https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9618
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes, Gloriquele da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Gloriquele da Silva. O processo de (re)produção das notícias nos sites jornalísticos da Paraíba: análise dos releases enviados pela Ascom/UFCG. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the process of reproduction of reports in the news sites of Paraiba - G1 PB, ParaíbaOnline and Iparaíba - from releases sent by the Federal University Communications Department of Campina Grande (UFCG). To conduct the survey was done a literature and documentary sources on Media Relations, Journalism Theories, Digital Journalism, newsworthiness criteria, among others was carried out yet, a survey of releases sent to the media and published in the media. Once this step, visits were made to the surveyed sites and interviews with journalists these vehicles to meet the production routine of writing, and to investigate if there was a line or discrepancy between what journalists claiming to make the placement of the news and what actually had been observed by us in the previous survey. The research is quantitative and qualitative. Its quantitative character is presented in the observation made during the months of November 2013 and November 2014 of releases sent by Ascom UFCG. Data were categorized into subjects that most fascinate the media and the least attract the interest of journalists. It was also an analysis of the impact of propagation and reproduction of releases by news sites. The qualitative research approach will be in the detailed study of the phenomenon, in which we try to explain the characteristics and contexts in which they are the object of research. The study has helped understand the reality of digital journalism newsrooms, in particular, working in the city of Campina Grande, as well as reflect on the role of journalists and advisors in the current situation where practices and journalistic functions are constantly changing and being reconfigured . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Assessoria de Imprensa | por |
dc.subject | Jornalismo Digital | por |
dc.subject | Rotina Jornalística | por |
dc.subject | Media Relations | eng |
dc.subject | Digital Journalism | eng |
dc.subject | Journalism routine | eng |
dc.title | O processo de (re)produção das notícias nos sites jornalísticos da Paraíba: análise dos releases enviados pela Ascom/UFCG | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Custódio da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de reprodução das notícias veiculadas nos sites jornalísticos da Paraíba – G1 PB, Paraíbaonline e Iparaíba - a partir dos releases enviados pela Assessoria de Comunicação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Para realizar a pesquisa foi feito um levantamento bibliográfico e, em fontes documentais sobre Assessoria de Imprensa, Teorias do Jornalismo, Jornalismo Digital, critérios de noticiabilidade, entre outros. Foi realizado, ainda, um levantamento dos releases enviados para a imprensa e divulgados na mídia. Concluída esta etapa foram realizadas visitas aos sites pesquisados e entrevistas com os jornalistas desses veículos para conhecer a rotina produtiva da redação, e investigar se havia uma consonância ou discrepância entre o que os jornalistas afirmavam fazer na veiculação das notícias e o que de fato tinha sido observado por nós no levantamento quantitativo. A pesquisa é quantitativa e qualitativa, cujo caráter quantitativo se apresenta na observação realizada durante os meses de novembro de 2013 e novembro de 2014 dos releases enviados pela Ascom da UFCG. Os dados foram categorizados em assuntos que mais fascinam a mídia e os que menos despertam o interesse dos jornalistas. Também foi realizada uma análise da incidência da veiculação e reprodução dos releases por parte dos sites jornalísticos. A abordagem qualitativa da pesquisa se dará no estudo detalhado do fenômeno, na qual se tenta explicar as características e os contextos em que se encontram o objeto da pesquisa. O estudo possibilitou conhecer a realidade das redações de jornalismo digital, em especial com atuação na cidade de Campina Grande, tal como refletir sobre o papel dos jornalistas e assessores na atual conjuntura em que as práticas e funções jornalísticas estão em constante transformação e sendo reconfiguradas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14389/arquivototal.pdf.jpg | * |