Resumo: As comunidades microbianas desempenham um papel fundamental na saúde do coral, e suas alterações podem levar ao aparecimento de doenças. Muitas doenças afetam os corais dos recifes em várias partes do mundo, entretanto pouco se sabe sobre os agentes patogênicos e os fatores que desencadeiam o processo patológico. Nos recifes costeiros da praia de Carapibus, Conde (Paraiba, Brasil), uma doença necrosante afeta o zoantideo Palythoa caribaeorum. Em virtude disso, neste trabalho objetivou-se comparar a diversidade de bactérias cultiváveis nas amostras do tecido sadio e necrosado coletadas da colônia de P. caribaeorum dos recifes de Carapibus. Objetivou-se também analisar a produção de enzimas proteolíticas por bactérias isoladas. A densidade de bactérias heterotróficas totais no tecido necrosado foi maior que no tecido sadio. A análise filogenética dos isolados bacterianos realizada na base das sequencias parciais do gene RNAr 16S revelou que o maior número de isolados de bactérias pertenceram a classe Bacilli do filo Firmicutes (65,2%), seguida pela classe Gama-Proteobacteria (34,7%) do filo Proteobacteria. O gênero Bacillus foi predominante entre os isolados do tecido sadio de P. caribaeroum, enquanto entre as bactérias do tecido necrosado os gêneros Bacillus e Vibrio foram dominantes. Um número maior de isolados pertencentes ao gênero Vibrio foi encontrado no tecido necrosado (42,1%) em relação ao tecido sadio (9,6%) de P. caribaeorum. Foram encontradas também as bactérias Staphylococcus sp. no tecido sadio, Marinobacter spp. e Alteromonas spp. no tecido necrosado. Dentre os isolados do tecido sadio de P. caribaeorum, apenas o gênero Bacillus apresentou a atividade proteolítica, enquanto os isolados proteolíticos do tecido necrosado pertenceram aos gêneros: Bacillus, Vibrio, Alteromonas e Marinobacter. Os dados obtidos sugerem que as bactérias do gênero Vibrio e as bactérias proteolíticas podem desempenhar um papel no desenvolvimento da doença necrosante do zoantídeo estudado.
Abstract: The microbial communities play a fundamental role in the health of coral and their changes can lead to the onset of disease. Many diseases affect coral reefs in several parts of the world, however, little is known about the pathogenic agents and the factors that trigger the pathological process. In coastal reefs of Carapibus Beach of Conde (Paraiba state, Brazil), a tissue necrosis affects the zoanthid Palythoa caribaeorum. This study aimed to compare the diversity of culturable bacteria in the samples of healthy and necrotic tissue from the P. caribaeorum colony collected from the Carapibus reefs. The present work aimed also to analyze the production of proteolytic enzymes by isolated bacteria. The density of total heterotrophic bacteria in the necrotic tissue was higher than in healthy tissue of P. caribaeorum. Phylogenetic analysis of isolated bacteria based on the partial 16S rRNA gene sequences revealed that the majority of bacterial strains belonged to the Bacilli class of Firmicutes phylum (65.2%), followed by the Gamma Proteobacteria class (34.7%) of Proteobacteria phylum. The genus Bacillus was dominant among the strains of healthy tissue of P. caribaeroum, while among the bacteria of necrotic tissue the Bacillus and Vibrio were the most abundant. The higher number of strains belonged to the Vibrio genus were found in necrotic tissue (42.1%) in comparison with healthy tissue (9.6%). Among bacteria from healthy tissue were found also Staphylococcus sp. isolate and from necrotic tissue Marinobacter spp. and Alteromonas spp. isolates. Among the isolates from healthy tissue only Bacillus spp. showed proteolytic activity, while proteolytic isolates from necrotic tissue belonged to the genera: Bacillus, Vibrio, Alteromonas and Marinobacter. The data suggest that bacteria of the genus Vibrio and proteolytic bacteria may play a role in the development of tissue necrosis of zoanthid studied.
Palavras-chave: Palythoa caribaeorum
Bactérias cultiváveis
Necrose
Enzimas proteolíticas
Palythoa caribaeorum
Culturable bacteria
Necrosis
Proteolytic enzymes
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Biologia Celular e Molecular
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
Citação: SILVA, Roberta Mayrielle Souza da. Diversidade de bactérias cultiváveis associadas às colônias sadias e necrosadas do zoantídeo Palythoa caribaeorum (Cnidaria, Anthozoa) dos recifes costeiros de Carapibus, Paraíba. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9442
Data do documento: 31-Ago-2015