Tipo: Dissertação
Título: “Eu não trabalho de outra forma, eu penso Enem”: a proposta de redação do Enem e suas implicações no trabalho com produção de texto em sala de aula
Autor(es): Silva , Bruna Costa
Primeiro Orientador: Pereira, Regina Celi Mendes
Resumo: Diante da atual perspectiva do Ensino de Língua Portuguesa, sobretudo a partir da utilização do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) como principal forma de acesso ao Ensino Superior, consideramos a necessidade de compreender a atividade de escrita dentro da nova configuração assumida para as aulas de Língua Portuguesa (LP), buscando observar as relações que se estabelecem entre os principais agentes envolvidos nesse processo. Procuramos, desse modo, perceber de que forma as prescrições trazidas nos documentos oficiais que regulamentam a elaboração do ENEM têm orientado o trabalho do professor de Língua portuguesa, no que se refere às aulas de produção textual, bem como os reflexos da realização desse trabalho na atividade escrita dos alunos. Para alcançar o objetivo proposto, elegemos a tríade ENEM/professor/aluno, e tomamos como objetos de análise, os documentos oficiais elaborados pelo INEP/MEC, entrevistas realizadas com as professoras, bem como a observação das aulas de produção textual, além das redações produzidas pelos alunos. Assim, para o desenvolvimento desta pesquisa exploratória, de cunho qualitativo-interpretativista e base documental, contamos com a colaboração de duas professoras de LP, que atuam em turmas de Ensino Médio de escolas da rede estadual de ensino da cidade de João Pessoa - Paraíba, bem como de 62 estudantes, que são alunos das duas docentes. Para subsidiar a análise, tomamos como base o quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), em interface com os pressupostos da Ergonomia, a partir do que propõem Bronckart (1999; 2006; 2008), Bulea (2010), Machado (2009), Amigues (2004), Tardif e Lessard (2013), entre outros autores que buscam compreender as relações que constituem a interação humana. Zabala e Arnou (2010) fundamentam nossa discussão no que diz respeito ao conceito de competência e Bronckart e Machado (2004), ao de capacidade. A discussão empreendida ao longo do trabalho aponta um novo olhar para a aula de produção textual, advindo da reconfiguração do gênero redação escolar, para adequar-se ao modelo de texto dissertativo argumentativo. A metodologia adotada pelas professoras é direcionada pela necessidade do ensino de competências e, a produção escrita dos estudantes carrega traços de caráter mais objetivo, ligados à planificação do texto, o que está associado às competências que determinam essas características e que foram trabalhadas de forma mais exaustivas em sala.
Abstract: Given the current Portuguese Language Teaching perspective, especially from the use of the Brazilian National Examination of Secondary School (ENEM) as the main form of College Education access, we consider the need to understand the writing activity within the new configuration assumed for the Portuguese Language (PL) classes, seeking to observe the relations that are established among the main agents involved in this process. Therefore, we tried to understand how the prescriptions presented in the official documents that regulate the elaboration of ENEM have guided the Portuguese Language teacher work in the classes of textual production that are concerned, as well as the reflexes of the accomplishment of this work in the Students' written activity. In order to reach the proposed objective, we chose ENEM /teacher /student triad, and took as the object of analysis, the official documents elaborated by INEP/MEC, interviews with the teachers, and the observation of textual production classes, produced by students. Thus, for the development of this exploratory research, with a qualitative-interpretative and documentary basis, we had the collaboration of two PL teachers, who work in state high schools in the city of João Pessoa - Paraíba, as well as 62 students of both teachers. As a base, to support the analysis, we took the theoretical-methodological framework of Socio-Discursive Interactionism (SDI), in interface with the assumptions of Ergonomics, based on what Bronckart (1999, 2006, 2008), Bulea (2010), Machado (2009), Amigues (2004), Tardif and Lessard (2013), among other authors who seek to understand the relationships that constitute human interaction. Zabala and Arnou (2010) ground our discussion with regard to the competence concept and Bronckart and Machado (2004), to capacity. The discussion undertaken throughout the study points to a new look at the text production class, coming from the school writing genre reconfiguration, to fit the argumentative text model. The methodology adopted by the teachers is driven by the need for teaching skills and, the written production of the students carries the most objective traits related to the planning text, which is associated with the skills that determine these characteristics and which have been worked in a more exhaustive way in classes.
Palavras-chave: Competências
Exame Nacional do Ensino Médio
Ensino-aprendizagem
Texto dissertativo-argumentativo
Interacionismo Sociodiscursivo
Competencies
Teaching-learning
Argumentative dissertative text
Socio-Discursive Interactionism
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Citação: SILVA, Bruna Costa. “Eu não trabalho de outra forma, eu penso Enem”: a proposta de redação do Enem e suas implicações no trabalho com produção de texto em sala de aula. 2017. 182 f. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade Federal da Paraíba, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9666
Data do documento: 31-Mar-2017