https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito antimitótico de um derivado de pirimidinona no desenvolvimento embrionário de ouriços-do-mar |
| Autor(es): | Oliveira, Dalliane Macedo Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Luis Fernando Marques dos |
| Resumo: | O câncer é caracterizado pelo crescimento descontrolado de células de um determinado tecido, que invadem e comprometem, funcionalmente, células sãs do organismo. A quimioterapia é o principal tratamento do câncer, consistindo na administração de drogas que interferem em diversas vias metabólicas, ocasionando a morte celular. Dentre os principais quimioterápicos, os antimitóticos são drogas que afetam, diretamente, a divisão celular.O presente trabalho teve como objetivo investigar a atividade antimitótica de um derivado de pirimidinona (Py-09) no desenvolvimento embrionário do ouriço-do-mar Echinometra lucunter. Animais adultos foram coletados na costa João Pessoa, Paraíba, Brasil, mantidos em água do mar filtrada sob fluxo de ar constante. Os gametas foram coletados por injeção intracelomática de KCl. Os gametas ou embriões foram tratados com Py-09 e foi analisada a atividade do composto sobre a fertilização, o desenvolvimento embrionário, o potencial de membrana mitocondrial interna (ΔΨm), a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) e a atividade de transportadores ABC. O Py-09 (12,5 μM) inibiu, em cerca de 60%, a fertilização de óvulos previamente tratados com o composto. No entanto, o tratamento dos espermatozoides com o Py-09 não afetou a taxa de fertilização. O tratamento dos zigotos com o Py-09 inibiu o desenvolvimento embrionário inicial, apresentando um efeito antimitótico dose e tempo-dependente, atingindo um efeito máximo na concentração de 50 μM (CE50 = 12,5 μM). Foram observadas alterações morfológicas no padrão de clivagem dos embriões (clivagem desigual) e em estágios larvais (distribuição irregular e fissuras das espículas e extravasamento de células pigmentares).O tratamento com Py-09 promoveu a perda do ΔΨm, sem, entretanto, alterar os níveis intracelulares de ROS. O ensaio com os inibidores dos transportadores ABCB1 e ABCC1 (Reversina 205 e MK571, respectivamente) mostrou que o Py-09 não é substrato de proteínas ABC. Por outro lado, o ensaio de acúmulo intracelular de calceína e os ensaios de associação do Py-09 com a vimblastina demonstraram que o mesmo não reverte o fenômeno MXR, uma vez que o composto não foi capaz de aumentar os níveis de fluorescência intracelular da calceína, e a associação Py-09 (12,5 μM)/vimblastina (100 e 400 nM) apresentou o mesmo efeito inibitório da vimblastina per se.Em suma, o presente trabalho demonstrou que o Py-09 apresenta uma marcante atividade antimitótica, acarretando alterações tanto na morfologia quanto na fisiologia celular.Estudos adicionais são necessários para um maior entendimento do mecanismo de ação do composto, e para a investigação acerca do potencial do Py- 09 como ferramenta farmacológica para estudos in vitro, assim como para o seu uso terapêutico. |
| Abstract: | Cancer is characterized by uncontrolled cell growth of a particular tissue, which invades and impairs healthy cells functions. Chemotherapy is the main cancer treatment, and consists of drug administration that interferes in several metabolic pathways, leading to cancer cell death. Among the main chemotherapy drugs, antimitotics directly affect cell division. This study aimed to investigate the effect of a pyrimidinone derivative (4-4-chloro-phenyl)-2-(-4-methoxy-phenyl)-6-oxo-1,6-dihydropyrimidine- 5-carbonitrile, Py-09) on embryonic development of the sea urchin Echinometra lucunter. Adult animals were collected at João Pessoa coast, Paraíba, Brazil and kept in filtered sea water under constant air flow. Gametes or embryos were treated with Py-09 and the effects of the compound were analyzed on fertilization, embryonic development, mitochondrial membrane potential (ΔΨm), production of reactive oxygen species (ROS) and ABC transporters activity. Py-09 (12.5 μM) inhibited around 60% fertilization of pretreated eggs. However, treatment of sperm with Py-09 did not affect fertilization rate. Treatment of zygotes with Py-09 inhibited the early embryonic development in a time and dose-dependent pattern, with the maximum effect at 50 μM (EC50 = 12.5 μM). Morphological changes were observed in the pattern of embryos cleavage (unequal cleavage) and at larval stages (irregular distribution and cracks of spicules and pigment cells leakage). Py-09 induced the loss of ΔΨm without altering ROS intracellular levels. The assays with ABCB1 and ABCC1 transporters inhibitors (Reversin 205 and MK571, respectively) showed that Py-09 is not ABC proteins substrate. The intracellular calcein accumulation assay and PY-09/vinblastine association demonstrated Py-09 was not able to increase intracellular calcein fluorescence levels and that the compound did not reverse MXR phenomenon. In summary, this study demonstrated that the Py-09 features a remarkable antimitotic activity, producing changes both in morphology and cell physiology. Further studies are needed for a better understanding of the mechanism of action of the compound, and research on the potential of Py-09 as pharmacological tool for in vitro studies, as well as its therapeutic use. |
| Palavras-chave: | Antimitótico Pirimidinona Fertilização Desenvolvimento embrionário Divisão celular Antimitotic Pyrimidinone Fertilization Embryonic development Cell division |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Citação: | OLIVEIRA, Dalliane Macedo Lopes de. Efeito antimitótico de um derivado de pirimidinona no desenvolvimento embrionário de ouriços-do-mar. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9458 |
| Data do documento: | 28-Mai-2015 |