https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9583| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino de leitura: a interpretação de texto através do subtipo do gênero quadrinho, a tira |
| Autor(es): | Silva, Paulo Sergio Melo da |
| Primeiro Orientador: | Barros, Alvanira Lucia de |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é primeiramente analisar as funções dos recursos verbais e não verbais do gênero quadrinhos, mais especificamente do seu subtipo, a tira, em relação à compreensão textual e situar a leitura a partir das estratégias de leitura nos termos de Solé (1998), para que os alunos possam explorar os recursos linguísticos que o gênero apresenta. Trata-se de uma pesquisa documental de caráter qualitativo e descritivo. Durante as aulas de Língua Portuguesa, as quais explorava o gênero textual quadrinhos que por sua vez abrange o cartum, a tirinha, a charge e as histórias em quadrinhos os alunos apresentaram grandes dificuldades para interpretá-los. A partir das dificuldades apresentadas pelos alunos, surgiu o nosso interesse em explorar melhor, tema a fim de suprir as dificuldades apresentadas, bem como explorar de forma mais apropriada o que o gênero oferece enquanto texto produtor de sentidos. O corpus é composto por uma proposta de atividades elaboradas tendo como referência a Base Curricular Comum (BCC – PE) para as Redes Públicas de Ensino de Pernambuco ( 2008 ), aplicadas com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental II ( 2EF ), de uma escola pública em Olinda-PE. As atividades compostas de 10 (dez) exercícios envolvendo o gênero quadrinho foram aplicadas pelo professor pesquisador junto aos alunos da turma acima citada. Tais atividades foram aplicadas de maneira que a primeira fosse comparada com a últimas para verificar o avanço no desenvolvimento dos alunos acerca deste gênero. Nossos resultados indicam que os alunos estão avançando gradativamente seus conhecimentos acerca gênero quadrinho. Durante a realização desta pesquisa percebemos que o professor que deseje explorar o gênero quadrinhos, nas suas aulas de língua portuguesa, precisa conhecê-lo bem, sobre o risco de fracassar neste intento, uma vez que é tarefa do professor em sua aula interpretá-lo a partir da sua riqueza verbal e não verbal presente no gênero. Entretanto, baseado no que nos indicam os resultados desta pesquisa, isso não é uma tarefa tão fácil, o professor precisa estar preparado. |
| Abstract: | The purpose of this research is to first analyze the functions of verbal and non-verbal resources of the comic genre, and more specifically subtype, the strip in relation to reading comprehension and place the reading from the reading strategies in terms of Solé (1998) so that students can explore the linguistic resources that gender presents. It is a documentary research of qualitative and descriptive. During the Portuguese classes, which explored the comic genre which in turn covers the cartoon, the comic strip, the cartoon and comics students had great difficulty in interpreting them. From the difficulties presented by the students, came our interest in exploring better theme in order to overcome the difficulties presented, as well as explore more appropriately what the genre offers as a producer of text directions. The corpus consists of a draft drawn up activities with reference to the Common Curriculum Base (BCC - PE) for the Pernambuco School of Public Networks (2008), applied with 8th graders of elementary school II (2EF), a public school in Olinda-PE. The composite activities of ten (10) exercises involving the comic genre were applied by research professor with the students of the above mentioned class. Such activities were applied so that the first was compared to the past to check the advance in the development of students about this genre. Our results indicate that students are gradually advancing their knowledge comic genre. During this research we realized that the teacher wishing to explore the comic genre, in its Portuguese language classes, you need to know it well, about the risk of failing in this attempt, since it is the teacher's task in his class interpret it from your verbal and non-verbal wealth in this genre. However, based on what we indicate this search, this is not an easy task, the teacher needs to be prepared. |
| Palavras-chave: | Ensino de leitura Gênero textual quadrinhos – tira Competência leitora Teaching Reading Comic genre - strip Reading competence |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Citação: | SILVA, Paulo Sergio Melo da. Ensino de leitura: a interpretação de texto através do subtipo do gênero quadrinho, a tira. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9583 |
| Data do documento: | 30-Nov-2015 |