https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9665
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cardoso, Paula Izabela Felinto da Costa | - |
dc.date.issued | 2017-07-11 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Paula Izabela Felinto da Costa. Melhoria do processo de desenvolvimento de produtos alimentícios por meio do mapeamento do fluxo de valor. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)- Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2017. | por |
dc.description.abstract | The Product Development Process (PDP) is a critical success factor of any company that proposes to compete by creating and introducing new products to achieve competitive advantage. Through the integration of product and process in the PDP and the elimination of wastes in the process, it is possible to achieve a reduction of time-to-market and a better performance of the product in terms of quality and cost. In this context, this research aims to apply the value stream mapping (VSM) to the development of food products, in order to have an improved process through the reduction of waste. The study was carried out in a large company located in the state of Paraíba that has been operating for 65 years in the food sector. For this, an action research was conducted to allow the critical analysis of the current PDP model used by the company and the further implementation of an improved model. The results indicated that the organization had a PDP very similar to the reference models of the food sector, but it presented several wastes that hinder its evolution. From the mapping of the current model, a future model was proposed in ideal conditions, which confirmed, after its application, the lead time reduction of the process and proved to be feasible, useful and user-friendly. It was still possible to observe other driving factors in the new PDP of the company, which were the change of the working environment and the improvement in the interdepartmental relationships, supported by information technology, which started to play a significant role in the process. Another relevant finding to the research field was the confirmation of the applicability of VSM in the food product development process, given the lack of studies in the literature with this approach. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produtos | por |
dc.subject | Desenvolvimento enxuto | por |
dc.subject | Indústria de alimentos | por |
dc.subject | Product development process | eng |
dc.subject | Tean development | eng |
dc.subject | Food industry | eng |
dc.title | Melhoria do processo de desenvolvimento de produtos alimentícios por meio do mapeamento do fluxo de valor | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Luciano Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gohr, Claúdia Fabiana | - |
dc.description.resumo | Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) é um fator crítico de sucesso para qualquer empresa que se propõe a competir por meio da criação e da introdução de produtos novos no mercado em busca da vantagem competitiva. É através da integração entre produto e processo no PDP e da eliminação de perdas no processo que se garante uma redução do time-to-market e um melhor desempenho do produto em termos de qualidade e custo. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo aplicar o mapeamento do fluxo de valor (MFV) no desenvolvimento de produtos alimentícios, com o objetivo de melhoria do processo por meio da redução de desperdícios. O estudo foi realizado em uma empresa de grande porte localizada no Estado da Paraíba que atua há 65 anos no segmento do setor de alimentos. Para isso, foi conduzida uma pesquisa-ação para permitir a análise crítica do modelo atual de PDP utilizado pela empresa e a posterior implementação de um modelo melhorado. Os resultados indicaram que a organização estudada possuía um PDP muito semelhante aos modelos de referência do setor, porém apresentava vários desperdícios que impediam sua evolução. A partir do mapeamento do modelo atual, foi proposto um modelo futuro em condições ideais, que ao ser aplicado confirmou a redução do lead time do processo e demonstrou ser factível, útil e de fácil implementação. Ainda foi possível observar outros fatores impulsionadores no novo PDP da empresa estudada, que foram a mudança de ambiente de trabalho e a melhoria nas relações entre os setores envolvidos, apoiado pela tecnologia de informação, que passou a ter papel fundamental no processo. Outro resultado relevante para a área de pesquisa foi a confirmação da aplicabilidade do MFV no processo de desenvolvimento de produtos alimentícios, dada a escassez de estudos na literatura com essa abordagem. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18801/arquivototal.pdf.jpg | * |