Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueirêdo, Márcio Tiago Aprígio de-
dc.date.issued: 2016-08-30-
dc.identifier.citation: FIGUEIRÊDO, Márcio Tiago Aprígio de. "Solidários nos demos as mãos": as associações mutualistas de trabalhadores na Parahyba do Norte (1881-1910). 2016. 248 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study seeks to analyze the workers' associations in the Parahyba do Norte in the period between 1881 and 1930. These workers who lived through in the period the end of the 19th century and the first decades of the 20th century in the capital of Parahyba organized politically through mutual aid associations. From this analysis we seek to understand how the working class developed its class identity through relationships, through the associative culture present in the formation of this process. For this, in the introduction, we made a brief overview of the history of work, highlighting the need to study the associational life. At another time of the dissertation, we show how the economic policy and aesthetic exercised in the process of modernization of the capital has affected the living conditions of the working class, we also did the mapping of the associations founded in the period. Then we insert the associations in the scenario presented and observe its workings. Finally, we analyze the case of the Sociedade de Artistas e Operarios Mechanicos e Liberais, where we highlight the process of institutionalizing the relationship with the world of politics and the state. As theoretical foundation we used the referential of Social History English, we use various sources such as: book of minutes, government reports, almanacs and newspapers. The selected documentation allowed to understand how the associations effectively marked the life of the working class in the capital of Parahyba.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Mutualismopor
dc.subject: Cultura associativapor
dc.subject: Classe trabalhadorapor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Parahyba do Nortepor
dc.subject: Mutualismeng
dc.subject: Associational cultureeng
dc.subject: Working classeng
dc.subject: Stateeng
dc.title: "Solidários nos demos as mãos": as associações mutualistas de trabalhadores na Parahyba do Norte (1881-1910)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nunes, Paulo Giovani Antonino-
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar o associativismo mutualista dos trabalhadores na Parahyba do Norte no período compreendido entre 1881 e 1910. Estes sujeitos históricos que viveram o período do fim do século XIX e os primeiros anos do século XX na capital da Parahyba se organizaram politicamente por meio de sociedades que previam o auxílio mútuo. A partir dessa análise buscamos compreender como a classe trabalhadora desenvolveu a identidade de classe em meio as suas relações, tendo em vista a cultura associativa presente na formação desse processo. Para isso, ainda na introdução fizemos um breve percurso da historiografia do trabalho, salientando a necessidade de estudar a vida associativa. Nos outros momentos da dissertação, apresentamos como à política econômica e estética exercida no processo de modernização da capital afetou as condições de vida da classe trabalhadora, onde também mapeamos as sociedades fundadas no período trabalhado. Em seguida, inserimos as associações no cenário apresentado e observamos os seus funcionamentos. Por último, analisamos o caso da Sociedade de Artistas e Operários Mecânicos e Liberais, onde destacamos o seu processo de institucionalização, a relação com o mundo da política e o Estado. Como fundamentação teórica, utilizamos o referencial da História Social Inglesa e utilizamos diversas fontes como: livro de atas, relatórios de governos, almanaque e jornais. A documentação selecionada permitiu compreender como o associativismo marcou efetivamente a vida da classe trabalhadora na capital da Parahyba.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18077/arquivototal.pdf.jpg*