https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9613
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa Neto, Genésio Alves de | - |
dc.date.issued | 2016-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA NETO, Genésio Alves de. O jornalismo público e a experiência na Diretoria de Comunicação do Tribunal de Justiça da Paraíba. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | The research makes a relation of Public Journalism, in the mold of the movement started in the USA in the 1990s, with the experience of journalism received by the Communications Department of the Court of Justice of Paraíba, specifically, based on a study done in the project "Justice In Her Neighborhood - Woman Deserves Respect ", idealized to discuss with the communities guidelines on domestic violence against women, in the parameter of the Maria da Penha Law. It is a research of an exploratory nature, whose objective was to analyze the procedures adopted by the Board of Directors in the coverage of the project, in parallel to the traditional journalistic means. In the study we emphasize the relationship of Public Journalism with the experiences lived in our country, which in practice reveal a conception of what becomes Public Journalism. The crisis of journalism in the late twentieth century and the advent of the internet, a vector in the introduction of new media, have brought strong appeals in interactivity and in the spread of social networks. These transformations opened possibilities in the market, proximity and reflections in theories. They accelerated the day-to-day information and valued the sources. The research concluded that there are criteria of Public Journalism in the object of study, although they are self-localized, but they reveal a growing trend of professionalism of journalists working in the public sector and that these sectors need to be reorganized and structured to meet journalism expectations. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Pornalismo público | por |
dc.subject | Jornalismo brasileiro | por |
dc.subject | Justiça no bairro | por |
dc.subject | Public journalism | eng |
dc.subject | Justice in the neighborhood | eng |
dc.subject | Brazilian journalism | eng |
dc.title | O jornalismo público e a experiência na Diretoria de Comunicação do Tribunal de Justiça da Paraíba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Sandra Regina | - |
dc.description.resumo | A pesquisa faz uma relação do Jornalismo Público, nos moldes do movimento iniciado nos EUA na década de 1990, com a experiência desse modo de fazer jornalismo recepcionada pela Diretoria de Comunicação do Tribunal de Justiça da Paraíba, especificamente, a partir de um estudo feito no projeto “Justiça em Seu Bairro – Mulher Merece Respeito”, idealizado para debater junto às comunidades pautas relativas à violência doméstica contra a mulher, no parâmetro da Lei Maria da Penha. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, e que teve como objetivo de estudo analisar os procedimentos adotados pela Diretoria na cobertura do projeto, num paralelo aos meios jornalísticos tradicionais. No estudo enfatizamos a relação do Jornalismo Público com as experiências vividas em nosso país, que se revelam na prática uma concepção própria do que vem a ser Jornalismo Público. A crise do jornalismo no final do século XX e o advento da internet, vetor na introdução de novas mídias, trouxeram apelos fortes na interatividade e na propagação das redes sociais. Essas transformações abriram possibilidades no mercado, proximidade e reflexões nas teorias. Aceleraram as informações do dia-a-dia e valorizaram as fontes. A pesquisa concluiu que há critérios do Jornalismo Público no objeto de estudo, embora próprios do jornalismo do Brasil, mas reveladores de uma crescente vertente de profissionalização dos jornalistas que atuam no setor público e que esses setores precisam ser reorganizados e estruturados para atender às expectativas jornalismo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18734/arquivototal.pdf.jpg | * |