Tipo: Tese
Título: Mecanismos antiulcerogênicos e atividade anti-inflamatória intestinal de combretum duarteanum cambess. (combretaceae) em modelos animais
Autor(es): Morais, Gedson Rodrigues de
Primeiro Orientador: Batista, Leônia Maria
Resumo: Combretum duarteanum Cambess é uma espécie arbustiva exclusiva da América do Sul com registros na Bolívia, Paraguai e Brasil. É popularmente conhecida como “mufumbo”, “cipiúba” ou “cipaúba”. Encontrada na caatinga, é utilizada pela população para o tratamento de úlceras, inflamação e infecções, sendo os seus efeitos relacionados aos triterpenos pentacíclicos. O extrato etanólico bruto (EEtOH-Cd) e a fase hexânica (FaHex-Cd) obtidos das folhas de C. duarteanum, foram avaliados quanto aos mecanismos antiulcerogênicos e atividade anti-inflamatória intestinal em ratos. A administração (v.o.) do EEtOH-Cd (250 mg/kg) ou FaHex-Cd (250 mg/kg) por 14 dias resultou em um processo de cicatrização da úlcera gástrica induzida por ácido acético. Foi demonstrado que esse efeito possivelmente está relacionado ao aumento do número de células totais na lesão (p<0,05), aumento do número de vasos (p<0,01), bem como produção de muco e reorganização das estruturas morfológicas do tecido gástrico. O EEtOH-Cd (250 mg/kg) ou FaHex-Cd (250 mg/kg) foram avaliados quanto ao efeito antioxidante e citoprotetor envolvidos na gastroproteção. Foi observado o envolvimento do sistema antioxidante com participação da superóxido dismutase (SOD), catalase e glutationa (GSH) (p<0,01) na proteção gástrica. Também foi demonstrado o efeito antiulcerogênico do EEtOH-Cd (31,25; 62,5 e 125 mg/kg) (p<0,01) e FaHex-Cd (31,25 e 62,5 mg/kg) (p<0,01) em úlceras duodenais induzidas pela cisteamina. Nos modelos de indução aguda da colite ulcerativa por ácido trinitrobenzenosulfônico (TNBS), EEtOH-Cd ou FaHex-Cd foram avaliados nas doses 31,25; 62,5; 125 e 250 mg/kg. EEtOH-Cd (62,5 e 125 mg/kg) ou FaHex-Cd (62,5 e 125 mg/kg) promoveram redução significativa no escore de lesão macroscópica (p<0,05) e área de lesão ulcerativa (p<0,01). Isso foi refletido na redução do índice de diarreia para os tratados com EEtOH-Cd (125 mg/kg) (p<0,01) e FaHex (62,5 mg/kg) (p<0,05). O efeito anti-inflamatório intestinal também foi avaliado em modelo de colite ulcerativa com recidiva. O EEtOH-Cd (125 mg/kg) ou FaHex-Cd (62,5 mg/kg) reduziram significativamente a lesão macroscópica (p<0,05 e p<0,01, respectivamente). A FaHex-Cd (62,5 mg/kg) foi capaz de reduzir significativamente a relação peso/comprimento do cólon (p<0,01), a diarreia (p<0,05), diminuição do consumo de água e ração (p<0,01) e consequente perda de peso corporal (p<0,05). O EEtOH-Cd (125 mg/kg) ou FaHex-Cd (62,5 mg/kg) diminuíram significativamente a mieloperoxidase (MPO) (p<0,001), assim como as citocinas pró-inflamatórias TNF-α (p<0,01) e IL-1β (p<0,01). Foi observado o aumento da citocina anti-inflamatória IL-10 nos animais tratados com as amostras vegetais avaliadas (p<0,05). O efeito anti-inflamatório intestinal está relacionado à diminuição da expressão da cicloxigenase-2 (COX-2) (p<0,001), do antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA) (p<0,001) e aumento da SOD (p<0,001). Portanto, estes dados indicam que C. duarteanum apresenta atividade cicatrizante e anti-inflamatória intestinal que pode envolver a participação do sistema antioxidante, bem como, das principais citocinas relacionadas aos processos inflamatórios intestinais.
Abstract: Combretum duarteanum Cambess, is a unique shrub species from South America, and is found in Bolivia, Paraguay, and Brazil, popularly known as mufumbo, cipiúba or cipaúba. It is associated with the caatinga environments, and is popularly used for treat ulcers, inflammation, and infections. Such effects are usually associated with pentacyclic triterpenes. Crude ethanol extract (EEtOH-Cd), and hexane phase (FaHex-Cd) obtained from the leaves of C. duarteanum were evaluated for mechanisms of action involved in its antiulcerogenic and intestinal anti-inflammatory activity in rats. The administration (p.o.) of FaHex-Cd or EEtOH-Cd for 14 days promoted healing of gastric ulcer induced by acetic acid. It has been demonstrated that its effect is related to increases in the total number of cells in the lesion (p<0.05), increasing the number of vessels (p<0.01) and mucus production, and rearrangement of the morphological structures of the gastric tissue. EEtOH-Cd (at 250 mg/kg) or FaHex-Cd (at 250 mg/kg) were evaluated for their antioxidant and cytoprotective effects involved in gastroprotection. Involvement of the antioxidant system with the participation of superoxide dismutase (SOD), catalase, and glutathione (GSH) (p<0.01) in gastric protection against ischemia and reperfusion-induced ulcers was observed. The antiulcerogenic effect of EEtOH-Cd (at 31.25, 62.5, and 125 mg/kg) (p<0.01) or FaHex-Cd (31.25 and 62.5 mg/kg) (p<0.01) was also shown against to the cysteamine induced duodenal ulcers. In models of acute ulcerative colitis induced by trinitrobenzene sulfonic acid (TNBS), EEtOH-Cd or FaHex-Cd were evaluated (at 31.25, 62.5, 125 and 250 mg/kg). EEtOH-Cd (62.5 to 125 mg/kg) or FaHex-Cd (62.5 to 125 mg/kg) caused significant reductions in macroscopic lesion scores (p<0.05) and ulcerative lesion area (p<0.01). This was reflected in reduced rates of diarrhea for animals who received EEtOH-Cd (125 mg/kg) (p<0.01) or FaHex (62.5 mg/kg) (p<0.05). Intestinal anti-inflammatory effect was also evaluated in a relapsed ulcerative colitis model. EEtOH-Cd (125 mg/kg) or FaHex-Cd (62.5 mg/kg) significantly reduced the macroscopic damage (p<0.05, p<0.01, respectively). FaHex-Cd (62.5 mg/kg) was able to significantly reduce the weight/length ratio of the colon (p<0.01), diarrhea (p<0.05), decreased water and food consumption (p<0.01), and consequent weight loss (p<0.05). EEtOH-Cd (125 mg/kg) or FaHex-Cd (62.5 mg/kg) were able to inhibit a increase in myeloperoxidase (MPO) (p<0.01), as well as of proinflammatory cytokines TNF-α (p<0.01), and IL-1β (p<0.01). There was increased anti-inflammatory cytokine IL-10 in animals treated with the tested plant sample (p<0.05). Intestinal anti-inflammatory effect is related to decreased expression of cyclooxygenase-2 (COX-2) (p <0.001), proliferating cell nuclear antigen (PCNA) (p <0.001) and increase in SOD (p <0.001) .Therefore, these data indicate that C. duarteanum has gastroprotective, and intestinal ulcerogenic anti-inflammatory activity. Such effects may involve participation of the antioxidant system and those cytokines principally related to inflammatory bowel disease.
Palavras-chave: Combretum duarteanum
Antiulcerogênica
Antioxidante
Citoprotetor e anti-inflamatória intestinal
Combretum duarteanum
Antiulcerogenic
Antioxidant
Intestinal anti-inflammatory
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: LIMA, Gedson Rodrigues de Morais. Mecanismos antiulcerogênicos e atividade anti-inflamatória intestinal de combretum duarteanum cambess. (combretaceae) em modelos animais. 2015. 183 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9476
Data do documento: 20-Fev-2015