Campo DCValorIdioma
dc.creator: Beltrame, Matheus Maria-
dc.date.issued: 2017-05-05-
dc.identifier.citation: BELTRAME, Matheus Maria. A teoria da emancipação em Karl Marx e Jürgen Habermas. 2017. 299 f. Tese (Doutorado em Filosofia)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: The thesis The theory of emancipation in Karl Marx and Jürgen Habermas aims to understand the conceptual historical development of emancipation’s notion. The emergence of this concept occurs in the universe of Roman law and remain with this characteristic until the eighteenth century, in the Enlightenment movement, when it will receive new meanings. The emancipation’s concept is present in the Karl Marx and Jürgen Habermas’s thinking, from distinct categories, respectively, work and interaction, but within the same notion of Enlightenment rationality. Our hypothesis is that a relation of distinction between the competing thoughts of these authors is established, but that it will enable the understanding of the theory of the emancipation of both, arising from influences of the Enlightenment. To answer this problem we go through four stages: first, we approach the state of the art of emancipation’s concept; Second, we investigate the notion of human emancipation in Marx; Third, we analyze the emancipatory conception of Habermas and fourth, we approach a critique of the habermasian notion from contemporary philosophy.eng
dc.description.abstract: Le sujet de cette thèse comprendre dans ‘La théorie de l'émancipation en Karl Marx et Jürgen Habermas’, vise à comprendre le développement historique et conceptuel de la notion d'émancipation. L'émergence du concept d’émancipation se produit dans l'univers du droit romain et de rester avec cette fonction jusqu'au XVIIIe siècle, le mouvement des Lumières, un temps que recevront de nouvelles significations. Le concept d'émancipation est présent dans la pensée de Karl Marx et Jürgen Habermas, de différentes catégories, respectivement, soit les catégories de travail et de l'interaction, cependant, dans la même notion de rationalité des Lumières. Notre hypothèse est qu'il ya une relation qui distingue la notion de émancipation entre les pensées concurrents de chaque auteur, et que, d'autre part, permettre la compréhension de la théorie de l'émancipation parmi les philosophes allemands, montrant en particulier l'influence des Lumières. Pour répondre à ce problème, nous choisissons quatre étapes: tout d'abord, nous avons abordé l'état d’art du concept de l’émancipation; en deuxième lieu, nous étudions la notion d'émancipation humaine chez Marx; ensuite, nous analysons la conception émancipatrice de Habermas; et finalement, nous traitons de la critique de la notion de Habermas sur la philosophie contemporaine.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Marxpor
dc.subject: Habermaspor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject: Marxeng
dc.subject: Habermaseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject: Emancipationfra
dc.subject: Marxfra
dc.subject: Habermasfra
dc.subject: Travailfra
dc.subject: Interactionfra
dc.title: A teoria da emancipação em Karl Marx e Jürgen Habermaspor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Azevêdo, Edmilson Alves de-
dc.description.resumo: A tese A teoria da emancipação em Karl Marx e Jürgen Habermas objetiva compreender o desenvolvimento histórico conceitual da noção de emancipação. O surgimento deste conceito dá-se no universo do direito romano e mantêm-se com esta característica até o século XVIII, no movimento iluminista, quando receberá novas significações. O conceito de emancipação está presente no pensamento de Karl Marx e de Jürgen Habermas, a partir de categorias distintas, respectivamente, trabalho e interação, mas dentro de uma mesma noção de racionalidade iluminista. Nossa hipótese é que se estabelece uma relação de distinção entre os pensamentos concorrentes destes autores, mas que possibilitará a compreensão da teoria da emancipação de ambos, surgidas de influências do Iluminismo. Para responder a este problema percorremos quatro etapas: primeiro, abordamos o estado da arte do conceito de emancipação; segundo, investigamos a noção de emancipação humana em Marx; terceiro, analisamos a concepção emancipatória de Habermas e, quarto, abordamos uma crítica a noção habermasiana a partir da filosofia contemporânea.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18656/arquivototal.pdf.jpg*