Tipo: Dissertação
Título: Possibilidades da liberdade conforme a filosofia crítica de Kant
Autor(es): Araújo, Mariana Frutuoso
Primeiro Orientador: Silva, Bartolomeu Leite da Silva
Resumo: A ideia de liberdade é definida por Kant na Crítica da razão pura como uma ideia transcendental da razão, o filósofo investiga o problema metafísico da liberdade e do determinismo, que é discutido no interior do conflito de proposições antinômicas cosmológicas. Esse problema caracteriza a investigação se no mundo toda a causalidade deve ser atribuída a leis naturais ou se há também causalidade por liberdade. A ideia transcendental da liberdade é definida como uma espontaneidade capaz de dar início a uma série de eventos que se desenrola na natureza. Na Fundamentação da Metafísica dos Costumes, Kant estabelece o fundamento para o princípio supremo da moralidade com base na ideia transcendental da liberdade, que serve de modelo para se pensar a liberdade em sentido prático, isto é, no que concerne às ações humanas. O conceito de liberdade transcendental é a chave de explicação para a autonomia da vontade dos seres humanos, pois o conceito de liberdade, pressuposto necessário à ideia de imperativo incondicionado da moralidade é entendido como o conceito da moralidade. Entretanto, como o conceito de liberdade é um conceito não constitutivo, mas apenas pensado, a filosofia prática exige que não há como atribuir liberdade a um ser racional sem demonstrar como um fato a realidade objetiva desse conceito. Em consequência disso, Kant na Crítica da Razão Prática inverte a ordem dos conceitos e põe como necessário investigar a validade do imperativo categórico a partir da consciência moral entendida como o fato da razão, Kant acredita que com a prova da moralidade como fato da razão, equivale à prova da realidade objetiva da liberdade. Em vista dessas considerações, o presente trabalho propõe reunir os argumentos apresentados na Crítica da Razão pura, na Fundamentação da Metafísica dos Costumes e na Crítica da Razão Prática, que discutem a relação entre liberdade e razão humanas, a fim de investigar a possibilidade da liberdade para o homem. Inicialmente descrevemos o modo como a razão pensa a ideia de liberdade a partir da discussão da terceira antinomia, e a solução apresentada por Kant para este conflito da razão, fazendo uma transição da discussão em sentido teórico para o sentido prático da qual depende a possibilidade da filosofia prática pura. Por conseguinte, investigamos a fundamentação kantiana da moralidade para compreendermos a autonomia da vontade humana com base no conceito de liberdade. Tornou-se necessário, pois, procurar a prova da realidade objetiva da liberdade, desse modo, tentamos, comprovar se a prova da realidade da moralidade a partir do fato da razão, oferece igualmente uma prova da liberdade. Diante da impossibilidade de uma objetivação empírica da liberdade, a definição do âmbito prático como o campo que a razão prática pode realizar-se, compõe o lugar da liberdade na arquitetônica da razão pura do sistema crítico kantiano.
Abstract: The idea of freedom is defined by Kant in the critique of pure reason as a transcendental idea of reason, the philosopher investigates the metaphysical problem of freedom and the determinism that is discussed within the conflict of cosmological antinomic propositions. That problem characterizes the investigation if in the world all causality must be attributed to natural laws or whether there is also causality for freedom. The transcendental idea of freedom is defined as a spontaneity able to initiate a series of events that takes place in nature. In the Groundwork of the Metaphysic of Morals, Kant lays the foundation for the supreme principle of morality Based on the transcendental idea of freedom, that serves as a model to think about freedom in a practical sense, that is, as regards human actions. The Concept of transcendental freedom is the key to explaining the autonomy of the will of human beings, because the concept of freedom necessary assumption for the idea of unconditional imperative Is understood as the concept of morality. However as the concept of freedom is not constitutive, but only imagined, The practical philosophy requires that there is no way to attribute freedom to a rational being without demonstrating as a fact the objective reality of this concept. As a consequence, in Critique of Practical Reason Kant Reversed the order of concepts and put as necessary investigate the validity of the categorical imperative from the moral conscience understood as the fact of reason, Kant believes that with proof of morality as fact of reason, is equivalent to the objective proof of freedom. In view of these considerations, this work proposes to gather the arguments presented in Critique of Pure Reason, in Groundwork of the Metaphysic of Morals and the Critique Practical Reason, that argue the relationship between freedom and human reason, in order to investigate the possibility of freedom for man. We first describe the way in which reason thinks the idea of freedom From the discussion of the third antinomy, and the solution presented by Kant for this conflict of reason, making a transition from the discussion in a theoretical sense to the practical meaning on which the possibility of pure practical philosophy depends. Therefore, we investigated the Kantian foundation of morality to understand the autonomy of the human will based on the concept of freedom. It became necessary, because, the proof of the objective reality of freedom, thus, we try to prove whether the proof of the reality of morality from the fact of reason, offers equally a proof of freedom. Faced with the impossibility of an empirical objectification of freedom the definition of the practical scope as the field that practical reason can be realized, Composes the place of freedom in the architectural of the pure reason of the Kantian critical system
Palavras-chave: Liberdade
Moral
Razão Prática
Freedom
Moral
Practical Reason
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: ARAÚJO, Mariana Frutuoso. Possibilidades da liberdade conforme a filosofia crítica de Kant. 2017.112 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9658
Data do documento: 25-Abr-2017