Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leal, Lauro Cristiano Marculino-
dc.date.issued: 2016-11-09-
dc.identifier.citation: LEAL, Lauro Cristiano Marculino. Das ideias constituintes da noção de felicidade no de consolatione philosophiae. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Reflecting on Boethius' thought is to bring with him the responsibility of reaching the intensity of his work, given that in addition to his contribution as one of the main translators and commentators, he will focus on the History of Philosophy as one that offered new directions and problems To be investigated, since, among other subjects, presented to society a new educational methodology, probably anticipating Scholasticism. He introduced in the philosophical discussions the problem of universals when he asked, in his commentary on Isagoge de Porfirio, the mode of existence of genera and species, he elaborated with notoriety works dealing with music, theology, mathematics, logic and metaphysics. However, the proposal of our research is to focus on one of his works of greatest repercussion in the medieval period and that offers, among various motes, a new meaning to the concept of happiness: The Consolation of Philosophy. This will then be a link between the Hellenic world, with its set of constituted philosophical systems and a new Roman cultural and social structure, in which the central theme that will make this junction is the idea of happiness. In this way, we will try to systematize the path that Boethius developed to demonstrate that the understanding of happiness is a way to free us from the anguish contained in false goods, whose implication will be to promote an approximation of what is true. Through this, we will explore the problems that originate in the very concept of happiness and its relation to freedom and justice, in order to stand out as fundamental elements that support the proposal of the book, presenting them as part of a basic structure, Whose analysis leads us to the understanding of the main questions that involve the condition of man's existence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Boéciopor
dc.subject: Felicidadepor
dc.subject: Justiçapor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Boethiuseng
dc.subject: Happinesseng
dc.subject: Justiceeng
dc.subject: Freedomeng
dc.title: Das ideias constituintes da noção de felicidade no de consolatione philosophiaepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Maria Simone Marinho-
dc.description.resumo: Refletir acerca do pensamento de Boécio é trazer consigo a responsabilidade de alcançar a intensidade de sua obra, tendo em vista que além da sua contribuição como um dos principais tradutores e comentadores das obras de Aristóteles, ele se fixará na História da Filosofia como aquele que ofereceu novos direcionamentos e problemas a serem investigados, pois, dentre outros temas, apresentou à sociedade uma nova metodologia educacional, provavelmente antecipando a Escolástica. Introduziu nas discussões filosóficas o problema dos universais ao perguntar, no comentário a Isagoge de Porfírio, o modo de existência dos gêneros e das espécies, elaborou com notoriedade obras que tratam de música, teologia, matemática, lógica e metafísica. Entretanto, a proposta da nossa pesquisa é debruçarmos-nos em uma das suas obras de maior repercussão no período medieval e que oferece, em meio a vários motes, um sentido de interpretação do conceito de felicidade que se projetará para a posteridade: A Consolação da Filosofia. Esta será então um elo entre o mundo helênico, com seu conjunto de sistemas filosóficos constituídos e a uma nova estrutura cultural e social romana, em que o tema central que fará esta junção será a ideia de felicidade. Desta forma, buscaremos sistematizar o caminho que Boécio desenvolveu para demonstrar que a compreensão da felicidade é um caminho que permite nos libertar da angústia contida nos falsos bens, cuja implicação será a de promover uma aproximação daquilo que é verdadeiro. Através disto, exploraremos as problemáticas que se originam no próprio conceito de felicidade e sua relação com a liberdade e a justiça, no sentido de se destacarem como elementos fundamentais que dão sustentação à ideia de que seja possível a felicidade em meio a injustiça, cuja análise nos conduz ao entendimento das principais questões que envolvem a condição de existência do homem, que é o de ser feliz.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18699/arquivototal.pdf.jpg*