Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Jeane Constantino-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jeane Constantino A dissociação do ritmo circadiano da atividade locomotora em um ciclo claro-escuro de 22 horas não induz o comportamento do tipo ansioso, nem prejudica a memória aversiva de ratos Wistar adolescentes. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2017.por
dc.description.abstract: Introduction: Adolescence is a crucial period of development, in which the body presents a high level of plasticity. At the present time, adolescents spend more time active and exposed to light at night reducing the amount of daily sleep. To investigate the possible effects of this condition on anxiety and aversive memory, adolescent rats underwent the Open Field (OF) and Passive Avoidance (PA) tasks under a 22h EC cycle. Objective: To evaluate the effects of a 22h light dark (LD) cycle on the locomotor activity of adolescent rats anxiety and aversive memory. Methods: 44 male Wistar rats were divided into two groups: T24, n = 13 (EC 12:12 h) and T22, n = 31 (EC 11:11 h), which were kept under controlled conditions of temperature and humidity, with water and food at will. The tests were performed in the middle of the dark phase for all groups, but the T22 group was subdivided into two groups that performed the tests, respectively: in the middle of the night coincidence between the environment and the biological night of each T22 mouse (n = 16) and in the middle of the night of non-coincidence (n= 15). The OF and PA tasks were performed when the animals had between 40 and 60 days. All sessions were recorded for total distance travelled, total time, velocity and minimum and maximum anxiety indexes (OP), and latency to step down from a platform in PA after 30 min for both groups and after 24 h (For the T24 group) and 22 h (for the T22 group) for evaluation of the short and long term memories, respectively. The locomotor activity was recorded continuously and totalized at 5 min intervals. To compare the means between the groups in the OF test, a 1-way ANOVA was performed for independent samples and the Kruskal Wallis test for PA. Results: T22 animals presented two simultaneous circadian rhythms in locomotor activity: one with the same period of the LD cycle and another that was expressed in free-stroke. All animals in the control group synchronized to LD 24h, showing a stable rhythm synchronized to LD. No differences were found in the performance of the groups in the OF and PA. Conclusions: The T22h promotes dissociation in the circadian rhythm of locomotor activity without altering the levels of anxiety or impairing the aversive memory of adolescent rats.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Neurociência cognitivapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Ritmo circadianopor
dc.subject: Dessincronizaçãopor
dc.subject: Memória aversivapor
dc.subject: Desynchronizationeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Circadian rhythmeng
dc.subject: Aversive memoryeng
dc.title: A dissociação do ritmo circadiano da atividade locomotora em um ciclo claro-escuro de 22 horas não induz o comportamento do tipo ansioso, nem prejudica a memória aversiva de ratos Wistar adolescentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Flavio Freitas-
dc.description.resumo: A adolescência é um período crucial do desenvolvimento, no qual o organismo apresenta um alto nível de plasticidade. Na atualidade, adolescentes passam mais tempo ativos e expostos à luz durante a noite reduzindo a quantidade diária de sono. Para investigar os possíveis efeitos dessa condição na ansiedade e memória aversiva, ratos adolescentes passaram pelas tarefas de Campo Aberto (CA) e Esquiva Passiva (EP) estando sob um ciclo claro-escuro (CE) de 22h. Objetivo: Avaliar os efeitos de um ciclo CE de 22 h sobre a atividade locomotora de ratos adolescentes e ansiedade e memória aversiva. Metodologia: Foram utilizados 44 ratos Wistar machos, divididos em 2 grupos: T24, n=13 (CE 12:12 h) e T22, n=31(CE 11:11 h), que ficaram sob condições controladas de temperatura e umidade, com água e ração à vontade. Os testes aconteceram no meio da fase escura para todos os grupos, porém o grupo T22 foi subdividido em dois grupos que realizaram os testes, respectivamente: no meio da noite de coincidência entre o ambiente e a noite biológica de cada rato do T22 (n=16) e no meio da noite de não-coincidência (n=15). As tarefas de CA e EP foram realizadas quando os animais tinham entre 40 e 60 dias. Todas as sessões foram filmadas para contabilização da distância total percorrida, tempo total, velocidade e índices de ansiedade mínimo e máximo (thigmotaxis) no CA, e latência do tempo de descida da plataforma na EP após 30 min para ambos os grupos e após 24 h (para o grupo T24) e 22 h (para o grupo T22) para avaliação das memórias de curto e longo prazo, respectivamente. A atividade locomotora foi registrada continuamente e totalizada em intervalos de 5 min. Para comparação das médias entre os grupos no teste de CA foi aplicado o teste ANOVA de uma via para amostras independentes e o teste de Kruskal Wallis para a EP. Resultados: Os animais do T22 apresentaram dois ritmos circadianos simultâneos na atividade locomotora: um com o mesmo período do ciclo CE e outro que se expressou em livre-curso. Todos os animais do grupo controle sincronizaram ao CE 24h, demonstrando um ritmo estável sincronizado ao CE. Não foram encontradas diferenças no desempenho dos grupos no CA e na EP. Conclusões: O ciclo CE de 22 h promove dissociação no ritmo circadiano de atividade locomotora sem alterar os níveis de ansiedade, nem prejudicar a memória aversiva de ratos adolescentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamentopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18655/arquivototal.pdf.jpg*