https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9595Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Giuliana Batista Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-06 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Giuliana Batista Rodrigues de. Plano de comunicação em jornalismo científico para a assessoria de imprensa / CODECOM da UEPB. 2017. 180 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | This work is focused on the elaboration of a media product, which consists in an intervention project in the communication of the State University of Paraíba. Through it, we propose means and tools with the purpose to improve the informative process that takes the scientific researches developed in the Institution for the society, contributing to the improvement of the dissemination of the UEPB's scientific knowledge to the media and, consequently, for the community in general. The development of this Communication Plan emerges as a possibility to combine theory and practice to integrate the work of the Press Office the actions that make the most effective science journalism service. Investigative strategies are presented, such as bibliographic researches and the application of questionnaires to the professors/researchers of the Institution; as well as the participatory methodologies, based on visits to the eight UEPB campuses, where workshops were ministered which worked as methodological tools and as means of integration with an academic community; and on the construction of media and educational products, such as the information booklet "Be an Employee of the UEPB's Communication Coordination" and a specific site in scientific journalism, www.cientifica.uepb.edu.br. The Communication Plan is grounded in the concepts of Organizational Communication (KUNSCH, 2008, 1992; BUENO, 2014; SÓLIO, 2008), Press Office (DUARTE, 2001; MAFEI, 2015; KOPPLIN e FERRARETTO, 2001), Disclosure and Scientific Journalism (SOUSA, 2006; BUENO, 2010), besides the principles of Participant Observation, the Research-Action and Research Participant (BARBIER, 1985, 2002; PERUZZO, 2006; THIOLLENT, 2005; RICHARDSON, 2003). Although the present media project does not end in this proposal, considering that these were the first initiatives and the first products created with specific focus in the scientific journalism of the University, it is understood that they begin to be presented to the academic community and to generate greater interest and participation to improve quantitatively and qualitatively the dissemination of UEPB's scientific research, enriching the offer of services of Codecom and of the whole University. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Assessoria de Imprensa | por |
| dc.subject | Comunicação organizacional | por |
| dc.subject | Divulgação Científica | por |
| dc.subject | Jornalismo Científico | por |
| dc.subject | Plano de Comunicação | por |
| dc.subject | Press Office | eng |
| dc.subject | Organizational Communication | eng |
| dc.subject | Scientific Divulgation | eng |
| dc.subject | Scientific Journalism | eng |
| dc.subject | Communication Plan | eng |
| dc.title | Plano de comunicação em jornalismo científico para a assessoria de imprensa / CODECOM da UEPB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Custódio da | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho é focado na elaboração de um produto midiático, que consiste em um projeto de intervenção na comunicação da Universidade Estadual da Paraíba. Através dele, propomos meios e ferramentas com a finalidade melhorar o processo informativo que leva as pesquisas científicas desenvolvidas na Instituição para a sociedade, contribuindo para o aperfeiçoamento da difusão do conhecimento científico da UEPB para a mídia e, conseqüentemente, para a comunidade em geral. O desenvolvimento deste Plano de Comunicação surge como uma possibilidade de aliar a teoria à prática para integrar o trabalho da Assessoria de Imprensa às ações que tornem o serviço de jornalismo científico mais eficaz. Nele são apresentadas estratégias investigativas, como as pesquisas bibliográficas e a aplicação de questionários aos professores/pesquisadores da Instituição; bem como as metodologias participativas, embasadas nas visitas aos oito Câmpus da UEPB onde foram ministradas oficinas que funcionaram como ferramentas metodológicas e como meios de integração com a comunidade acadêmica; e na construção de produtos midiáticos e educativos, a exemplo da cartilha informativa “Seja um Colaborador da Coordenadoria de Comunicação da UEPB” e de um site específico em jornalismo científico, o www.cientifica.uepb.edu.br . O Plano de Comunicação é alicerçado nos conceitos de Comunicação Organizacional (KUNSCH, 2008, 1992; BUENO, 2014; SÓLIO, 2008), Assessoria de Imprensa (DUARTE, 2001; MAFEI, 2015; KOPPLIN e FERRARETTO, 2001), Divulgação e Jornalismo Científicos (SOUSA, 2006; BUENO, 2010), além dos princípios da Observação Participante, Pesquisa-Ação e Pesquisa Participante (BARBIER, 1985, 2002; PERUZZO, 2006; THIOLLENT, 2005; RICHARDSON, 2003). Apesar do presente projeto midiático não se encerrar nesta proposta, tendo em vista que estas foram as primeiras iniciativas e os primeiros produtos criados com foco específico no jornalismo científico da Universidade, apreende-se que já começam a ser apresentados à comunidade acadêmica e a gerar maior interesse e participação para aprimorar quantitativa e qualitativamente a divulgação das pesquisas científicas da UEPB, enriquecendo a oferta de serviços da Codecom e de toda a Universidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18678/arquivototal.pdf.jpg | * |