https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Risco para diabetes mellitus tipo 2 em usuários atendidos em unidades de saúde da família |
| Autor(es): | Lima , Carla Lidiane Jácome de |
| Orientador: | Costa , Marta Miriam Lopes |
| Resumo: | Introdução: Estresse, consumismo, álcool, fumo, sedentarismo, alimentação excessivamente calórica e falta de atividade física, são alguns dos possíveis fatores de riscos capazes de desencadear doenças, dentre elas o diabetes mellitus (DM). O DM tipo 2 caracteriza-se por defeitos na ação ou secreção da insulina manifestando principalmente em pessoas com excesso de peso, obesidade e fator hereditário. Objetivo: Avaliar o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 em usuários cadastrados nas Unidades de Saúde da Família do município de João Pessoa-Paraíba. Método: Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado com 266 usuários da atenção básica de saúde, em 21 unidades de saúde do Distrito Sanitário III, localizado no município de João Pessoa-PB, entre os meses de abril a junho de 2016. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: o primeiro contendo as variáveis sociodemográficas e características individuais; o segundo refere-se ao instrumento FINDRISC (Finnish Diabetes Risk Score). Para a análise dos dados, foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e de análise inferencial, considerando um nível de significância de 95% e para comparação das características associadas, foi utilizada a estatística inferencial, com o cálculo das razões de prevalências brutas com intervalo de confiança de 95%. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba-UFPB, CAEE 52727916.3.0000.5188. Resultados: Os dados revelam que dos 266 usuários entrevistados, 83,1% eram mulheres, 59,4% na faixa etária menor que 45 anos, 42% cursaram o ensino médio completo, 51% declararam-se pardos, 57% representava o valor da renda mensal de 1 a 3 salários mínimos, 36,4% o tempo que frequenta a USF de 1 a 5 anos. Com relação a características individuais 24% eram hipertensos, 9,8% tabagistas e 21,5% etilismo. Com relação ao risco os participantes do estudo apresentaram risco discretamente elevado 31,2%, seguido de alto 27,1% e com risco muito alto 1,5%. Conclusão: São vários os fatores de risco para desenvolvimento de DM2 identificados nos participantes do presente estudo, os quais, a maioria é modificável, justificando assim a importância do rastreamento como ação preventiva no intuito de ajudar aos profissionais de saúde a atuarem nesses usuários em risco o que pode levar a postergar o desenvolvimento da doença. |
| Abstract: | Introduction: Stress, consumerism, alcohol, smoking, sedentary lifestyle, excessive caloric intake and lack of physical activity are some of the possible risk factors capable of triggering diseases, among them diabetes mellitus (DM). Type 2 DM is characterized by defects in the action or secretion of insulin, manifesting mainly in overweight people, obese and with hereditary factors. Objective: To evaluate the risk of developing type II diabetes mellitus in patients treated at the Family Health Units of the city of João Pessoa-Paraíba. Method: This is a cross-sectional study of a quantitative approach conducted with 266 patients of basic health care in 21 health units of the Health District III, located in the capital state João Pessoa-PB, between April and June 2016. For the collection of data two instruments were used: the first containing sociodemographic variables and individual characteristics; the second refers to the FINDRISC (Finnish Diabetes Risk Score). For the analysis of the data there were used descriptive statistics and inferential analysis techniques considering a level of significance of 95%; and for comparison of the associated characteristics, inferential statistics were used, with the calculation of gross prevalence ratios with confidence interval of 95%. This project was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba-UFPB, CAEE 52727916.3.0000.5188. Results: Data showed that, of the 266 interviewed users, 83.1% were women, 59.4% were under 45 years of age, 42% had completed high school, 51% declared themselves to be maroon, 57% represented the monthly income from 1 to 3 minimum wages, 36.4% the time at the BHU from 1 to 5 years. Regarding individual characteristics, 24% were hypertensive, 9.8% were smokers and 21.5% were alcoholics. With regard to risk, the study participants presented a slightly high risk of 31.2%, followed by a high risk of 27.1% and a very high risk of 1.5%. Conclusion: There are several risk factors for the development of T2DM identified in the study participants, most of which are changeable, thus justifying the importance of screening as a preventive action in order to help health professionals to act on these at-risk users which can lead to delay the development of the disease. Introducción: El estrés, el consumismo, el alcohol, el tabaco, el sedentarismo, comer en exceso la dieta rica en calorías y la falta de actividad física son algunos de los posibles factores de riesgo que pueden desencadenar enfermedades, entre ellas la diabetes mellitus (DM). Diabetes mellitus tipo 2 se caracteriza por defectos en la acción o secreción de insulina expresando principalmente en personas con sobrepeso, la obesidad y el factor hereditario. Objetivo: Evaluar el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II en usuarios registrados en las Unidades de Salud Familiar en la ciudad de João Pessoa-Paraíba. Métodos: Se trata de un estudio transversal con enfoque cuantitativo, realizado con 266 pacientes de la atención primaria de la salud en 21 unidades de salud del Distrito III, ubicado en el municipio de João Pessoa, PB, entre los meses de abril a junio de 2016. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: el primero contiene las variables sociodemográficas y características individuales; el segundo se refiere al instrumento FINDRISC (puntuación de riesgo de diabetes finlandés). Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva y de análisis inferencial, considerando un nivel de significación del 95% y para comparar las características asociadas se utilizó estadística inferencial para calcular las proporciones de prevalencia crudas con intervalo de confidencia de 95%. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en el Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Federal de Paraíba-UFPB, CAEE 52727916.3.0000.5188. Resultados: Los datos muestran que de los 266 usuarios encuestados, el 83,1% eran mujeres, el 59,4% en pacientes menores de 45 años, el 42% asistió a la educación secundaria, el 51% se declararon marrón, el 57% representó el valor ingreso mensual de 1-3 salarios mínimos, el 36,4% del tiempo que asiste a USF 1-5 años. Con respecto a las características individuales fueron el 24% con hipertensión, 9,8% fumadores y 21,5% con alcoholismo. En cuanto al riesgo los participantes del estudio mostraron ligero aumento del riesgo con 31,2%, seguido de 27,1% de alto y muy alto riesgo 1,5%. Conclusión: Hay varios factores de riesgo para el desarrollo de DM2 identificados en los participantes de este estudio, que, la mayoría son modificables, lo que justifica la importancia de la detección y medidas preventivas con el fin de ayudar a los profesionales de la salud para actuar en esos pacientes en situación de riesgo que puede conducir a retrasar el desarrollo de la enfermedad. |
| Palavras-chave: | Enfermagem Diabetes Mellitus Diabetes Mellitus tipo 2 Fatores de risco Nursing Diabetes Mellitus Type 2 Diabetes Mellitus Risk Factors Enfermería Diabetes Mellitus Diabetes Tipo 2 Factores de Riesgo |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | LIMA, Carla Liliane Jácome de. Risco para diabetes mellitus tipo 2 em usuários atendidos em unidades de saúde da família. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9457 |
| Data do documento: | 19-Abr-2017 |