Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Bartolomeu Humberto de-
dc.date.issued: 2016-07-29-
dc.identifier.citation: SOUSA, Bartolomeu Humberto de. Memórias Flageladas: a construção da seca na região do Cariri cearense (1958 – 1970). 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This work - linked to the line of research Regional History Graduate Program in History at the Federal University of Paraiba, with Concentration Area in History and Historical Culture - aims to discuss and analyze the memories produced on droughts in the Region of Ceará Cariri engendered on oral narratives and written records, highlighting the particularities and peculiarities of the region, mapping and discussing the ruptures and continuities cultural, geographic and historical on traditional historiography. Thus, it is necessary to understand and situate in time and space characteristics of caririense Region in contrast to the state of Ceará and even the Northeast, contextualizing these features since colonization, analyzing the first crops and economic activities, provided by the favorable climate resulting from Araripe. More sharply, our analysis back to the twentieth century, more precisely in the years 1958 and 1970 to analyze the constant mnemonic and representing variations of these droughts that occurred over the region. Thus, it became interesting to understand how is the process of building the memories of the drought, looking meditate on tensions involving oral narratives and written records, analyzing also disputes by these memories.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Chapada do Araripepor
dc.subject: Secaspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: História Regionalpor
dc.subject: Representationseng
dc.subject: Droughtseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Regional Historyeng
dc.title: Memórias Flageladas: a construção da seca na região do Cariri cearense (1958 – 1970)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cordeiro Júnior, Raimundo Barroso-
dc.description.resumo: Este trabalho – vinculado à linha de pesquisa História Regional do Programa de Pós- Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba, com Área de Concentração em História e Cultura Histórica – objetiva discutir e analisar as memórias produzidas sobre as secas na Região do Cariri cearense, engendradas a partir das narrativas orais e dos registros escritos, destacando as particularidades e singularidades existentes sobre a Região, mapeando e discutindo as rupturas e permanências culturais, geografias e históricas sobre a historiografia tradicional. Desta forma, é necessário entender e situar no tempo e no espaço as características da Região caririense em contrapartida ao Estado do Ceará e mesmo do Nordeste, contextualizando estas peculiares existentes desde a colonização, analisando as primeiras culturas e atividades econômicas, proporcionadas pelo clima favorável decorrente da Chapada do Araripe. De forma mais acentuada, nossa análise volta-se ao Século XX, mais precisamente nos anos 1958 e 1970, para perscrutar as constantes variações mnemônicas e representativas destas secas que ocorreram na Região. Assim, tornou-se interessante entender como ocorre o processo de construção das memórias sobre as secas, procurando meditar as tensões que envolvem as narrativas orais e os registros escritos, analisando, ainda, as disputas por estas memórias.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17956/arquivototal.pdf.jpg*