Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sobreira, Dayane Nascimento-
dc.date.issued: 2017-05-23-
dc.identifier.citation: SOBREIRA, Dayane Nascimento. A Cunhã Coletivo Feminista: subjetividade, história e feminismo na Paraíba (1990-2015). 2017. 122 f. (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The state of Paraíba has a long trajectory when it comes to the struggle of women, who, for a long time, have been absent from history. This paper aims to clarify the trajectory of the NGO Cunhã Coletivo Feminista, highlighting their protagonism in the fight for rights and for gender equality in the state. Founded in 1990, the NGO was born as a development of previous feminist groups and has outstanding action with urban and rural women from Paraíba‟s coastal, Agreste and Cariri areas. Using oral history methodology, we connected the life histories of the NGO members, in a close relationship between a history that was made and that is being made, and memory. We also utilized texts, projects, reports, brochures, guidebooks and other materials essential to those histories. We will observe the creation of new subjectivation practices and the consolidation of an institutionalized feminism that originated other groups and movements and was essential to network building, the consolidation of connections and the dialogue with regional and national feminism. Thus, we hope to contribute to the history and memory of the NGO at the same time that we bring forth the members‟ life histories and trace a history of the feminine protagonism, the resistances and the feminist movement in Paraíba.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Cunhã Coletivo Feministapor
dc.subject: Movimento Feminista na Paraíbapor
dc.subject: Resistênciaspor
dc.subject: Feminist Movement in Paraíbaeng
dc.subject: Resistanceseng
dc.title: A Cunhã Coletivo Feminista: subjetividade, história e feminismo na Paraíba (1990-2015)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Rosa, Susel Oliveira da-
dc.description.resumo: O Estado da Paraíba apresenta uma longa trajetória no que tange às lutas de mulheres, estas que durante muitos verões estiveram ausentes da escrita da história. A presente dissertação tem por objetivo elucidar a trajetória da ONG Cunhã Coletivo Feminista, destacando seu protagonismo na luta por direitos e pela igualdade de gênero no estado. Fundada em 1990, nasceu como desdobramento de grupos feministas anteriores e apresenta uma destacada atuação com mulheres urbanas e rurais do litoral, agreste e cariri paraibano. Através da metodologia da história oral, costuramos histórias de vida de suas integrantes, numa relação próxima entre uma história que se fez e que está sendo feita, e a memória. Também utilizamos textos, projetos, relatórios, folders, cartilhas e outros materiais essenciais a nosso fiar. Veremos a elaboração de novas práticas de subjetivação e a consolidação de um feminismo institucionalizado que foi formador para outros grupos e movimentos, essencial na formação de redes, na consolidação de articulações e no diálogo com o feminismo regional e nacional. Dessa forma, esperamos contribuir com a história e memória do coletivo ao mesmo tempo em que colocamos à luz as histórias de vida de suas integrantes e que traçamos uma história do protagonismo feminino, das resistências e do movimento feminista na Paraíba.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18731/arquivototal.pdf.jpg*