https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Machado, Janíscea Keylla Mariano | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Janíscea Keylla Mariano. Avaliação da qualidade de vida no trabalho na percepção dos funcionários: um estudo de caso numa empresa prestadora de serviço de eletricidade. 2016. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | In the context of changes in the business environment has become competitive, and to achieve quality products and services, workers need to be satisfied with the work. In this sense, the theme quality of life can be a strategic element in the management of human resources, as it can generate its effects on the quality of goods or services produced by organizations. This dissertation approaches this theme aimed at evaluate the quality of working life in the perception of employees of a provider company electricity service. To achieve this objective we used the qualitative and quantitative research whose data were collected from the application of a questionnaire composed of 28 questions to 145 respondents, with reference to the dimensions and variables, the quality of life model at work Walton ( 1975) which contemplates five dimensions: Working Conditions; Growth Opportunity, Security and Organization for Social Integration; Use and Capacity Development, and leisure and entertainment; Preventive Health and Social Relevance of Life at Work; Compensation and Fair and Adequate. The responses of the items of the questionnaire were expressed by Likert scale (1 very dissatisfied, 2 dissatisfied, 3 neither satisfied nor dissatisfied, 4 satisfied and 5 very satisfied). For the verification of the results of this research, the data were measured using the method of Exploratory Factor Analysis and analyzed according to each dimension. From factor analysis it was found that the variables corresponding to the factors (dimensions) the greatest impact on QWL, in the perception of employees, were physical and mental well-being, cleanliness and organization, environmental conditions, protective equipment, compliance with rights, career advancement, improvement of knowledge, job recognition, motivation and performance, freedom of expression, performing the activities, job satisfaction, skills and knowledge, autonomy, gymnastics, organization's image, social responsibility, adequate income, equity internal and external equity. The survey results revealed that the majority of workers declared partially satisfied with their quality of working life. In this sense one can say that according to the perception of workers, the level of quality of working life offered by the company is at least good. It was also found that as the mean scores, workers who perform their tasks on the company's external environment had a quality of life assessment in more positive work than those who execute their tasks in the internal environment. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | por |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | por |
| dc.subject | Serviços em eletricidade | por |
| dc.subject | Quality of life at work | eng |
| dc.subject | Work Environment | eng |
| dc.subject | Services electricity | eng |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida no trabalho na percepção dos funcionários: um estudo de caso numa empresa prestadora de serviço de eletricidade | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Maria de Lourdes Barreto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ricardo Moreira da | - |
| dc.description.resumo | No contexto de mudanças o ambiente empresarial vem se tornando competitivo, e para alcançar produtos e serviços de qualidade, os trabalhadores precisam estar satisfeitos com o trabalho. Nesse sentido, o tema qualidade de vida pode ser um elemento estratégico na gestão de recursos humanos, visto que pode gerar seus efeitos sobre a qualidade dos bens ou serviços produzidos pelas organizações. Esta dissertação aborda este tema cujo objetivo é avaliar a qualidade de vida no trabalho na percepção dos funcionários de uma empresa prestadora de serviço em eletricidade. Para atingir esse objetivo utilizou-se a pesquisa quali-quantitativa cujos dados foram coletados a partir da aplicação de um questionário composto de 28 questões para 145 respondentes, tendo como referência as dimensões e variáveis do modelo de qualidade de vida no trabalho de Walton (1975) que contempla cinco dimensões: Condições de Trabalho; Oportunidade de Crescimento, Segurança, e Integração Social da Organização; Uso e Desenvolvimento de Capacidade, e Lazer e Entretenimento; Saúde Preventiva e Relevância Social da Vida no Trabalho; e Compensação Justa e Adequada. As respostas dos itens desse questionário foram expressas por meio da escala de Likert (1 muito insatisfeito, 2 insatisfeito, 3 nem satisfeito nem insatisfeito, 4 satisfeito e 5 muito satisfeito). Para a verificação dos resultados da presente pesquisa, os dados coletados foram quantificados utilizando-se o método de Análise Fatorial Exploratória e analisados de acordo com cada dimensão. A partir da análise fatorial detectou-se que as variáveis correspondentes aos fatores (dimensões) de maior impacto na QVT, segundo a percepção dos funcionários, foram bem-estar físico e mental, limpeza e organização, condições ambientais, equipamento de proteção, cumprimento dos direitos, ascensão profissional, aprimoramento de conhecimento, reconhecimento do trabalho, motivação e desempenho, liberdade de expressão, realização pelas atividades, satisfação com o trabalho, habilidade e conhecimento, autonomia, ginástica laboral, imagem da organização, responsabilidade social, renda adequada, equidade interna e equidade externa. Os resultados da pesquisa revelaram que a maioria dos trabalhadores se declarou parcialmente satisfeita com sua qualidade de vida no trabalho. Neste sentido é possível dizer que segundo a percepção dos trabalhadores, o nível de qualidade de vida no trabalho oferecido pela empresa é pelo menos bom. Verificou-se também que a partir da média dos escores, os trabalhadores externos apresentaram uma avaliação de qualidade de vida no trabalho mais positiva do que os trabalhadores que executam atividades no ambiente interno da empresa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18891/arquivototal.pdf.jpg | * |