https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9465Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mogilka, Marcelo | - |
| dc.date.issued | 2016-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | MOGILKA, Marcelo. O uso da planilha eletrônica no estudo das funções e equações polinomiais. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | The use of technologies as teaching tool is a reality experienced by a significant portion of the student body in Brazil. However, there is still considerable demand for educational projects involving the teaching of mathematics with the technologies offered by computer programs. This work will address - through the Delta Project the usage of electronic spreadsheets as a tool for analysis and resolution of func- tional and polynomial equations, establishing links between the mathematical and computational knowledge. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Planilha eletrônica | por |
| dc.subject | Função quadrática | por |
| dc.subject | Cálculo de volumes | por |
| dc.subject | Funções polinomiais | por |
| dc.subject | Electronic spreadsheets | eng |
| dc.subject | Quadratic function | eng |
| dc.subject | Volume calculation | eng |
| dc.subject | Function polynomial | eng |
| dc.title | O uso da planilha eletrônica no estudo das funções e equações polinomiais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Bruno Henrique Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A utilização das tecnologias como ferramentas didaticas ja é uma realidade vivida por uma parte significativa do alunado no Brasil. No entanto, o ritmo vertiginoso do avanço dessas tecnologias não é acompanhado pela devida adaptação e aplicação a realidade das escolas e, sobretudo, a realidade dos alunos. Diante deste descom- passo faz-se necessário ampliar as ofertas de trabalhos acadêmicos que utilizem as tecnologias oferecidas na forma de aplicativos, softwares ou programas específicos da area de educação, para auxiliar o professor na difícil tarefa de ensinar a matema- tica. Essa dissertação pretende contribuir exatamente nesse sentido. Através de um projeto didatico aplicado em sala de aula - o Projeto Delta - que tem como prin- cipal objetivo ampliar e aprofundar os conceitos de função quadratica, resolução de equações polinomiais, divisão de polinômios e cálculo de áreas e volumes de sólidos geométricos utilizando para tanto a planilha eletrônica como ferramenta didática e link entre os saberes das áreas de matemática e programação. Por meio de exemplos práticos da utilização da planilha eletrônica na criação de programas pelos alunos que participaram do Projeto Delta, e da devida fundamentação teórica, esse tra- balho acadêmico pretende mostrar que no processo de criar programas na planilha eletrônica para auxiliar a resolução de problemas matemáticos o aluno tem como subproduto positivo um aprofundamento do entendimento desses saberes matema- ticos e, mais ainda, uma postura analítica e protagonista diante dos conhecimentos dessa matéria em oposição a postura passiva e pouco reflexiva que, infelizmente, ainda é assumida por grande parte dos nossos alunos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Matemática | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Matemática | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18826/arquivototal.pdf.jpg | * |