https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9606
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Alessandra Araujo de | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alessandra Araújo de. Do quarto de despejo à sala de visita: experiência e narrativa nos diários de Carolina Maria de Jesus (1955-1961). 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | This work intents to analise Maria Carolina de Jesus' two books, Quarto de Despejo (1960) and Casa de Alvenaria (1961), both consisting of diaires from the author between 1955-1961. The first one was written during the time she lived in the Favela do Canindé - São Paulo. Continuation of the first, the second was written after the successful sales of her first book, after witch Carolina goes on to live in a middle class neiborhood and mingle amongst intelectual circles. Based on the reflection of narrative and experience, these two Works are interpreted as significant elaborations about the historical processes in witch they are inserted into. Both naratives offer an interesting way to investigate the transformations happening in Brazil at the time, from the perspective of a singular individual, nevertheless, she faced some of the main issues of her time: the economical and social transformations in a city witch was center of industrialization, the cultural dinamics and the apropiations of a popular culture that renews itself whithin the context of these transformations, the possibilities of survival and of social insertion of folk layers in the urban world, the raising of new manners of social participations and their limits . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Carolina Maria de Jesus | por |
dc.subject | Narrativa e experiência | por |
dc.subject | História do Brasil | por |
dc.subject | Narrative and experience | eng |
dc.subject | History of Brazil | eng |
dc.title | Do quarto de despejo à sala de visita: experiência e narrativa nos diários de Carolina Maria de Jesus (1955-1961) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Flores, Elio Chaves | - |
dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar duas obras da escritora Carolina Maria de Jesus, Quarto de Despejo (1960) e Casa de Alvenaria (1961), ambas constituídas de diários escritos entre 1955 e 1961. A primeira foi escrita durante o tempo em que viveu na favela do Canindé – São Paulo. Continuidade da primeira, a segunda foi escrita após o sucesso de venda de seu primeiro livro, quando Carolina passa a viver num bairro de classe média e a circular nos meios intelectuais. A partir da reflexão sobre narrativa e experiência, interpretam-se essas duas obras como elaborações significativas sobre os processos históricos em que estão inseridas. As duas narrativas proporcionam um caminho para investigar as transformações vividas no Brasil no período, sob a ótica particular de um sujeito de uma mulher pobre, mas que se defrontou com algumas das principais questões de sua época: as transformações sociais e econômicas vividas na cidade que foi centro da industrialização brasileira, as dinâmicas culturais e apropriações de uma cultura popular que se refaz no contexto dessas transformações, as possibilidades de sobrevivência e de inserção social de camadas populares no mundo urbano, a emergência de novas formas de participação social e seus limites. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18767/arquivototal.pdf.jpg | * |