https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9468Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares , Camila Carla Dantas | - |
| dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Camila Carla Dantas. Entre muros, celas e sombras: história oral de mulheres trabalhadoras de uma instituição prisional. 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | It is a qualitative research that used the technique of Oral Thematic History. The present study had as main objective: to know the history of penitentiary security agents of a female prison institution. The research was conducted at the Maria Júlia Maranhão Reeducation Center, located in the city of João Pessoa. The empirical material was produced from the interview with ten collaborators, the results of this material were discussed based on the vital tones of the narratives, which subsidized the construction of three thematic axes, as follows respectively: Motivations: Financial benefits, job stability and flexibility In the work scale; Penitentiary security agent: a mixture of feelings added to prejudice and lack of recognition; The price of being a penitentiary security agent: repercussions on the life and health of these women. These axes stimulated the discussion based on the comparison between the findings obtained through the interviews and the pertinent literature. This research respected the ethical and legal aspects that regulate Resolution 466/12 of the National Health Council, as well as of Resolution 311/2007 that deals with the ethics of nurses in scientific research. Being approved on 07/21/2016, under the CAAE: 56468016.7.0000.5188. The stories of the women workers revealed that the main motivations that led these women to the profession of penitentiary security were: financial benefits, job stability and flexibility in the work scale. They also revealed that they experience a mixture of feelings, among them fear, conflict of values, dissatisfaction and revolt related to prejudice and lack of recognition. It was also possible to perceive how this work activity can bring moments of "pleasure", but mainly of pain and suffering. For employees, although it is a profession of risk that affects the health of professionals, it also offers opportunities for learning and reflection on how to value more life and their families. | eng |
| dc.description.abstract | Se trata de una investigación de enfoque cualitativo que utilizó la técnica de la Historia Oral Temática. El presente estudio tuvo como objetivo principal: conocer la historia de agentes de seguridad penitenciaria de una institución penitenciaria femenina. La investigación se realizó en el Centro de Reeducación Maria Júlia Maranhão, ubicado en la ciudad de João Pessoa. El material empírico fue producido a partir de la entrevista con diez colaboradoras, los resultados de ese material se discutieron sobre la base de los tonos vitales de las narrativas, que subsidiaron la construcción de tres ejes temáticos, según sigue: Motivos: Beneficios financieros, estabilidad en el empleo y flexibilidad En la escala de trabajo; Agente de seguridad penitenciaria: una mezcla de sentimientos sumados al prejuicio y la falta de reconocimiento; El precio de ser agente de seguridad penitenciaria: repercusiones en la vida y la salud de esas mujeres. Estos ejes fomentaron la discusión sobre la base de la confrontación entre los hallazgos obtenidos a través de las entrevistas y la literatura pertinente. Esta investigación respetó los aspectos éticos y legales que regulan la Resolución 466/12 del Consejo Nacional de Salud, así como de la Resolución 311/2007 que trata de la ética de enfermeros en las investigaciones científicas. Al ser aprobada el día 21/07/2016, bajo la CAAE: 56468016.7.0000.5188. Las historias de las colaboradoras revelaron que las principales motivaciones que llevaron a esas mujeres a la profesión de agente de seguridad penitenciaria fueron: beneficios financieros, estabilidad en el empleo y flexibilidad en la escala de trabajo. También revelaron que vivían una mezcla de sentimientos, entre ellos el miedo, el conflicto de valores, la insatisfacción y la revuelta relacionados con el prejuicio y la falta de reconocimiento. También fue posible percibir cómo esa actividad laboral puede traer momentos de "placer", pero principalmente de dolor y sufrimiento. Para las colaboradoras, a pesar de tratarse de una profesión de riesgo que repercute en la salud de los profesionales, ella también ofrece oportunidades de aprendizaje y reflexión sobre cómo valorar más la vida y sus familiares. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Prisões | por |
| dc.subject | Agentes de Segurança Penitenciária | por |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Prisons | eng |
| dc.subject | Penitentiary Security Agents | eng |
| dc.subject | Worker's health | eng |
| dc.subject | Las cárceles | spa |
| dc.subject | Agentes de seguridad de la prisión | spa |
| dc.subject | Salud Ocupacional | spa |
| dc.title | Entre muros, celas e sombras: história oral de mulheres trabalhadoras de uma instituição prisional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Maria Djair | - |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que utilizou a técnica da História Oral Temática. O presente estudo teve como objetivo principal: conhecer a história de agentes de segurança penitenciária de uma instituição prisional feminina. A pesquisa foi realizada no Centro de Reeducação Maria Júlia Maranhão, localizado na cidade de João Pessoa. O material empírico foi produzido a partir da entrevista com dez colaboradoras, os resultados desse material foram discutidos com base nos tons vitais das narrativas, que subsidiaram a construção de três eixos temáticos, conforme segue respectivamente: Motivações: Benefícios financeiros, estabilidade no emprego e flexibilidade na escala de trabalho; Agente de segurança penitenciária: uma mistura de sentimentos somados ao preconceito e à falta de reconhecimento; O preço de ser agente de segurança penitenciária: repercussões na vida e na saúde dessas mulheres. Tais eixos fomentaram a discussão com base no confronto entre os achados obtidos através das entrevistas e a literatura pertinente. Esta pesquisa respeitou os aspectos éticos e legais que regulamentam a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, como também da Resolução 311/2007 que trata da ética de enfermeiros nas pesquisas científicas. Sendo aprovada no dia 21/07/2016, sob a CAAE: 56468016.7.0000.5188. As histórias das colaboradoras revelaram que as principais motivações que levaram essas mulheres à profissão de agente de segurança penitenciária foram: benefícios financeiros, estabilidade no emprego e flexibilidade na escala de trabalho. Revelaram ainda que elas vivenciam uma mistura de sentimentos, entre eles o medo, conflito de valores, insatisfação e revolta ligados ao preconceito e à falta de reconhecimento. Também foi possível perceber como essa atividade laboral pode trazer momentos de “prazer”, mas principalmente de dor e sofrimento. Para as colaboradoras, apesar de tratar-se de uma profissão de risco que repercute na saúde dos profissionais, ela também oferece oportunidades de aprendizado e reflexão sobre como valorizar mais a vida e seus familiares. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14397/arquivototal.pdf.jpg | * |