https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9635Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva , Erik Anderson de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2015-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erik Anderson de Carvalho. Preconceito linguístico: estudo das crenças de estudantes da educação básica sobre a língua portuguesa. 2015. 86 f. Dissertação, Mestrado Profissional em Linguística, Universidade Federal da Paraíba, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The vast intelectual production which is institutionalized in the Sociolinguistic field has been producing impact in the field of pedagogical practice. There is already the presence of a sociointeractional base in the conception of the language in national curriculum orientation and in didactic material. Analysing the most popular didactic pieces in editorial market and schools, is possible to realize that that is already some advance about the work with the heterogeneity of the language and even with the thoughts about the linguistic preconception. However, in our experience with the teaching of the portuguese language in several segments of basic education, an aspect has disturbed us very much: why, despite of the books and teacher's talking about diversity and preconception on the language, the idea of a superior linguistic mode still sound so roundly massified? Before this reality, we purpose, in this work, to analyze the presence of some beliefs that are still rooted – perhaps in the collective unconscious thoughts – of basic education students of both the public and private schools of Paraíba state's capital. Based on five of the eight myths that we're discussed by Bagno (2002), we have developed an instrument of collection of data that is made by objective questions containing twenty questions dealing with beliefs and convictions about the language, the grammar and the cult norm. For the data analysis we have used the software SPSS and for the discussion about preconception and linguistic intolerance we have based ourselves in the notion of tolerance developed by Bobbio (2004) and Comte-Sponville (2009). After the analysis of the quantitative results, we made a proposal of didactic intervention, aiming to deconstruct the beliefs that has shown more marked degrees of intensity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Preconceito linguístico | por |
| dc.subject | Crenças | por |
| dc.subject | Estudantes | por |
| dc.subject | Linguistic preconpection | eng |
| dc.subject | Belief | eng |
| dc.subject | Students | eng |
| dc.title | Preconceito linguístico: estudo das crenças de estudantes da educação básica sobre a língua portuguesa | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Socorro Cláudia T. de | - |
| dc.description.resumo | A vasta produção intelectual institucionalizada no campo da Sociolinguística tem produzido impacto no campo do fazer pedagógico. Já há a presença de uma base sociointeracional na concepção de língua nas orientações curriculares nacionais e em materiais didáticos. Analisando as obras didáticas que mais circulam no mercado editorial e nas escolas, é possível perceber que já houve um avanço quanto ao trabalho com a heterogeneidade da língua e até mesmo com a reflexão acerca do preconceito linguístico. Porém, em nossa experiência com o ensino de língua portuguesa em diversos segmentos da educação básica, um aspecto inquietou-nos bastante: por que, apesar de os livros e professores falarem em diversidade e preconceito na língua, a ideia de uma modalidade linguística superior ainda parece tão massificada? Diante dessa realidade, propomo-nos, neste trabalho, analisar a presença de algumas crenças que ainda estão arraigadas – quiçá no inconsciente coletivo – de alunos da educação básica, matriculados nas redes pública e privada da capital paraibana. Baseando-se em cinco dos oito mitos discutidos por Bagno (2002), desenvolvemos um instrumento de coleta de dados constituído de questões objetivas contendo vinte afirmações versando sobre crenças e convicções a respeito da língua, da gramática e da norma culta. Para a análise dos dados, utilizamos o software SPSS e para a discussão sobre preconceito e intolerância linguística fundamentamo-nos na noção de tolerância desenvolvida por Bobbio (2004) e Comte-Sponville (2009). Após a análise dos resultados quantitativos, foi elaborada uma proposta de intervenção didática, com vistas a desconstruir as crenças que apresentaram grau de intensidade mais acentuado. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18780/arquivototal.pdf.jpg | * |