https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/9689Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pérez, Mariana | - |
| dc.date.issued | 2014-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | PÉREZ, Mariana. Construindo sentidos sobre o agir docente: o uso da instrução ao sósia na formação inicial do professor de língua inglesa. 2014. 199 f. Tese (Doutorado em Linguística)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | This doctoral research is situated in the field of Applied Linguistics and aims at contributing to the discussions on teacher’s work and initial (English language) teacher education under the perspective of the Sociodiscursive Interactionism (BRONCKART, 1999, 2006, 2008). It addresses the relationship between language and work considering theoretical contributions from Work Sciences/Psychology and the Clinic of Activity. This qualitative investigation is oriented by principles of action research given the intervention implemented with student-teachers doing an undergraduate teacher education course at a public university in the state of Paraíba, Brazil. The intervention proposal involves the adaptation of the Instruction to the Double method (CLOT, 2007, 2008) to a teacher education context, aiming at investigating its use as a discourse practice that can foster the (re)construction of student-teachers’ representations on teacher’s work, contributing to their reflection and professional development. Our specific objectives are to identify the thematic contents that emerged in the interviews and written productions analyzed; to investigate the configuration of the student-teachers’ representations on the teachers’ work and to produce didactic activities using the texts generated through the Instruction to the Double. Our main thesis is that the written texts produced in this adaptation of the Instruction to the Double to a teacher education context indicate the appropriation process of different aspects of the métier and the (re)construction of the student-teachers’ representations on the educational activity. We carried out three (03) Instruction to the Double sessions, in which the researcher, four (04) undergraduate students – in their internship period - and three (03) English language teachers took part. Two (02) of these teachers were school teachers and the third one was one of the undergraduate students participating in this study who already had some practical experience as a teacher. The analysis of the twelve (12) texts written by the participants shows the reconfiguration of the student-teachers’ representations on the educational activity and the appropriation of different aspects related to the métier through the evaluation of the teachers’ work and the (re)positioning of the student-teachers - shifting from a student’s to a teacher’s perspective - by projecting themselves in the teacher’s role. With regard to the implementation of our proposal to teacher education courses, we present the activities we developed by using the texts generated in this study. | eng |
| dc.description.abstract | Cette thèse s’associe au champ de la Linguistique Appliquée, dans le domaine des recherches développées par le GELIT/UFPB, et se propose à contribuer au débat sur la compréhension du travail enseignant et la formation initiale des professeurs de langue (anglais), prenant comme axe d’études le cadre théorique-méthodologique de l’Interactionisme Socio-discursif (Bronckart, 1999, 2006, 2008) à l’interface du langage et du travail et en interlocution avec les Sciences/Psichologie du Travail et la Clinique de l’Activité. La recherche, de base qualitative, se définit comme recherche-action étant donné son caractère interventionniste dans un contexte de stage du cours de Lettres-Anglais d’une université du Paraíba. Ce travail est une adaptation didactique de la méthode d’Instruction au Sosie (CLOT, 2007, 2008) en situation de formation enseignante dont le but général a été celui d’analyser son utilisation comme pratique discursive potentialisatrice de la (re)construction de représentation sur le travail enseignant, ce qui contribue à la réflexion et à l’évolution de l’enseignant. Dans ce sens, nous avons spécifiquement cherché à : identifier les contenus thématiques présents dans les entretiens et aussi sur les textes écrits analysés ; examiner la configuration des représentations des étudiants en fin de formation sur le travail enseignant par rapport à l’utilisation didactique de l’Instruction au Sosie. Nous proposons comme thèse que les textes écrits produits à partir d’une adaptation didactique de l’Instruction au Sosie au contexte de formation enseignante révèlent le processus d’appropriation de différents aspects du métier ainsi que celui de (re)construction de représentaions enseignantes. Nous avons réalisé trois entretiens d’Instruction au Sosie avec la participation de la chercheuse, de quatre (4) étudiants en fin de formation inscrits dans la discipline de stage et de trois (3) professeurs d’anglais, dont deux (2) travaillant dans le réseau public d’enseignement et la troisième, l’une des étudiantes ayant déjà vécu une expérience professionnelle d’enseignement. L’analyse des douze (12) textes produits par les participants a signalé la reconfiguration des représentations des étudiants sur l’activité enseignante et l’appropriation de différents aspects concernant le métier à travers un mouvement de questionnements/évaluation de ce travail et de déplacement du rôle d’étudiant vers celui de professeur. En ce qui concerne la dimension propositive de thèse, nous présentons des suggestions d’activités pratiques à être utilisées dans la formation enseignante à partir des textes produits dans la recherche. | fra |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Instrução ao Sósia | por |
| dc.subject | Formação Docente | por |
| dc.subject | Representações | por |
| dc.subject | Interacionismo Sociodiscursivo | por |
| dc.subject | Línguas Estrangeiras | por |
| dc.subject | Instruction to the Double | eng |
| dc.subject | Teacher Education | eng |
| dc.subject | Representations | eng |
| dc.subject | Sociodiscursive Interactionism | eng |
| dc.subject | Foreign Languages | eng |
| dc.subject | Instruction au Sosie | fra |
| dc.subject | Formation Enseignante | fra |
| dc.subject | Représentations | fra |
| dc.subject | Interactionisme Socio-discursif | fra |
| dc.subject | Langues Étrangères | fra |
| dc.title | Construindo sentidos sobre o agir docente: o uso da instrução ao sósia na formação inicial do professor de língua inglesa | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Regina Celi Mendes | - |
| dc.description.resumo | Esta tese se vincula ao campo da Linguística Aplicada, no escopo das pesquisas desenvolvidas no Grupo de Estudos em Letramentos, Interação e Trabalho (GELIT/UFPB), propondo-se a contribuir com o debate sobre a compreensão do trabalho docente e a formação inicial do professor de línguas (inglês) com respaldo no enquadre teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2006, 2008), na interface da linguagem e trabalho, em uma interlocução com as Ciências/Psicologia do Trabalho e Clínica da Atividade. A investigação, de base qualitativa, orienta-se por princípios da pesquisa ação, dado seu caráter intervencionista em um contexto de estágio supervisionado de um curso de Letras-Inglês de uma universidade pública no estado da Paraíba. Essa proposta se constitui em uma adaptação didática do método de Instrução ao Sósia (CLOT, 2007, 2008) em situação de formação docente, cujo objetivo geral investigou sua utilização como prática discursiva potencializadora da (re)construção de representações sobre o trabalho docente, contribuindo para reflexão e desenvolvimento do professor. Nesse sentido, buscamos, especificamente, identificar os conteúdos temáticos mobilizados nas entrevistas e textos escritos analisados; investigar a configuração das representações dos graduandos sobre o trabalho docente; e formular possibilidades de utilização didática da Instrução ao Sósia. Partimos da tese de que os textos escritos produzidos a partir de uma adaptação didática da Instrução ao Sósia a um contexto de formação docente evidenciam o processo de apropriação de diferentes aspectos do métier e de (re)construção de representações docentes. Realizamos três (03) sessões de Instrução ao Sósia, em que participaram, além da pesquisadora, quatro (04) graduandos, alunos de estágio supervisionado, e três (03) professoras de inglês, sendo duas (02) professoras da rede regular de ensino e a terceira, uma das graduandas participantes que já atuava na docência. A análise dos doze (12) textos produzidos pelos participantes indicou a reconfiguração das representações dos graduandos sobre a atividade educacional e a apropriação de diversos aspectos relacionados ao métier em um movimento de problematização/avaliação desse trabalho e de deslocamento do graduando da posição de aluno para uma projeção na posição de professor. No que se refere à dimensão propositiva da tese, apresentamos propostas de atividades práticas a serem utilizadas na formação docente a partir dos textos gerados na pesquisa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18781/arquivototal.pdf.jpg | * |