https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9614Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Daviana Granjeiro da | - |
| dc.date.issued | 2016-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daviana Granjeiro da . A construção da pátria amada: educação, patriotismo e nacionalismo na Paraíba durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This paper presents reflections of the “A União” journal’s representations about widespread and intensified patriotic practices in the Paraíba state during the World War II (1939-1945). From the perspective of the New Cultural History, the proposal is to analyze how the Brazilian government, through the newspaper, spread nationalistic practices and disclosed patriotic actions, influencing society to build a sense of “paraibanidade” and therefore a new national ideal, which would be necessary to the state of belligerency. The approach of this research is qualitative, and the methodology used was the analysis of material presented in the papers in the established period, as well as the dialogue with theorists who deal with the issue. To construct a narrative that seeks to contribute to Brazilian historiography of Second World War only became possible by merging the theoretical studies with research in the sources. Concerns about how a patriotic education disseminated in Paraíba, essential point for the war context, and more than that, how the Paraíba population felt the consequences of this catastrophic event in their daily lives, establishing relationships of meaning and strength, make up itself as a challenge and the core for the construction of this historiographical narrative. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Segunda Guerra Mundial | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Patriotismo | por |
| dc.subject | Nacionalismo | por |
| dc.subject | Paraíba | por |
| dc.subject | Second World War | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Patriotism | eng |
| dc.subject | Nacionalism | eng |
| dc.title | A construção da pátria amada: educação, patriotismo e nacionalismo na Paraíba durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, João Batista Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz reflexões acerca das representações do jornal A União, órgão oficial do estado, no que se refere às práticas patrióticas disseminadas e intensificadas no estado da Paraíba, em virtude da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Dentro da perspectiva da Nova História Cultural, a proposta é analisar de que forma o governo brasileiro, através desse periódico, contribuiu para a construção de um sentimento de paraibanidade e em conseguinte, de um novo ideal nacional, que seriam tão necessários para o estado de beligerância. A abordagem desta pesquisa é qualitativa e a metodologia utilizada foi a análise de matérias apresentadas nos jornais no recorte temporal estabelecido, bem como o diálogo com teóricos que tratam da temática. Intercalando os estudos teóricos com a pesquisa nas fontes, tornou-se possível construir uma narrativa que pretende contribuir com a historiografia brasileira da Segunda Guerra Mundial. As inquietações acerca de como foi disseminada uma educação patriótica na Paraíba, essencial para o contexto da guerra, e mais do que isso, de como a população paraibana sentiu os desdobramentos desse evento catastrófico em seu cotidiano, estabelecendo relações de sentido e de resistência, se constituem como grande desafio e o cerne para a construção dessa narrativa historiográfica. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18644/arquivototal.pdf.jpg | * |