Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lubenow , Juliana Almeida Marques-
dc.date.issued: 2016-08-02-
dc.identifier.citation: LUBENOW, Juliana Almeida Marques. Avaliação do atendimento nos serviços de saúde à pessoa idosa. 2016. 97 f. (Doutorado em Enfermagem) -Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: The elderly are the most frequent users in health institutions and with increasing rate of life expectancy, the demand for these services tends to increase. Faced with this problem, health services need to be ready to offer care that meets the elderly needs. Objectives: discussing on access of older persons to primary health care services from an integrative review; evaluate the care for the elderly in healthy services (primary and specialized care services); and, identify the social representations of the elderly on the care in health services. Method: Exploratory research with mixed approach, supported by the Social Representations Theory, carried on with 266 elderly attended in Family Health Units and in the Integral Care for Elderly Health Center located in João Pessoa, Paraíba/Brasil. For data collection, an in-depth interview and an instrument with questions related to the care provided in the health services and socioeconomic and health data of respondents were used. Data were analysed with the SPSS package and IRaMuTeQ software and interpreted using the Social Representations Theory. Data collection took place between January and July 2015 after approval by the CEP/HULW Protocol 261/09 and CAAE: 0182.0.126.000-09. Results: Three articles were originated from this research: Access for the elderly to primary health care services: an integrative review; Health services care evaluation by the elderly; What elderly think about health services care. The elderly respondents mostly had between 60 and 69 years old, were female, with elementary school, married, family income of the two minimum wages, retired, lived with someone, they considered their health reasonable and showed a high prevalence of chronic diseases. In the Basic Health Units, access to health care is easier and the waiting time for care and transportation to the service was less than in the Specialized Care Center. In both services, elderly is always attended by the same physician, and in UBS they are also assisted by the same nurse. Most seniors considered organization, health professionals and staff punctuality, comfort and cleanliness excellent. About the social representations apprehended, the elderly associated good care to be treated with respect, care and education. For them, health professionals should talk, explain, show interest in their health problem and personal life. At the same time, they linked good care to medications and tests prescription, as well as referrals to specialists, strengthening the biomedical model of health care. Conclusion: The positive assessment of the services was represented by the elderly associated with well attended, despite the delay to be attended and to set appointments. It is recommended that elderly care in health services be centred in embracement practices in a humanized and qualified way, that meet their real needs, in which health professionals and managers need to consider the different characteristics of the elderly in their approach both in primary care and in the other levels of care.eng
dc.description.abstract: Introducción: Los ancianos son los usuarios más frecuentes en las instituciones de salud y con el aumento de la tasa de esperanza de vida, la demanda de estos servicios tiende a aumentar. Frente a esse problema, los servicios de salud deben estar preparados para proporcionar una atención que satisfaga las necesidades de los ancianos. Objetivos: Discutir el acceso de los ancianos a los servicios de atención primaria de salud a través de una revisión integradora; evaluar la atención a los ancianos en los servicios de salud (atención primaria y especializada); identificar las representaciones sociales de las personas mayores en la atención en los servicios de salud. Método: investigación exploratoria con enfoque mixto, apoyó la teoría de las representaciones sociales, desarrollado con 266 pacientes de edad avanzada a partir de Unidades de Salud Familiar y el Centro de Atención Integral para personas mayores situados en João Pessoa, Paraíba/Brasil. Se utilizó para recolección de datos una entrevista en profundidad y uno formulario de con preguntas objetivas relacionadas con el cuidar en los servicios de salud, datos socio economicos y de salud. Los datos fueron analizados con la ayuda del software SPSS y IRaMuTeQ e interpretados con la Teoría de las Representaciones Sociales. La recolección de datos se llevó a cabo entre enero y julio de 2015, después de aprobación por el CEP / HULW Protocolo 261/09 y CAAE: 0182.0.126.000-09. Resultados: En essa investigación, se originaron tres artículos: Access for the elderly to primary health care services: an integrative review; Evaluación del cuidado em los servicios de salud para las personas de edad avanzada; ¿Qué opinas los ancianos sobre el cuidado en los servicios de salud. Los encuestados en su mayoría tenían entre 60 y 69 años de edad, del sexo femenino, con la escuela primaria, casada, el ingreso familiar de dos salarios mínimos, retirado, vivía con alguien, consideraban su salud razonable y mostraron una alta prevalencia de enfermedades crónicas. En las Unidades Básicas de Salud, el acceso a la asistencia sanitaria es más fácil y el tiempo de espera para la atención y el transporte hasta el servicio era menos que en el Centro de Atención Especializada. En los dos servicios los ancianos están siempre atendidos por el mismo médico, y en UBS también son servidos por la misma enfermera. La mayoría de las personas mayores considera excelente la organización, puntualidad de los profesionales de la salud y del personal, comodidad y limpieza. Los ancianos asociaran un buen cuidado con ser tratado con respeto, cuidado y educación. Para ellos, los profesionales sanitarios deben hablar, explicar, mostrar interés en su problema de salud y su vida personal. Al mismo tiempo, ellos vincularan buena atención a la prescripción de los medicamentos y exámenes, así como referencias a los especialistas, fortaleciendo el modelo biomédico de atención de la salud. Conclusión: La evaluación positiva de los servicios fue representada por los ancianos sentirse bien atendidos, a pesar de la demora en el servicio y concierto de la consulta. Se recomienda que la atención de alto nivel en los servicios de salud se centra en la práctica de anfitrión de una manera humana y calificado, que se adapte a sus necesidades en que los profesionales sanitarios y los gestores deben tener en cuenta las diferentes características de las personas mayores en su enfoque tanto en atención primaria como en los otros niveles de atención.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Atenção especializadapor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Specialized careeng
dc.subject: Primary health Careeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Atención especializadaspa
dc.subject: Atención Primaria de Saludspa
dc.subject: Evaluación en Saludspa
dc.subject: Ancianospa
dc.subject: Representaciones socialesspa
dc.title: Avaliação do atendimento nos serviços de saúde à pessoa idosapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonia Oliveira-
dc.description.resumo: Introdução: O idoso é o usuário mais frequente nas instituições de saúde e, com a elevação da taxa de expectativa de vida, a procura por esses serviços tende a aumentar. Diante dessa problemática, os serviços de saúde precisam estar preparados para oferecer uma assistência que atenda às necessidades da pessoa idosa. Objetivos: Discutir sobre o acesso de idosos aos serviços de Atenção Primária em Saúde, por meio de uma revisão integrativa; avaliar o atendimento à pessoa idosa em serviços de saúde (atenção primária e especializada); identificar as representações sociais da pessoa idosa sobre o atendimento em serviços de saúde. Método: Pesquisa exploratória com abordagem mista, subsidiada na Teoria das Representações Sociais, desenvolvida com 266 idosos atendidos em Unidades de Saúde da Família e no Centro de Atenção Integral à Saúde do Idoso, localizados na cidade de João Pessoa, Paraíba/Brasil. Para a coleta dos dados, foram utilizados uma entrevista em profundidade e um formulário com questões relacionadas ao atendimento realizado nos serviços de saúde, dados socioeconômicos e de saúde. Os dados foram analisados com o auxílio do pacote SPSS e do software IRaMuTeQ, interpretados e subsidiados na Teoria das Representações Sociais. Os dados foram coletados entre janeiro e julho de 2015, depois da aprovação pelo CEP/HULW, protocolo nº 261/09 e CAAE: 0182.0.126.000-09. Resultados: Desta pesquisa, foram originados três artigos: Access for the elderly to primary health care services: an integrative review; Avaliação do atendimento em serviços de saúde para pessoa idosa; e O que pensam os idosos sobre o atendimento nos serviços de saúde. O estudo mostrou que a maioria dos idosos entrevistados tinha entre 60 e 69 anos de idade, era do sexo feminino, com ensino fundamental, casadas, com renda familiar de dois salários mínimos, aposentados, moravam acompanhados, consideraram sua saúde razoável e apresentaram alta prevalência de doenças crônicas. Nas Unidades de Saúde da Família, o acesso ao atendimento médico é mais fácil, e o tempo de espera para atendimento e de deslocamento até o serviço foi menor do que no Centro de Atenção Especializada. Em ambos os serviços, os idosos são sempre atendidos pelo mesmo médico, e nas USF, são atendidos pelo mesmo enfermeiro. A maioria dos idosos considerou excelente a organização, a pontualidade dos profissionais de saúde e dos funcionários, o conforto e a limpeza. Os idosos associaram um bom atendimento a ser tratado com respeito, atenção e educação. Para eles, os profissionais de saúde devem conversar, explicar, mostrar interesse por seu problema de saúde e sua vida pessoal. Ao mesmo tempo, vincularam um bom atendimento à prescrição de medicamentos e exames, bem como a encaminhamentos a especialistas, reforçando o modelo biomédico de atendimento de saúde. Conclusão: A avaliação positiva dos serviços foi representada pelos idosos associada a sentimentos bem atendidos, mesmo com a demora para atendimento e marcação de consultas. Recomenda-se que o atendimento ao idoso, nos serviços de saúde, seja centrado na prática do acolhimento de forma humanizada e qualificada, que atenda às suas reais necessidades e que os profissionais de saúde e os gestores considerem as especificidades distintas da pessoa idosa em sua abordagem, tanto na atenção primária quanto nos demais níveis de atenção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18872/arquivototal.pdf.jpg*