https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Coutinho , Simone Elizabeth Duarte | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Simone Elizabeth Duarte. Avaliação da efetividade de serviços de atenção primária em saúde da criança em diferentes modelos assistenciais. 2017. 273 f. Tese (Doutorado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: As association of the orientation degree of the structural and procedural components of the attributes in the child´s Primary Health Care (APS) regarding the results of the infantile population health condition, that identify the adequacy of the provision of services. In Brazil, different models of APS coexist in several municipalities, either through the Family Health Strategy (EFS) or the Basic Unit of Traditional Health (UBS). While comparing these different scenarios in the viewpoint of children´s caregivers, the actions developed for solving the children´s care are analyzed. Objective: To evaluate the effectiveness of the structure and process of primary care services in child´s health in different care models. Method: It is an evaluative and cross-sectional research of quantitative approach. The total of 875 family members of children using João Pessoa´s Family Health Strategy (ESF) or Cascavel´s Basic Unit of Traditional Health (UBS) took part in the sample. Data collection took place between 2012 and 2013 by means of a socio-demographic survey of the families and the PCATool Instrument (Primary Care Assessment Tool) Brazil - child version. Data wereanalyzed by using Excel and the SPSS version 13. The profile of the children´s families, that were seen in the mentioned services, was attained by descriptive statistics of frequency, comparative statistical tests and descriptive measures of essential and derived scores for the measured attributes using for evaluation the results: the parametric t-test for comparing the means of two independent groups. In all statistical tests, was used the significance level of alpha α = 0.05 and for the evaluation of significant results, the use of significance was p-value <0.05. For association with the infantile health condition, the documental research of reports of the Municipal Health Departments wasused. The study followed the Resolution No. 466/12 of the National Health Council, with the assent of the Research Ethics Committee No. 044/2012 and the Certificate of Presentation for Ethical Consideration (CAAE) No. 01295412.2.1001.0107.Results: Assessing the essential attributes, the two municipal health services had an average score higher than expected (6.6). In the joint analysis by comparing the APS overall score, no significant difference waspresented between the overall mean scores, but both services of primary care had the same score (6.4). Correlated to the results of the indicators related to child health status in relation to mortality, births, immunization, food and nutrition surveillance and notifiable diseases Conclusion: At the end of the evaluation, it can be stated that the two health services had as result an APS orientation referring to the essential attributes and in the APS overall score, they presented a performance unsatisfactory. This evaluation result of the APS orientation, with the PCATool Brazil- child version, identified the weaknesses and the potentialities of the two models of basic health care, and the correlation with the results of the health indicators enabled the evaluation of health services as health care system entry in the perspective of the child's caregiver, in relation to health management results. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Saúde da criança | por |
| dc.subject | Avaliação em saúde | por |
| dc.subject | Estrutura dos serviços | por |
| dc.subject | Cuidados em saúde | por |
| dc.subject | Efetividade | por |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Child health | eng |
| dc.subject | Health assessment | eng |
| dc.subject | Structure of the services | eng |
| dc.subject | Health care | eng |
| dc.subject | Effectiveness | eng |
| dc.subject | Atención primaria de salud | spa |
| dc.subject | Evaluación de la salud | spa |
| dc.subject | Salud infantil | spa |
| dc.subject | Estructura de los servicios | spa |
| dc.subject | Atención de salud | spa |
| dc.subject | Eficacia | spa |
| dc.title | Avaliação da efetividade de serviços de atenção primária em saúde da criança em diferentes modelos assistenciais | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Collet , Neusa | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A avaliação da efetividade em saúde, como uma associação do grau de orientação dos componentes estrutural e processual dos atributos na Atenção Primária à Saúde (APS) da criança aos resultados do estado de saúde da população infantil, identifica a adequação da prestação dos serviços na APS. No Brasil, diferentes modelos de APS coexistem nos diversos municípios, sejam através da Estratégia de Saúde da Família (ESF) ou da Unidade Básica de Saúde tradicional (UBS). Ao comparamos, na visão dos cuidadores de crianças, esses distintos cenários analisam-se as ações desenvolvidas para a resolutividade do cuidado das crianças. Objetivo: Avaliar os atributos da dimensão processual e estrutural da atenção primária na saúde da criança comparando aos resultados dos estados de saúde infantil nos serviços de saúde municipais. Método: Pesquisa avaliativa, transversal de abordagem quantitativa. Participaram da amostra total 875 familiares de crianças usuárias da USF de João Pessoa ou da UBS de Cascavel. A coleta de dados ocorreu entre 2012 a 2013, com levantamento sóciodemográficos das famílias e o Instrumento PCATool (Primary Care Assessment Tool) Brasil-versão criança. Os dados foram analisados usando o Excel e o SPSS versão 13. O perfil das famílias de crianças atendidas nos serviços foi por estatística descritiva de frequência, testes estatísticos comparativos e medidas descritivas dos escores essenciais e derivados para os atributos mensurados. Em todos os testes estatísticos, utilizou-se nível de significância alfa α=0,05 e para a avaliação de resultados significativos o uso de significância p-valor<0,05. Para a associação com o estado de saúde infantil usou-se a pesquisa documental de relatórios das Secretárias Municipais de Saúde. O estudo seguiu a Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, com parecer favorável do CEP nº 044/2012 e CAAE nº 01295412.2.1001.0107. Resultados:Na avaliação dos atributos essenciais, os dois serviços de saúde municipais tiveram um escore médio superior ao esperado (6,6). Na análise conjunta de comparação do Escore Geral da APS, não foi apresentada diferença significativa entre os escores médios gerais, mas ambos os serviços da atenção básica tiveram o mesmo valor de escore (6,4).Correlacionou-se aos resultados dos indicadores referente ao estado de saúde infantil em relação à mortalidade, nascimentos, imunização, vigilância alimentar e nutricional e agravos de notificação obrigatória.Conclusão: Ao final da avaliação pode-se afirmar que os dois serviços de saúde tiveram como resultado uma orientação à APS nos atributos essenciais e, no escore geral da APS, apresentaram um desempenho insatisfatório. Este resultado de avaliação da orientação a APS, com o PCATool Brasil-versão criança, permitiu identificar as fragilidades e potencialidades dos dois modelos de atenção básica em saúde, e a correlação aos resultados dos indicadores de saúde possibilitou a avaliação dos serviços em saúde enquanto porta de entrada da rede de atenção em saúde, na perspectiva do cuidador da criança, numa relação com os resultados da gestão em saúde. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18668/arquivototal.pdf.jpg | * |