Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Júnior, Ivanildo Félix da-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Ivanildo Félix da. O anúncio publicitário no youtube: uma proposta de produção textual. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: This work has as general objective to develop a didactic project aimed at amplifying the textual production skills of students of the 1st period of the Publicity and Advertising Course, from the production of the advertisement announcement in the Youtube support. As specific objectives, we intended: (I) Lead the students to know the sociocommunicative characteristics of the advertisement announcement in YouTube support; (II) Elaborate and apply a proposal of production of the advertisement announcement together with students of the Publicity and Advertising; (III) Analyze the textual production of the students, to verify which sociocomunicative characteristics of the advertisement announcement stood out in their productions. For realization of the proposed objectives, we are based on Research Action. Besides that, we adopted as methodological procedures: the bibliographical lifting and the application of a didactic project. The results demonstrate that the advertisement announcements produced by the students corresponded to the sociocommunication characteristics of this discursive genre. So much the announcements of the initial production, as the one of the final production corresponded to the analysis criteria proposed: consonance with the social function of the advertisement announcement, syntony with the thematic aspects of the genre, syntony with the uses of the language typical of the genre and mobilization of argumentative strategies typical of the announcement genre. In terms of conclusion, we highlight that, in YouTube support, the production of the advertisement announcement involves the uses of the speech. That does with that this genre stimulates the promotion of orality practices in the education extent. With the use of this discursive genre, we accomplished a work aimed at expanding the development of orality practices of the students involved in this project. With this, the acquired knowledges with the appropriation of the sociocommunicative characteristics of the publicity genre, especially the knowledge that alludes to the uses of speech and its formalities, can be used in students' daily practices. In this sense, contributing to the training of competent users of the language requests the teachers the realization of a work linked to the appropriation of the genres.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Produção de textopor
dc.subject: Anúncio publicitáriopor
dc.subject: Youtubeeng
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: Advertisement announcementeng
dc.subject: Youtubeeng
dc.title: O anúncio publicitário no youtube: uma proposta de produção textualpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Maciel, João Wandemberg Gonçalves-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver um projeto didático voltado a ampliar as habilidades de produção textual de alunos do 1º período do Curso de Publicidade e Propaganda, a partir da produção do gênero anúncio publicitário no suporte Youtube. Como objetivos específicos, pretendemos: (I) Levar os alunos a conhecer as características sociocomunicativas do gênero anúncio publicitário no suporte Youtube; (II) Elaborar e aplicar uma proposta de produção do gênero anúncio publicitário junto a alunos do curso de Publicidade e Propaganda; (III) Analisar a produção textual dos alunos, a fim de verificar quais características sociocomunicativas do gênero anúncio publicitário se destacaram em suas produções. Para realização dos objetivos propostos, alicerçamo-nos na Pesquisa-ação. Além disso, adotamos como procedimentos metodológicos: o levantamento bibliográfico e a aplicação de um projeto didático. Os resultados demonstram que os anúncios publicitários produzidos pelos alunos corresponderam às características sociocomunicativas desse gênero discursivo. Tanto os anúncios da produção inicial, quanto os da produção final corresponderam aos critérios de análise propostos: consonância com a função social do gênero anúncio publicitário, sintonia com os aspectos temáticos do gênero, sintonia com os usos da linguagem típicos do gênero e da mobilização de estratégias argumentativas típicas do gênero anúncio. Em termos de conclusão, ressaltamos que, no suporte Youtube, a produção do anúncio publicitário envolve os usos da fala. Isso faz com que esse gênero estimule a promoção de práticas de oralidade no âmbito educacional. Com a utilização desse gênero discursivo, realizamos um trabalho voltado a ampliar o desenvolvimento das práticas de oralidade dos alunos envolvidos nesse projeto. Com isso, os saberes adquiridos com a apropriação das características sociocomunicativas do gênero anúncio publicitário, principalmente os saberes que aludem aos usos da fala e das suas formalidades, podem ser utilizados nas práticas corriqueiras dos alunos. Nesse sentido, contribuir para a formação de usuários competentes da língua solicita dos docentes a realização de um trabalho atrelado à apropriação dos gêneros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Linguística e ensinopor
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Linguísticapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18665/arquivototal.pdf.jpg*