Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Juliana Pontes-
dc.date.issued: 2017-06-02-
dc.identifier.citation: SOARES, Juliana Pontes. Infecção sexualmente transmissível em cortadores de cana de açúcar: fatores sociodemográficos e comportamentos de risco. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Introduction: Sexually transmitted infections are the most prevalent among vulnerable populations; among them, we highlight the manual sugar cane cutters. Objective: To analyze the sexually transmitted diseases in sugar cane cutters from Paraíba and their association with the social demographic characteristics and risk behavior. Method: Observational, transversal study developed in the Sugar Mill, Paraíba, with 300 sugar cane cutters. The data collection happened between 25th February until 01st March. A descriptive analysis (absolute and relative frequency in percentage) was performed, Odds ratio, multiple logistic regression and Likelihood Ratio Test. The Project was approved by the Committee of Ethics and Research of the University Hospital Lauro Wanderley, according to the Technical opinion number 1507737 with CAAE number 53400516.8.0000.5183. Results: The prevalence of the sexually transmitted infection through the report was by 8.0% (IC 95%: 5.0-10.7). All interviewee were males, 40.3% aged between 30 and 39 years old, 61% had studied for up to 4 years, 91.3% were married , 61.7% earned between 1 and 2 minimum salaries. On their risk behaviors, 50.0% had had their first sexual intercourse with the age of 16 or older, 89.3% did not have sexual intercourse with men, 71.7% had had 1 sexual partner in the last 12 month, 59% had never used condom, 3.7% said they had genital wound and 5% had discharge, 2.0% mentioned sexual abuse, 11.3% used marihuana, 51,3% used alcoholic drinks. Scholarship OR: 4.3; IC 95%: 1,6- 12.1), use of marihuana (OR: 6.1; IC 95%: 2.2-17.5), were sexually abused (OR: 14.9; IC 95%: 2.2-100.1) and use of alcohol (OR: 4.1; IC 95%: 1.5-11.9) were considered predictive factors for sexually transmitted infection. Conclusion: The social demographic factors and the risk behaviors of sugar cane cutters has association with the sexually transmitted infections.eng
dc.description.abstract: Introducción: Las infecciones de transmisión sexual son más frecuentes entre las poblaciones vulnerables; entre ellos, destacamos los corteros de caña de azúcar manual. Objetivo: Analizar las enfermedades de transmisión sexual en los cortadores de caña de azúcar de Paraíba y su asociación con las características demográficas sociales y comportamiento de riesgo. Método: Estudio observacional, transversal, desarrollado en el molino de azúcar, Paraíba, con 300 cortadores de caña de azúcar. La recolección de datos ocurrió entre el 25 de febrero hasta el 01 de marzo. Se realizó un analyzis descriptiva (frecuencia absoluta y relativa en porcentaje), Odds ratio, regresión logística múltiple y prueba de razón de verosimilitud. El proyecto fue aprobado por el Comité de ética e investigación de el Hospital de la Universidad Lauro Wanderley, según el número de dictamen técnico 1507737 con número de producto 53400516.8.0000.5183. Resultados: La prevalencia de la infección de transmisión sexual a través del informe fue de 8,0% (IC 95%: 5,0-10,7). Todos los entrevistados eran machos, 40,3% edades comprendida entre los 30 y 39 años de edad, 61% habían estudiado hasta 4 años, 91,3% fueron casados, 61,7% obtenido entre 1 y 2 salarios mínimos. En sus comportamientos de riesgo, 50,0% habían tenido su primera relación sexual con la edad de 16 años, 89,3% no tuvo relaciones sexuales con hombres, 71,7% habían tenido 1 pareja sexual en los últimos 12 meses, 59% no habían usado condón, 3,7% dijo habían herida genital y 5% tenían descarga, 2,0% mencionó el abuso sexual, 11,3% utilizada marihuana, 51,3% utilizada alchoholica bebidas. Becas (OR: 4,3; IC 95%: 1,6-12.1), usaran marihuana (OR: 6,1; IC 95%: 2.2-17,5), fueron víctimas de abusos sexuales (OR: 14,9; IC 95%: 2.2-100,1) y el uso de alcohol (OR: 4,1; IC 95%: 1,5-11.9) se consideraron factores predictivos de infección de transmisión sexual. Conclusión: Los factores demográficos sociales y los comportamientos de riesgo de los cortadores de caña de azúcar tiene asociación con las infecciones de transmisión sexual.spa
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Doenças Sexualmente Transmissíveispor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Populações Vulneráveispor
dc.subject: População Ruralpor
dc.subject: Sexually Transmitted Diseaseseng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Vulnerable Populationeng
dc.subject: Rural Populationeng
dc.subject: Enfermedades de Transmisión Sexualspa
dc.subject: La Prevalencial.spa
dc.subject: Población Vulnerablespa
dc.subject: Población Ruraspa
dc.title: Infecção sexualmente transmissível em cortadores de cana de açúcar: fatores sociodemográficos e comportamentos de riscopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor: 1silva, Ana Cristina de Oliveira e-
dc.description.resumo: Introdução: Infecções sexualmente transmissíveis são mais prevalentes entre populações vulneráveis, dentre elas destacam-se os cortadores de cana de açúcar manual. Objetivo: Analisar as infecções sexualmente transmissíveis em cortadores de cana de açúcar da Paraíba e sua associação com características sociodemográficas e comportamento de risco. Método: Estudo observacional, transversal, desenvolvido em uma Usina, Paraíba, com 300 cortadores de cana de açúcar. A coleta de dados ocorreu de 25 de fevereiro a 01 de março de 2016. Realizou-se uma análise descritiva (frequência absoluta e relativa em porcentagem), Odds ratio, Regressão logística múltipla e Teste de Verossimilhança. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Lauro Wanderley, conforme o parecer no 1507737 com CAAE no 53400516.8.0000.5183. Resultados: A prevalência de infecção sexualmente transmissível através do relato foi de 8,0% (IC 95%: 5,0-10,7). Todos entrevistados eram do sexo masculino, 40,3% na faixa etária de 30 a 39 anos, 61,0% possuíam até 4 anos de estudo, 91,3% casados, 61,7% recebiam de 1 a 2 salários mínimos. Quanto aos comportamentos de risco, 50,0% tiveram a primeira relação sexual com idade igual ou superior a 16 anos, 89,3% não tinham relação sexual com homens, 71,7% tiveram 1 parceiro sexual nos últimos 12 meses, 59,0% nunca utilizaram preservativo, 3,7% afirmaram a ocorrência de ferida genital e 5,0% de corrimento, 2,0% relataram abuso sexual, 11,3% utilizavam maconha, 51,3% utilizavam bebidas alcoólicas. Escolaridade (OR: 4,3; IC 95%: 1,6-12,1), uso de maconha (OR: 6,1; IC 95%: 2,2-17,5), ter sofrido abuso sexual (OR: 14,9; IC 95%: 2,2-100,1) e uso de álcool (OR: 4,1; IC 95%: 1,5- 11,9) foram considerados fatores preditores para infecção sexualmente transmissível. Conclusão: Os fatores sociodemográficos e os comportamentos de risco de cortadores de cana de açúcar possui associação com as infecções sexualmente transmissíveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18521/arquivototal.pdf.jpg*