https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Sarah de Sousa | - |
dc.date.issued | 2017-04-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Sarah de Sousa. Estudos bioquímicos e toxinológicos comparativos entre as peçonhas de machos e fêmeas de Bothrops mattogrossensis. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | Bothrops mattogrossensis snake was originally described in 1925 by Amaral, however, studies with this species are still scarce. The objective of this study was to evaluate and compare the biochemical and toxic effects of crude venom pools extracted from Bothrops mattogrossensis males (PB_BmatM) and females (PB_BmatF). The protein profile of each venom was characterized and the hemolytic, oxidant and coagulant effects were evaluated and compared between males and females. Chromatographic profiles and protein band patterns showed similarities between pools. Erythrocytes of types A and B present a higher percentage of hemolysis in the presence of both venoms and were more susceptible to hemolysis in the presence of fatty acids and calcium chloride, suggesting a possible action of phospholipases A2. During the hemolytic activity, visible hemagglutination was observed in the highest amounts of PB_BmatF and PB_BmatM evaluated. When compared to the control, the reduction in percentages of hemoglobins oxidized to methaemoglobin in the presence of 1000μg of the venoms were 30% (BmatM) and 35% (BmatF), whereas in 100μg BmatM it was 22.5%. PB_BmatM presented lower plasma coagulation time and both venoms presented dose-dependent activity inversely proportional to coagulation time. Therefore, the description and the comparative evaluation of the biochemical and toxinological effects triggered by the crude venoms of males and females of B. mattogrossensis provided additional information on the toxicity, in vitro, of these venoms. Still, these results open new questions and demand on the performance of the venom in front of the different blood types of the ABO system. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Efeito hemolítico | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Coagulação | por |
dc.subject | Hemaglutinação | por |
dc.subject | Perfil Proteico | por |
dc.subject | Hemolytic effect | eng |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Coagulation | eng |
dc.subject | Hemagglutination | eng |
dc.subject | Protein analysis | eng |
dc.title | Estudos bioquímicos e toxinológicos comparativos entre as peçonhas de machos e fêmeas de Bothrops mattogrossensis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchi-Salvador, Daniela Priscila | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pessôa, Hilzeth de Luna Freire | - |
dc.description.resumo | A serpente Bothrops mattogrossensis foi originalmente descrita em 1925 por Amaral, apesar disso, estudos com essa espécie ainda são escassos. O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar os efeitos bioquímicos e tóxicos de pools de peçonhas brutas extraídas de machos (PB_BmatM) e fêmeas (PB_BmatF) de Bothrops mattogrossensis. O perfil proteico de cada peçonha foi caraterizado e os efeitos hemolítico, oxidante e coagulante foram avaliados e comparados entre machos e fêmeas. Os perfis cromatográficos e os padrões de bandas proteicas mostraram semelhanças entre os pools. Verificou-se que, eritrócitos dos tipos A e B apresentam maior percentual de hemólise na presença de ambos as peçonhas e foram mais susceptíveis à hemólise na presença de ácidos graxos e cloreto de cálcio, sugerindo uma possível ação das fosfolipases A2. Durante a realização da atividade hemolítica observou-se hemaglutinação visível nas maiores quantidades de PB_BmatF e PB_BmatM avaliadas. Quando comparado ao controle, a redução nos percentuais de hemoglobinas oxidadas à metahemoglobina na presença de 1000μg das peçonhas foram de 30% (BmatM) e 35% (BmatF), enquanto que em 100μg de BmatM foi de 22,5%. A PB_BmatM apresentou menor tempo de coagulação e ambas as peçonhas apresentaram atividade dose dependente. Portanto, a descrição e a avaliação comparativa dos efeitos bioquímicos e toxinológicos desencadeados pelas peçonhas brutas de machos e fêmeas de B. mattogrossensis forneceram informações adicionais sobre à toxicidade, in vitro, dessas peçonhas. Ainda, esses resultados poderão abrir novas indagações e buscas sobre sua atuação frente aos diferentes tipos sanguíneos do sistema ABO. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Biologia Celular e Molecular | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18523/arquivototal.pdf.jpg | * |