https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9615Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pequeno, Noêmia de Mendonça Lins | - |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEQUENO, Noêmia de Mendonça Lins. A eudaimonia na ética das virtudes de Aristóteles. 2014. 198 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The following dissertation aims to undertake a philosophical study, supported by incursions of context referring to the ancient Greek world historical and political. The study is able to provide us with a greater theoretical understanding of eudaimonia, coming from an ethics of virtues, according to Aristotle, it would be possible for those who acted according to the demands of an excellent action. Such research will be based largely on analytical readings from the work of Aristotle, in particular, the Nicomachean Ethics, as well as Socratic -Platonic texts that supported the Greek ethos. Moreover, the text will report to the works of interpreters and researchers on the field, able to assist us during this endeavor. Thus, we seek to understand, in Aristotelian ethics, the ability of humans to an action based on a kind of wisdom can be ethical values from their own ability to decide on the facts that are presented to him. Therefore, since they are subject to the contingency that human action is subject, should be covered by the experience of every one who, being obliged to action, must act with practical wisdom inherent in the prudent man. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Eudaimonia | por |
| dc.subject | Sabedoria | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Phrónesis | por |
| dc.subject | Wisdom | eng |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Phrónesis | eng |
| dc.title | A eudaimonia na ética das virtudes de Aristóteles | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Anderson D'arc | - |
| dc.description.resumo | A dissertação que se segue busca empreender um estudo filosófico, alicerçado por incursões de âmbito histórico-político referente ao mundo grego antigo, capaz de nos proporcionar uma maior compreensão teórica da eudaimonia, oriunda de uma ética das virtudes que, conforme Aristóteles seria possível àqueles que atuassem conforme as exigências de uma ação excelente. Tal empresa se baseará majoritariamente em uma leitura analítica de trechos da obra aristotélica, em especial, a Ética a Nicômaco, assim como em textos socráticos-platônicos que embasaram o ethos grego. Além disso, nos reportaremos a obras de intérpretes e estudiosos do assunto, capazes de nos auxiliar durante essa empreitada. Assim, buscamos compreender, na ética aristotélica, a aptidão do ser humano para uma ação baseada em um tipo de sabedoria capaz de constituir valores éticos provenientes de sua própria capacidade de deliberar a respeito dos fatos que a ele se apresentem. Tais fatos, por estarem submetidos à contingência a que a ação humana está sujeita, deverão ser abrangidos pela experiência de cada um que, estando obrigado à ação, deverá agir com a sabedoria prática inerente ao homem prudente. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Filosofia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17971/arquivototal.pdf.jpg | * |