Campo DCValorIdioma
dc.creator: Onofre, Raíssa Lima-
dc.date.issued: 2016-08-29-
dc.identifier.citation: ONOFRE, Raíssa Lima. Práticas do WhatsApp no Bom Dia Paraíba: novas rotinas produtivas no telejornalismo. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present study aimed at understanding how the journalistic practices are being rearranged in view of the use of the technological device Whatsapp in the productive routines of Bom Dia Paraíba, the news produced by TV Cabo Branco, affiliated to Rede Globo. It is assumed that journalists must be aware of the changes in communication brought by the media convergence, in a way that the newsrooms ought to be prepared to acquire the digital abilities demanded by the labour market. Based on these reflections, we sought to answer the question as follows: In what way the Whatsapp influences Bom Dia Paraíba productive routines? There was a contextualization on the topic followed by a more practical chapter based on a casestudy in which a researcher carried out a participant observation during a week in the News production. Therefore, we corroborated the theory Newsmaking, which states a social construction of reality. Authors such as Wolf (1994), Alsina (2009), Pena (2010), Paternostro (1999) and Jenkins (2013) were the main sources for this bibliographical and exploratory research. It was given focus on concepts about the articles production and media convergence, with emphasis on the relationship Whatsapp-telejournalism in the process of producing pieces of news for Bom Dia Paraíba. There have been identified along the field research five main influences on the use of Whatsapp in the TV news, listed as follows: 1. Whatsapp has contributed to speed up communication among the newsroom staff as it combines both personal and professional demands; 2. Expanded how the public and the TV news interact, bringing up a continual stream of access and interaction; 3. Depersonalized the flow of information to the extent that the Whatsapp is a “receptor” of informational contents which does not need a human to “receive” the contente through interaction; 4. Established anonymity to report in the journalistic routines through new ways to suggest agendas; 5. Increased the concern in verifying the information coming since the flow of information is uninterrupted. It is concluded that the app has positively changed the productivity within Bom Dia Paraíba, in spite of being a new tool and which has been reconfigured constantly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Bom Dia Paraíbapor
dc.subject: Rotinas produtivaspor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: WhatsApppor
dc.subject: Bom Dia Paraíbaeng
dc.subject: Productive routineseng
dc.subject: Telejournalismeng
dc.subject: Whatsappeng
dc.title: Práticas do WhatsApp no Bom Dia Paraíba: novas rotinas produtivas no telejornalismopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Thiago-
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou compreender como as práticas jornalísticas são reformuladas em face ao uso do dispositivo tecnológico WhatsApp nas rotinas produtivas do Bom Dia Paraíba, telejornal produzido pela TV Cabo Branco, afiliada da Rede Globo em João Pessoa. Partimos do pressuposto de que os jornalistas devem estar atentos às transformações ocorridas na comunicação a partir da convergência midiática, de modo que é preciso preparar as Redações para adquirir habilidades digitais necessárias ao mercado de trabalho. Com base nessas reflexões, buscamos responder ao seguinte questionamento: de que forma o WhatsApp influencia nas rotinas produtivas do Bom Dia Paraíba? Fizemos uma contextualização quanto à temática para em seguida adentrar em um capítulo mais prático baseado em um estudo de caso a partir da observação participante da pesquisadora por uma semana na produção do telejornal. Para tanto, corroboramos com a Teoria Newsmaking, que tem como paradigma a construção social da realidade. Seguimos primordialmente, em nossa pesquisa bibliográfica e de cunho exploratório, os autores Wolf (1994), Alsina (2009), Pena (2010), Paternostro (1999) e Jenkins (2013), bem como focamos nos conceitos sobre construção da notícia e convergência midiática, enfatizando na relação WhatsApp-telejornalismo no processo de produção da notícia no Bom Dia Paraíba. Elencamos cinco influências identificadas na pesquisa de campo quanto à inserção do WhatsApp no telejornal, quais sejam: 1. Whatsapp contribuiu para agilizar a comunicação entre a equipe da Redação na medida em que mistura disposições pessoais e profissionais; 2. Ampliou as formas de interação entre o público e o telejornal, criando uma lógica ininterrupta de acesso e interação; 3. Despersonalizou o fluxo das informações, na medida em que o Whatsapp é um "receptor" de conteúdos informacionais não necessitando de uma figura humana que "receba" os conteúdos no momento da interação; 4. Instaurou o anonimato de denúncias nas rotinas jornalísticas a partir de novos modos de sugerir pautas; 5. Aumentou a preocupação em apurar a informação uma vez que os fluxos de informação são contínuos. Concluímos, então, que o aplicativo alterou de forma positiva a produtividade do Bom Dia Paraíba, apesar de ser uma ferramenta nova e que passa constantemente por reconfigurações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18804/arquivototal.pdf.jpg*