https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9650Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva , Michel Pratini Bernardo da | - |
| dc.date.issued | 2017-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Michel Pratini Bernardo da. Autoria em sermões religiosos à luz da perspectiva dialógica da linguagem, 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this paper is to investigate the authorship in sermons of preachers. Therefore, some questions were stablished in order to guide this research: how does a priest, integrant of Religious institutions derived from the Protestant Reform, is author of his statement immersed in a discursive and ideological field full of others‟ discourse? Which are the linguistic, discursive and enunciatively evidences that unveil his authorship? On this basis, this paper aims to analyze the constitution of authorship in religious sermons of protestant preachers. It aimed in particular to describe, analyze and interpret the linguistic, discursive and enunciatively aspects that reveal the constitution of the authorship in the studied sermons. As methodological and theoretic basis, it can be mentioned the dialogic perspective on the language originated by the book Bakhtin e o Círculo,as well as its discursivestudies. The research was from a qualitative-interpretative nature and it can be classified as a descriptive, explanatory and interpretative study. The corpus is composed by 4 religious sermons of protestant preachers collected on Youtube. However, two of them, produced in religious conferences aimed to different publics, are samples analyzed within this paper. After this stage, they continued to be observed by transcription, description, analysis and interpretation of data in order to reach a conclusion. The results pointed out that the preacher 1 summoned simulations of voices of believers and of Pentecostal and Neo-Pentecostal leaders, with an ironic-comic tone, to deconstruct the concept of faith from Christianity. Amongst stylistic choices that select no construction process of the sermon, we observe terms such as "mystery," "invisible," and "witchcraft." On the other hand, the preacher 2 has conversed repeatedly with biblical discourses, considered in the Christian perspective as a word of God that can not be answered. In the production of the sermon, an authorial instance that uses a tone of rebuke, indoctrination and, at times, threat. Some lexical terms such as "homosexual", "sissies", "bisexuals", "demoniacs" have appeared in the thread of the speech as offensive stylistic choices. In this way, we conclude that the authors/preachers, immersed in a discursive context full of others‟ discourses (OD), while producing their statements, frame and evaluate others discourses (OD) by their “sayings”, while making evaluating stylistic choices and applying (to statements) dialogical criticism nuances, as well as ironic/comic, threatening, reprehensive and other nuances. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Discurso religioso | por |
| dc.subject | Sermão | por |
| dc.subject | Pregador reformado | por |
| dc.subject | Authorship | eng |
| dc.subject | Religious discourse | eng |
| dc.subject | Sermon | eng |
| dc.subject | ProtestantPreach | eng |
| dc.title | Autoria em sermões religiosos à luz da perspectiva dialógica da linguagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Francelino , Pedro Farias | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, buscou-se investigar a autoria em sermões religiosos de pregadores reformados. Para isso, partiu-se das seguintes questões de pesquisa: como o sacerdote, integrante das instituições religiosas oriundas da reforma protestante, se constitui autor do seu enunciado imerso em campo discursivo e ideológico permeado por discursos de outrem? Quais os indícios linguísticos, enunciativos e discursivos que revelam sua autoria? Com base nisso, objetivou-se analisar a constituição da autoria em sermões religiosos de pregadores protestantes reformados. Especificamente, visou-se descrever, analisar e interpretar os aspectos linguísticos, enunciativos e discursos que revelam a constituição da autoria nos sermões estudados. Utilizou-se como pressupostos teórico-metodológicos a perspectiva dialógica da linguagem proveniente das reflexões de Bakhtin e o Círculo, bem como os estudos discursivos que se pautam por ela. A pesquisa foi de cunho qualitativo-interpretativista, bem como se caracterizou como um estudo descritivo, explicativo e interpretativo. O corpus foi composto de 4 sermões religiosos de pregadores reformados coletados no site Youtube. Entretanto, 2 deles, produzidos em congressos religiosos destinados para públicos diferentes, se constituíram a amostra analisada nesta dissertação. Após essa etapa, seguiram-se com a transcrição, a descrição, a análise e a interpretação dos dados, a fim de se chegar às considerações finais. Os resultados apontaram que o pregador 1 convocou simulações de vozes de fieis e de líderes pentecostais e neopentecostais, com uma tonalidade irônico-cômica, para descontruir o conceito de fé dessas vertentes do cristianismo. Entre as escolhas estilísticas que selecionou no processo construção do sermão, observamos termos como “mistério”, “invisível” e “feitiçaria”. Já o pregador 2 dialogou, de forma recorrente, com discursos bíblicos, considerado, na perspectiva cristã, como a palavra de Deus que não pode ser contestada. Na produção do sermão, a instância autoral utilizou uma tonalidade de repreensão, de doutrinação e, em alguns momentos, de ameaça. Alguns termos lexicais como “boiolas”, “mariquinhas” “bissexuais”, “endemoniadas” mostraram-se, no fio do discurso, como escolhas estilísticas ofensivas. Dessa forma, concluímos que os autores-pregadores, imersos em seus campos discursivos permeados por discursos de outrem (OD), ao construírem seus enunciados, enquadram e avaliam o discurso de outrem (OD) mediante seu querer-dizer, realizam escolhas estilístico-valorativas e empregam, aos enunciados, uma tonalidade dialógica. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18199/arquivototal.pdf.jpg | * |