https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9497Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho , Marisaulina Wanderley Abrantes de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Marisaulina Wanderley Abrantes de. Marisaulina Wanderley Abrantes de CARVALHO Validação do subconjunto terminológico cipe® para pacientes com dor oncológica. 2017. 205 f. Tese (Doutorado em Enfermagem)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Terminology Subset of ICNP® for patients with cancer pain, is configured as a technology of care, constituting then as a tool in providing a systematic nursing care for patients with cancer pain, considering that the pain It is characterized as the main factor of suffering related to cancer and presents multidimensional and subjective characteristics, thus making it difficult to review. Objective: To perform the validation, content and clinical, the terminological Subset ICNP® for patients with cancer pain, in the light of the cancer pain model and the theory of comfort. Method: Research methodology kind held in two stages in which appropriate techniques were used to obtain the results and the achievement of objectives: 1) content validation of the concepts of diagnosis / constant results in terminological Subset of ICNP® for patients with cancer pain and 2) clinical validation of that subset, by carrying out clinical case studies. Results: We developed operational definitions for 68 nursing diagnoses subset evaluated by experts, and all considered validated by obtaining a higher IC 80%. 68 concepts of validated diagnostic and their nursing interventions distributed aspect/comfort of cancer pain were validated by experts getting to the appearance/physical comfort 23 (82.15%) of nursing diagnosis and 77 (78.6%) validated nursing interventions; for aspect/psychological comfort of cancer pain 19 (65.5%) nursing diagnosis and 38 (64.4%) interventions were considered validated; and the appearance/comfort sociocultural and spiritual cancer pain 6 (54.5%) nursing diagnoses e 10 (40.0%) interventions were validated. From these results the terminological subset ICNP® for patients with cancer pain was structured including presentation, significance for nursing, theoretical model, and concepts nursing diagnoses/outcomes and interventions. Clinical validation was performed on five patients, characterized as follows: an infected in clinical treatment, one in radiotherapy treatment, one in chemotherapy/radiotherapy, one in surgery/chemotherapy and a terminal. Conclusion: It is believed that the validation the terminology subset of ICNP® for patients with cancer pain and in practice the use of the concepts the nursing diagnoses/outcomes and interventions contained provides means for nurses who work in this area, can provide patients with quality care. | eng |
| dc.description.abstract | Introducción: Subconjunto Terminología de la CIPE® de pacientes con dolor por cáncer, se configura como una tecnología de la atención, que constituye entonces como una herramienta para proporcionar un cuidado de enfermería sistemática para los pacientes con dolor por cáncer, teniendo en cuenta que el dolor se caracteriza por ser el principal factor de sufrimiento relacionado con el cáncer y presenta características multidimensionales y subjetivas, por lo que es difícil de revisión. Objetivo: Para realizar la validación, el contenido y clínica, el Subconjunto terminológico de la CIPE® de pacientes con dolor por cáncer, a la luz del modelo de dolor por cáncer y la teoría de lo conforto. Método: Metodología de la investigación que se celebra en dos etapas en el que se utilizaron las técnicas apropiadas para obtener los resultados y el logro de los objetivos de: 1) la validación del contenido de los conceptos de diagnóstico/resultados constantes en subconjuntos terminológico de la CIPE® para los pacientes con dolor oncológico y 2) la validación clínica de ese subconjunto, mediante la realización de estudios de casos clínicos. Resultados: Hemos desarrollado las definiciones operacionales de 68 diagnósticos de enfermería subconjunto evaluado por expertos, y todos ellos considerados validado mediante la obtención de un IC mayor 80%. 68 conceptos de diagnóstico validados y sus intervenciones de enfermería distribuidos aspecto/confort de dolor oncológico fueron validados por expertos para llegar a la aspecto/confort física 23 (82,15%) de los diagnósticos de enfermería y 77 (78,6% intervenciones de enfermería) validadas; de aspecto/confort psicológico del dolor por cáncer 19 (65,5%) el diagnóstico de enfermería y 38 (64,4%) intervenciones fueron considerados validado; y se validó el confort/socioculturales y espiritual dolor por cáncer 6 (54,5%) diagnósticos de enfermería e10 (40,0%) intervenciones. A partir de estos resultados, el subconjunto terminológico de la CIPE® de pacientes con dolor por cáncer se estructuró, incluyendo presentación, importancia para la enfermería, modelo teórico, y los conceptos diagnósticos/resultados y las intervenciones de enfermería. Validación clínica se realizó en 5 pacientes, que se caracteriza de la siguiente manera: un infectado en el tratamiento clínico, una en el tratamiento de radioterapia, una en la quimioterapia/radioterapia, una en la cirugía/quimioterapia y un terminal. Conclusión: Se cree que la subconjunto terminólogo de la CIPE® de validación para los pacientes con dolor por cáncer y en la práctica el uso de los conceptos de los resultados del diagnóstico y las intervenciones de enfermería contenido en el mismo, proporciona medios para las enfermeras que trabajan en esta área, puede proporcionar a los pacientes una atención de calidad. | spa |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Enfermagem Oncológica | por |
| dc.subject | Cuidados de conforto | por |
| dc.subject | Terminologia | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Oncology Nursing | eng |
| dc.subject | Comfort care | eng |
| dc.subject | Terminology | eng |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.subject | Dolor | spa |
| dc.subject | Oncología Enfermería | spa |
| dc.subject | Cuidado de confort | spa |
| dc.subject | Terminología | spa |
| dc.title | Validação do subconjunto terminológico cipe® para pacientes com dor oncológica | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Maria Miriam Lima da | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Subconjunto Terminológico da CIPE® para pacientes com dor oncológica, configura-se como uma tecnologia do cuidar, constituindo como um instrumento na prestação de uma assistência de enfermagem sistematizada a pacientes com dor oncológica. Objetivo: Realizar a validação, de conteúdo e clínica, do Subconjunto terminológico da CIPE® para pacientes com dor oncológica, à luz do modelo de dor oncológica e da teoria do conforto. Método: Pesquisa tipo metodológica, realizada em 2 etapas nas quais foram utilizadas técnicas adequadas para a obtenção dos resultados e o alcance dos objetivos: 1) validação de conteúdo dos conceitos de diagnósticos/resultados constantes no Subconjunto terminológico da CIPE® para Pacientes com Dor Oncológica, e 2) validação clínica do referido subconjunto, por meio da realização de estudos de casos clínicos. Resultados: Foram elaboradas as definições operacionais para os 68 diagnósticos de enfermagem do subconjunto, avaliadas por experts, sendo todas consideradas validadas por obterem um IC superior a 80%. Os 68 conceitos de diagnósticos validados e suas respectivas intervenções de enfermagem distribuídas por aspecto/conforto da dor oncológica foram validação por especialistas obtendo-se para o aspecto/conforto físico 23 (82,15%) diagnósticos de enfermagem e 77 (78,6%) intervenções de enfermagem validados; para o aspecto/conforto psicológico da dor oncológica 19 (65,5%) diagnósticos de enfermagem e 38 (64,4%) intervenções foram considerados validados; e para o aspecto/Conforto Sociocultural e Espiritual da Dor Oncológica 6 (54,5%) diagnósticos de enfermagem e10 (40,0%) intervenções foram validados. A partir desses resultados o Subconjunto Terminológico da CIPE® para pacientes com dor oncológica foi estruturado incluindo, apresentação, significância para a Enfermagem, modelo teórico, e os conceitos de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem. A validação clínica foi realizada com 5 pacientes, assim caracterizados: um infectado em tratamento clínico, um em radioterpia, um em quimioterapia/radioterapia, um em tratamento cirúrgico/quimioterapia e um em cuidados paliativos. Foram identificados 25 diagnósticos nestes pacientes, correspondendo a 52% dos diagnósticos/resultados validados constantes no subconjunto. Conclusão: O estudo mostrou que a validação do Subconjunto terminológico da CIPE® para pacientes com dor oncológica e a utilização na prática dos conceitos de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem contidos no mesmo, proporciona meios para que os enfermeiros, que trabalham nesta área, possam oferecer aos pacientes uma assistência de boa qualidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Enfermagem | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18760/arquivototal.pdf.jpg | * |